종로 겨울 방어 맛집
지금 가기 좋은 TOP 3

'종로 겨울 방어 맛집' 공통 FAQ

Q. 방어는 언제 가장 맛있나요?

A. 보통 초겨울부터 한겨울(대략 11~2월) 사이에 지방이 올라 풍미가 좋습니다. 매장 수급과 시세에 따라 품질·가격이 달라질 수 있어 방문 전 확인을 권합니다.

Q. 종로에서 대방어 가격대는 어느 정도인가요?

A. 한판 기준 6만~7만 원대 사례가 많고, 구성·원산지·시세에 따라 그 이상 책정되기도 합니다. 동일 매장에서도 날짜에 따라 달라질 수 있습니다.

Q. 연말 모임 시간대 웨이팅을 피하려면?

A. 퇴근 전후(18~20시) 대기가 잦습니다. 가능한 경우 예약을 활용하고 오픈 직후나 늦은 시간대를 선택하면 대기 부담이 줄어듭니다.

겨울 제철 방어로 후기가 풍부한 종로 일대 매장을 선별했습니다. 위치, 영업시간, 가격·메뉴, 편의와 분위기 정보를 바탕으로 모임 목적과 예산에 맞는 선택을 돕습니다.

1. 제주바다 서울본점 — 고등어회와 대방어를 함께 즐기는 곳

제주바다

Q. 고등어회 비린내는 어떤가요?

A. 신선도 관리가 좋아 비린내가 덜하다는 후기가 많습니다. 김·백김치와 곁들이면 풍미가 더 깔끔해집니다.

Q. 대기 시간은 어느 정도인가요?

A. 저녁 피크 타임에 대기가 생기는 편입니다. 종로5가역 인근이라 접근이 쉬우니 시간 여유를 두고 방문하는 것을 권합니다.

위치: 서울 종로구 종로35길 18 1층(종로5가역 도보권, 광장시장 근처)

메뉴: 대방어, 활고등어회, 말사시미, 말육회 등

편의: 단체 모임에 적합한 활기찬 분위기, 피크 시간 웨이팅 발생

특징: 서울에서 드문 고등어회 취급, 노포 감성

2. 인생횟집 종각본점 — 늦은 밤까지 영업하는 대방어 인기집

Q. 몇 명이 가면 어느 크기가 적당한가요?

A. 중 사이즈도 3명 내외가 충분했다는 후기가 있습니다. 인원·주류 양에 맞춰 추가 주문을 조절하면 됩니다.

Q. 예약이나 별관 이용이 가능한가요?

A. 매장이 넓고 별관 룸 예약이 가능한 것으로 소개되어 있습니다. 연말·주말에는 예약 문의를 권합니다.

위치: 서울 종로구 우정국로2길 29 1층(종각 일대)

영업시간: 매일 11:00~05:00(후기 기준, 변동 가능)

가격대: 방어·광어 조합 약 7만 원대 후기 존재(시세 변동)

메뉴: 대방어, 오늘의 회, 코스류, 매운탕 등

특징: 기본 안주·소스가 다채롭고 좌석 규모가 넓어 모임에 무난

3. 파랑해녀집 종로본점 — 방어 한판과 다양한 해산물 구성

Q. 김과 백김치는 어떻게 제공되나요?

A. 김은 리필 가능, 백김치는 별도 비용이 안내되었습니다. 방어와 함께 곁들이면 느끼함을 덜어줍니다.

Q. 몇 시까지 영업하나요?

A. 일~목 16:00~01:30, 금·토 16:00~03:30로 운영 후기가 있습니다. 성수기에는 예약을 추천합니다.

위치: 서울 종로구 우정국로2길 37 1층(종각 젊음의거리 인근)

영업시간: 일~목 16:00~01:30, 금·토 16:00~03:30(후기 기준)

가격대: 방어 한판 약 6.8만~7.2만 원, 숙성회 4.5만 원, 단새우·우니 4.8만 원, 왕후후토마키 2.3만 원, 미나리꽃게탕 3.8만 원, 들기름막국수 8천 원(방문 시점·수급에 따라 변동 가능)

메뉴: 방어 한판, 숙성회, 보쌈, 탕·라면류 등 해산물 안주 다양

편의: 인근 공영주차장 이용, 단체 모임·2차로도 무난

특징: 바다 콘셉트의 밝은 인테리어, 예약 수요 높음

1. 고등어회를 함께 즐기고 싶다면 → 제주바다 서울본점

2. 늦은 시간까지 편하게 모임하려면 → 인생횟집 종각본점

3. 방어 외에도 다양한 해산물·식사 메뉴를 한 번에 → 파랑해녀집 종로본점

4. 가격이 명확한 방어 한판을 원하면 → 파랑해녀집 종로본점(표기 가격 다수)

더 많은 '종로 겨울 방어 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 대원식당

서울-강북-용산/삼각지, 씨푸드레스토랑 > 한국음식
    출처 : 수요미식회 제공
    매장 앞, 나이 지긋한 할머니가 생선을 굽는 모습에서 남다른 포스가 느껴지는 ‘대원식당’. 대표 메뉴 ‘생선구이 백반’은 연탄불에서 구운 고등어 한 토막과 흰 쌀밥, 콩나물 무침, 김치, 숭늉 등 푸짐한 한 상을 차려냅니다. 고등어는 먹기 좋은 크기로 손질한 뒤 소금을 뿌려 하루 동안 숙성시켜 속까지 적절하게 베인 간이 풍미를 한층 살려줍니다.

생선구이백반, 생선추가 1토막, 두루치기 백반(2인)

• 제주바다

서울-강북-종로, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 제주바다 활 고등어 회 인스타그램 검색 결과
    출처 : 제주바다 서울본점 인스타그램 검색 결과
    출처 : 제주바다 서울본점 인스타그램 검색 결과
    연예인들이 다수 찾은 곳으로도 유명한 곳으로 단골로도 꽤 방문하고 있는 곳입니다. 그만큼 사장님이 생선에 대한 조예가 깊어 회의 퀄리티가 엄청난 곳입니다. 제주도 항공특송으로 배달된 신선한 제주산 해산물을 취급하며 고등어회를 비롯해 은갈치회, 밀치회, 대방어회 등 다양한 제주산 활어회를 맛볼 수 있습니다.

고래고기육회, 대 방어회 소, 대 방어회 중, 도다리쑥탕, 도다리회 대, 도다리회 소, 도다리회 중, 묵은지고등어조림, 민어회 소, 민어회 중, 밀치회 대, 밀치회 소, 밀치회 중, 방고회/ 줄고회 소, 방고회/ 줄고회 중, 제주뿔소라, 제주은갈치조림, 제주은갈치회 대, 제주은갈치회 소, 제주은갈치회 중, 제주자리돔 소, 제주자리돔 중, 줄돔회 소, 쥐치회 소, 해물모듬, 활고등어회 대, 활고등어회 소, 활고등어회 중, 활우럭매운탕, 회덮밥