정라진 맛집 추천
로컬 후기 기반 BEST 4

'정라진 맛집 추천' 공통 FAQ

Q. 성수기(주말·휴가철) 방문 팁이 있을까요?

A. 인기 매장은 재료 소진과 대기가 잦습니다. 포장 전문점은 전화 예약, 식당은 방문 전 혼잡·대기 여부를 미리 확인하는 것이 안전합니다.

Q. 이동 동선은 어떻게 잡으면 효율적일까요?

A. 정라항 입구(대게·회) → 중앙시장 인근(국수) → 용화해변(물회) → 척주로 일대(찹쌀떡) 순으로 돌면 자차 기준 이동이 수월합니다.

Q. 포장·선물하기 좋은 메뉴가 있나요?

A. 현지에서 손꼽히는 수제 찹쌀떡은 예약 후 픽업하면 편하고, 당일 섭취가 가장 부드럽습니다.

실제 방문 후기와 현지인 추천이 반복 등장한 곳을 중심으로 정라진 일대 대표 맛집 4곳을 엄선했습니다. 각 매장마다 위치·운영정보·메뉴·특징을 간단히 정리해 처음 가는 분도 바로 선택할 수 있도록 구성했습니다.

1. 정라진수제찹쌀떡 — 전화 예약 권장, 당일 제작 조기 마감 잦은 수제 떡

정라진수제찹쌀떡

Q. 예약 없이 가도 살 수 있나요?

A. 평일 소량은 현장 구매가 되는 경우가 있으나, 주말·성수기에는 금방 품절됩니다. 전화로 수량 예약 후 방문하는 편이 안전합니다.

Q. 언제 먹는 것이 가장 맛있나요?

A. 당일에는 말캉하고 부드럽고, 다음날에는 더 쫀득해집니다. 장거리 이동 시에는 서늘한 곳에 보관해 주세요.

위치: 강원특별자치도 삼척시 척주로 123-1

영업시간: 매일 09:00~18:00(재료 소진 시 조기 마감), 일요일은 12:00까지 주문 가능

가격대: 9개 8,000원 · 20개 16,000원 · 30개 24,000원 · 40개 32,000원 · 50개 40,000원(개당 약 800원)

메뉴: 수제 찹쌀떡(달지 않은 팥앙금 기반)

편의: 가게 앞 잠시 정차 가능, 포장 전문

특징: 오랜 기간 이어온 수제 떡집으로 알려져 있으며 선물용으로도 인기

2. 신다리 — 점심 웨이팅도 불사하는 열무비빔국수

신다리

Q. 대기시간이 긴가요?

A. 점심 피크에는 줄이 이어지는 편입니다. 식사 시간을 앞당기거나 늦추면 비교적 수월합니다.

Q. 무엇을 가장 많이 주문하나요?

A. 고소한 깨 풍미가 도드라지는 열무비빔국수 주문이 많고, 동치미물냉면도 함께 찾습니다.

위치: 강원특별자치도 삼척시 진주로 30-49

메뉴: 열무비빔국수, 동치미물냉면 등

특징: 중앙시장과 가까워 접근이 쉽고, 벽면 포스트잇 등 소소한 즐길 거리

3. 용화물회 — 해변 앞 한 끼 해결처, 게라면 호평(물회는 호불호)

