원주 중앙시장 가성비 맛집
현지 후기 바탕 TOP 5

'원주 중앙시장 가성비 맛집' 공통 FAQ

Q. 이 글에서 말하는 범위는 어디까지인가요?

A. 중앙시장과 도보권에 있는 자유시장·시민전통시장·도레미시장(미로예술시장 포함) 일대를 함께 다룹니다.

Q. 주차는 어떻게 하나요?

A. 주변 공영주차장이 여럿 있으며, 일부 점포는 주차권을 제공했다는 후기가 있습니다. 제공 여부·시간은 매장별로 달라 방문 시 확인이 필요합니다.

Q. 결제/상품권 사용이 가능한가요?

A. 키오스크를 쓰는 곳이 많고, 온누리(디지털) 상품권을 지원한다는 후기도 있으나 매장·단말기 상태에 따라 다를 수 있습니다.

최근 후기와 현장 정보 위주로, 만 원 안팎으로 한 끼를 해결하기 좋은 곳만 추렸습니다. 각 매장별로 핵심 Q&A와 위치·영업시간·대표 가격대를 함께 정리해 첫 방문도 빠르게 선택할 수 있도록 구성했습니다.

1. 몽실통통 분식 — 수제 돈까스와 덮밥·쫄면까지 1만원 이하 중심

Q. 대표 메뉴와 가격대는?

A. 돈까스(기본·치즈·매콤), 돈까스+제육/쫄면 구성, 쫄(떡)볶이·덮밥류가 주로 6,500~9,500원대였습니다.

Q. 아이 동반·혼밥 편한가요?

A. 좌석이 넓고 셀프 코너(김치·단무지·국물·밥 등)가 있어 편의성이 좋다는 후기가 많습니다. 혼밥 가능한 다찌석도 있습니다.

위치: 강원특별자치도 원주시 중앙시장길 11

영업시간: 10:30~19:30, 일요일 휴무(변동 가능)

가격대: 약 6,500~9,500원

메뉴: 수제 돈까스·치즈돈까스·돈까스+제육/쫄면, 덮밥·쫄(떡)볶이

편의: 키오스크 결제, 셀프코너, 포장 가능, 일부 후기에 온누리 디지털상품권 결제 지원 언급

특징: 넓은 좌석과 합리적인 가격으로 가족·단체도 이용하기 무난

2. 원주김치만두 — 시장 내 만두·칼만두·밀키트까지 포장 강자

원주김치만두

Q. 포장 대기와 주차는?

A. 포장 시 예상 시간을 안내해 주는 편이며, 공영주차장 이용 시 매장에서 1시간 무료 주차권을 안내한다는 후기가 있습니다.

Q. 어떤 메뉴를 많이 고르나요?

A. 찐만두·칼만두·양념만두 주문이 많고, 칼국수류·밀키트 포장도 가능하다고 알려져 있습니다.

위치: 강원특별자치도 원주시 중앙시장길 31-2 시민전통시장 38호

영업시간: 07:00~20:00, 매월 1·3주 일요일 휴무, 033-745-3848

가격대: 양념만두 약 6,000원, 찐만두+칼만두 세트 약 12,500원 등(방문 시 변동 가능)

