부산 방어 회 맛집
현지 후기 기반 TOP 5

'부산 방어 회 맛집' 공통 FAQ

Q. 방어회 제철과 크기(소·중·대방어)에 따른 맛 차이는?

A. 일반적으로 늦가을부터 초봄(대략 11~2월)에 맛이 오르며, 큰 개체일수록 지방이 풍부해 고소하고 진한 맛을 냅니다. 배꼽살·뱃살 등 부위별로도 식감과 기름기 차이가 있어 간장·와사비 또는 김·밥·묵은지와 곁들이는 방식으로 조절해 즐깁니다.

Q. 부산에서 방어회 가격대와 구성은 어느 정도인가요?

A. 2인 기준 대략 5만~9만 원대 사례가 많고, 횟집에 따라 스끼다시(튀김·구이·알밥·탕 등) 포함 여부가 가격에 반영됩니다. 시장 포장 전문점은 원하는 금액대로 손질해 주는 곳도 있으며, 방어 어획 상황에 따라 시세 변동이 있을 수 있습니다.

Q. 예약·대기 팁은?

A. 겨울 성수기와 저녁 피크에는 대기가 잦습니다. 캐치테이블 앱 웨이팅 또는 전화 예약이 가능한 곳은 미리 확보하는 것이 안전하고, 오픈 시간에 맞춘 오픈런이 대기 시간을 줄이는 데 도움 됩니다. 재료 소진으로 조기 마감될 수 있어 방문 전 영업 상황 확인을 권장합니다.

최근 현장 방문기와 운영 정보가 비교적 명확한 곳을 중심으로, 부산에서 방어회를 잘 즐길 수 있는 매장 5곳을 추렸습니다. 각 매장마다 위치·영업시간·가격/구성·편의와 함께 자주 받는 질문을 정리했고, 마지막에는 선택을 돕는 비교 팁도 덧붙였습니다.

1. 올림픽횟집 — 경성대·대연 야간 한상으로 즐기는 대방어

Q. 대기가 심한가요? 예약은 어떻게 하나요?

A. 성수기·저녁 피크에는 대기가 잦으며, 매장에서는 앱(캐치테이블) 웨이팅을 운영합니다. 방문 전 웨이팅 등록 후 이동하면 대기 부담을 줄일 수 있습니다.

Q. 대방어 한상 구성은 어떻게 나오나요?

A. 방문기 기준으로 대방어 주문 시 회와 함께 새우튀김·유린기·미니 알밥·매운탕 등이 한상으로 제공되었습니다. 구성과 가격은 시세·매장 정책에 따라 달라질 수 있습니다.

위치: 부산 남구 용소로7번길 60 101호(경성대·대연 일대)

영업시간: 17:00~01:00, 매주 일요일 휴무

가격대: 대방어(방문기 기준) 7/9/11만 원대, 시세 변동 가능

메뉴: 대방어 회, 새우튀김·유린기·미니 알밥·매운탕 구성, 기본찬(어묵국·편육·두부구이·백김치·멍게 등)

편의: 인근 유료주차장 이용, 앱 웨이팅 운영

특징: 확장 이전 후 좌석 수 확대; 기름진 부위는 간장·와사비, 담백한 부위는 김·밥·무순·단무지와 함께 먹는 방식 추천; 매운탕은 맑게 즐긴 뒤 취향에 따라 다대기 추가

2. 파도 — 전포 숙성회 전문, 두껍게 썬 기름진 돼지방어

Q. 어떤 스타일의 방어를 맛볼 수 있나요?

A. 기름짐과 식감을 살린 두툼한 썰기가 특징이며, 묵은지·김과 함께 먹는 조합이 인기입니다. 방어 상태와 구성은 계절·입고 상황에 따라 달라질 수 있습니다.

Q. 이용 시간 제한이 있나요?

A. 혼잡 시 테이블 이용 2시간 안내가 있으며, 예약·웨이팅은 캐치테이블로 확인 가능합니다.

위치: 부산 부산진구 동성로87번길 23 1층(전포 놀이터시장 인근)