용화물회

Q. 추천 메뉴가 있을까요?

A. 후기에서 게 내장 풍미가 느껴지는 게라면 평가가 좋은 편입니다.

Q. 물회는 어떤가요?

A. 가격 대비 아쉽다는 의견도 있어 호불호가 갈립니다. 대안으로 회덮밥이나 황태해장국을 선택하는 경우도 있습니다.

위치: 강원특별자치도 삼척시 용화해변길 22

메뉴: 게라면, 회덮밥, 물회, 황태해장국

특징: 용화해변과 가까워 물놀이 전후 방문이 편리하며 성수기에는 대기 가능

4. 대게왕국 — 정라항 입구 대형 수족관, 대게와 곰치국 식사 가능

대게왕국

Q. 대게 말고 식사만 해도 되나요?

A. 가능합니다. 곰치국(일반/특), 회덮밥, 물회, 대게라면 등 식사 메뉴가 운영됩니다. 당일 가능 메뉴는 매장에 문의하세요.

Q. 주차와 좌석은 어떤가요?

A. 가게 앞 도로에 넉넉한 주차 공간이 이어지고 실내 좌석이 넓어 단체도 수용합니다. 유아용 의자와 앞치마가 준비되어 있습니다.

위치: 강원특별자치도 삼척시 새천년도로 55

영업시간: 09:30~21:30

메뉴: 대게·회, 곰치국, 물회, 회덮밥, 대게라면 등

편의: 넓은 주차, 단체 수용, 유아의자·앞치마 비치, 문의 033-573-8185

특징: 정라항 들어서는 모퉁이 입지, 수족관에서 활게를 바로 조리

1. 선물·디저트 중심 → 정라진수제찹쌀떡

2. 해변 앞 즉석 한 끼·라면 → 용화물회

3. 가벼운 점심·국수 → 신다리

4. 대게·단체 모임·주차 편의 → 대게왕국

더 많은 '정라진 맛집 추천' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 신다리

강원-삼척/장호항, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식
    출처 : 신다리 네이버 블로그 검색 결과
    출처 : 공식 네이버플레이스
    화려함보다는 내공 있는 맛으로 많은 손님들의 발길을 끄는 국수 맛집입니다. 삼척 중앙시장 근처에 자리한 아담한 식당으로, 여름이 깊어질수록 손님들의 줄도 길어지는 곳입니다. 대표 메뉴는 살얼음이 가득한 ‘동치미국수’로, 대접에 소면과 오이, 무, 계란 반쪽과 살얼음 가득한 동치미 육수를 부은 뒤 깨소금을 솔솔 뿌려 내어줍니다. 한 숟갈 뜨면 속까지 시원해지는 개운함이 일품입니다. 아삭한 열무가 입맛을 돋우는 ‘열무국수’와 새콤달콤한 양념이 매력적인 ‘열무비빔국수’도 빼놓을 수 없는 별미입니다. 든든한 한 끼를 원한다면 얼큰한 장칼국수도 좋은 선택입니다. 이 집 인기의 요인은 바로 합리적인 가격입니다. 부담 없는 가격으로 맛있는 국수 한 그릇을 즐길 수 있습니다.

동치미국수, 열무국수, 장칼국수

• 정라진수제찹쌀떡

강원-삼척/장호항, 떡/다과 > 한국음식
    출처 : 정라진수제찹쌀떡 인스타그램 검색 결과
    출처 : nenejelly님 인스타그램
    출처 : ming_food님 인스타그램
    출처 : ashegg님 인스타그램
    출처 : ydch00님 인스타그램
    삼척시 정상동에 위치한 '정라진수제찹쌀떡'은 50년 된 수제 찹쌀떡 전문점으로, 삼척의 명물로 유명하다. 맛도 좋고 영양에도 좋아 건강한 간식거리를 즐길 수 있으며, 선물용으로도 딱이다. 찹쌀떡 피가 얇아 부드럽고 쫀득쫀득하며 팥의 당도도 딱 적당해 인생 찹쌀떡으로 불린다. 집에 가져와 냉동 보관하다 해동해서 먹어도 되지만, 즉석에서 바로 먹는 맛이 제일 맛있다고 한다. 프라이팬에 버터나 식용유를 두르고 호떡처럼 구워 먹어도 별미라고 한다. 찹쌀떡은 미리 전화로 예약해야 구매 가능하니 참고할 것.

레몬수제청, 수제찹쌀떡20개, 수제찹쌀떡30개, 수제찹쌀떡9개, 아메리카노 HOT, 아메리카노ICE, 유자수제청, 자몽수제청

• 용화물회

강원-삼척/장호항, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 웹 크롤링 결과
    삼척레일바이크 주변에 있는 용화물회집은 오징어물회가 시원하고 맛있기로 유명합니다. 꼬들한식감의 오징어회와 시원한 국물을 한입씩먹다보면 더위가 싹 날아갈 것같은 맛입니다. 아침엔 해장으로 게라면이나 해물된장찌개의 메뉴도 있으니 여행가셨을 때 아침으로도 추천드리는 맛집입니다.

모듬회 소, 모듬회 대

• 대게왕국

강원-삼척/장호항, 씨푸드레스토랑 > 세계음식
    출처 : 대게왕국 네이버 블로그 검색 결과
    싱싱한 그날 잡은 대게를 바로바로 손님에게 올리는 곳이다. 저렴한 가격과 신선한 대게로 게의 참맛을 느낄 수 있으며 영덕대게와 더불어 수입대게, 킹크랩, 랍스터, 전복 등 다양한 맛을 느껴볼 수 있다.

대게라면, 대게세트, 대게탕, 랍스터 세트, 매운탕, 모둠회, 물회, 스페셜물회, 킹크랩 세트, 홍게, 회덮밥