메뉴: 찐만두·튀김만두·양념만두, 칼만두(칼국수+만두), 칼국수류, 밀키트

편의: 키오스크 결제, 셀프 반찬, 좌식/일반 좌석, 포장 활발

특징: 이른 오픈과 긴 영업시간으로 시장 나들이 전후 방문이 용이

3. 어머니손칼국수 — 미로예술시장 2층, 맑은 국물의 손칼국수

어머니손칼국수

Q. 메뉴가 단출한 이유는?

A. 손칼국수 2종과 팥죽 중심으로 운영해 회전이 빠르고 품목 집중도가 높습니다.

Q. 가격대는 어느 정도인가요?

A. 후기에 따르면 칼국수 한 그릇이 5천원대였다는 사례가 있습니다. 정확한 금액은 현장 확인이 필요합니다.

위치: 강원특별자치도 원주시 중앙시장길 6, 미로예술시장 2층

영업시간: 11:00~18:30, 브레이크 14:00~16:00, 월요일 휴무, 033-742-6989

메뉴: 손칼국수(맑은 국물 계열 2종), 팥죽, 포장 가능

편의: 간 단맞춤 용품 구비, 비교적 빠른 회전

특징: 담백한 국물과 합리적 가격으로 혼밥·가벼운 한 끼에 적합

4. 신혼부부 — 지하상가 감성의 분식·식사, 6천원 내외 메뉴 다수

신혼부부

Q. 인기 메뉴와 가격은?

A. 김치볶음밥 5,500원, 돈까스 6,000원, 떡볶이 4,000원 등 합리적 가격대라는 후기가 많습니다.

Q. 주차권이 있나요?

A. 식사 시 지하 주차장·공영주차장 이용과 함께 주차권을 받았다는 후기가 있으니 현장 문의를 권합니다.

위치: 강원특별자치도 원주시 중앙시장길 11, 자유상가 지하 2-2

영업시간: 비공식, 현장 확인 권장(웨이팅 발생 시간대 있음)

메뉴: 김치볶음밥·돈까스·떡볶이 등 분식/식사류

편의: 빠른 제공 속도, 시장 지하상가 위치, 일부 후기 주차권 제공 언급

특징: 옛 분식집 감성과 가성비로 재방문 후기가 많은 곳

5. 봉평메밀막국수 — 도레미시장 내 메밀국수·짬뽕이 만원 안팎

Q. 무엇을 먹어야 하나요?

A. 막국수·메밀칼국수가 기본이며, 메밀면을 활용한 국물 짬뽕 메뉴가 이색적입니다.

Q. 가격과 접근성은?

A. 메뉴 대부분이 1만원 이하로 소개되었고, 시장 인근 공용주차장을 이용하기 편합니다.

위치: 강원특별자치도 원주시 중앙시장길 35-1, 도레미시장 내

영업시간: 비공식(방문 전 확인 권장)

가격대: 다수 메뉴 1만원 이하

메뉴: 막국수, 메밀칼국수, 메밀 짬뽕(만두·옹심이 등이 곁들여지는 구성으로 알려짐)

편의: 시장 내 좌석, 인근 공영주차장

특징: 담백·구수 계열 국물과 메밀면 식감으로 호불호 적은 편

1. 수제 돈까스·넉넉한 좌석 → 몽실통통 분식

2. 포장 위주로 간편하게 만두 → 원주김치만두

3. 뜨끈한 국물·혼밥 → 어머니손칼국수

4. 6천원 내외 분식/식사 가성비 → 신혼부부

5. 메밀면·이색 짬뽕 → 봉평메밀막국수

더 많은 '원주 중앙시장 가성비 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 신혼부부

강원-원주시, 한식기타 > 한국음식
    출처 : 신혼부부 인스타그램 검색 결과
    원주 자유시장에 위치한 유명한 분식집이다. 특히 돈까스와 김치볶음밥이 맛있기로 유명하다.

김치볶음밥, 돈까스, 돌솥비빔밥, 떡볶이, 만두국, 볶음밥, 비빔밥, 오므라이스, 오징어덮밥, 잡채밥, 제육덮밥, 쫄면, 카레라이스, 하이라이스

• 원주김치만두

강원-원주시, 만두/만두전골 > 한국음식
    출처 : 원주김치만두 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '491036' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '491036' 님의 리뷰 이미지
    원주시장에서 김치만두를 맛있게 하는 집으로 칼국수와 만두를 함께 먹을 수 있는 칼만둣국이 인기가 좋다. 칼만둣국에는 칼국수도 듬뿍 들어있고 만두도 7개 정도 들어있어 양이 많다.

감자옹심이, 냉칼국수, 떡만두국, 만두국, 만두육수, 비빔국수, 생만두25개 (냉동만두), 시장돈까스, 양념튀김만두, 찐만두 (건진만두), 칼만두국, 콩국수, 튀김김치만두

• 어머니손칼국수

강원-원주시, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식
    출처 : 어머니손칼국수 인스타그램 검색 결과
    옛날 시골의 정직한 맛을 그대로 담은 팥죽 전문점으로, 구수한 멸치육수로 끓인 칼국수와 여름철 시원하게 즐기는 검은콩국수까지 계절 메뉴도 갖추고 있습니다. 음식은 저렴한 가격에도 불구하고 맛과 정성이 느껴지며, 푸근한 분위기 속에서 든든한 한 끼를 즐기기 좋은 곳입니다.

손칼국수, 냉검은콩물국수, 팥죽, 떡칼국수