영업시간: 17:00~01:00, 라스트오더 00:00

가격대: 돼지방어 소자 약 6만4천 원(방문기 기준), 변동 가능

메뉴: 숙성회, 돼지방어, 묵은지·연어·새우튀김 조합 김밥, 콘치즈·김치우동·두부김치·꼬시래기무침 등

편의: 캐치테이블 예약·웨이팅, 혼잡 시 이용시간 안내

특징: 기름진 방어의 풍미를 살린 두께감; 와사비·참기름장·김과의 궁합이 좋음

3. 해운대 어가횟집 — 넓은 홀과 점심특선, 스끼다시가 탄탄

Q. 점심특선은 언제 이용할 수 있나요?

A. 매장 메뉴 기준 오후 5시까지 점심특선이 운영됩니다(구성·가격은 매장 공지 기준).

Q. 아이 동반도 괜찮나요?

A. 홀 규모가 넓고 아기의자가 비치되어 있어 가족 동반에도 편합니다.

위치: 부산 해운대구 중동2로 22 1층(해운대역 1번 출구 도보권)

영업시간: 월~토 11:30~22:30(브레이크 15:00~16:00), 일 15:00~22:30

가격대: 방어 소·중·대 및 모둠회, 점심특선 별도 운영(시세·메뉴판 참고)

메뉴: 방어회, 모둠회, 새우장·생선구이·전·알밥·미역국 등 스끼다시

편의: 단체 수용 홀, 아기의자 비치, 포장 안내

특징: 인원 수에 맞춘 사이즈 선택 안내, 기본찬이 풍성해 회와 함께 다양하게 즐기기 좋음

4. 연산사계횟집 — 제철 방어와 푸짐한 기본찬, 뼈매운탕으로 마무리

Q. 주차는 어떻게 하나요?

A. 지정 주차장은 없으며 인근 공영주차장(예: 일시장 공영주차장)을 이용하는 방식입니다. 도보 접근성이 좋아 대중교통도 편합니다.

Q. 어떤 구성이 제공되나요?

A. 전복죽·간장게장·족발·조개탕·물회·멍게·전복·초밥알·버섯구이 등 기본찬이 넉넉하고, 인원에 맞춰 주문 시 뼈매운탕으로 마무리됩니다.

위치: 부산 연제구 고분로13번길 5-16 1층(연산동 일대, 지하철 출구와 가까움)

영업시간: 16:00~02:00(라스트오더 01:00)

가격대: 일반모둠/고급모둠 인원수 기준, 합리적 가격대(시세·구성 변동 가능)

메뉴: 제철 방어 포함 모둠회, 생선구이, 뼈매운탕

편의: 공영주차장 이용(유료), 단체 모임 가능, 예약 권장

특징: 두툼한 방어와 풍성한 기본찬 구성이 강점, 묵은지·김과 곁들이면 깔끔한 끝맛

5. 창녕상회 — 자갈치시장 포장 강자, 두툼한 대방어 가성비

Q. 포장만 가능한가요, 매장에서 먹을 수도 있나요?

A. 포장 손님이 많은 상회형 매장이며, 현장 손질 후 이용 가능한 좌석(층)을 운영합니다. 세부 운영은 방문 시 확인하세요.

Q. 손질 요청이나 두께 조절이 가능한가요?

A. 현장에서 바로 손질해 주는 것이 특징이며, 도톰하게 써는 편입니다. 요청 사항은 상황에 따라 조율 가능합니다.

위치: 부산 중구 자갈치해안로 52(자갈치시장 내)

영업시간: 08:00~20:30, 화요일 정기휴무

가격대: 대방어 약 5만 원 구매 사례(방문기 기준), 다양한 활어 시세 공개

메뉴: 방어·광어·우럭·농어·감성돔·줄돔 등 활어, 해삼·멍게 등 해산물

편의: 다양한 어종을 수족관에서 골라 즉시 손질, 포장·간단 취식 가능

특징: 두툼한 썰기와 합리적 금액대가 강점, 시장 입구 인근이라 접근성 좋음

1. 스끼다시 다양함과 넓은 홀 → 해운대 어가횟집

2. 기름진 돼지방어의 두께감 → 파도

3. 경성대·대연 인근에서 야간까지 한상 구성 → 올림픽횟집

4. 기본찬 푸짐·뼈매운탕 마무리 → 연산사계횟집

5. 합리적 금액의 포장·시장 손질 → 창녕상회

더 많은 '부산 방어 회 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.