강릉 명주동 맛집
현지 후기 바탕 TOP 5

'강릉 명주동 맛집' 공통 FAQ

Q. 주말에 웨이팅이 심한가요?

A. 명주동은 골목 상권 특성상 주말·성수기에 대기가 잦습니다. 바베큐처럼 조리 시간이 긴 업장은 예약 또는 피크 전 방문을 권장합니다.

Q. 주차는 어디가 편한가요?

A. 골목길은 협소해 공영주차장과 남대천 둔치 주차를 이용하는 편이 수월합니다. 일부 매장은 소규모 자체 주차 공간이 있습니다.

Q. 결제 방식은 어떤가요?

A. 대부분 키오스크·카드 결제가 가능하며 현장 운영에 따라 변동될 수 있습니다.

최근 블로그·체험 후기 등 4건 이상을 검토해, 명주동에서 반응이 꾸준한 바베큐·버거·카페 5곳을 추려 담았습니다. 각 매장마다 자주 묻는 질문과 위치·운영·대표 메뉴·편의 정보를 요약했습니다.

1. 1983 스모크하우스 — 참나무 훈연과 워터에이징을 즐기는 텍사스 바베큐

Q. 플래터 조리·대기 시간은 어느 정도인가요?

A. 브리스킷·립 등은 장시간 훈연되는 메뉴라 피크타임에는 대기가 생길 수 있습니다. 방문 전 예약 또는 이른 시간 주문이 수월합니다.

Q. 소스·모닝빵 리필이 가능한가요?

A. 제공 정책은 일자에 따라 달라질 수 있어 현장 안내를 따르시면 됩니다.

위치: 강원특별자치도 강릉시 경강로2046번길 3-1 1층(명주동 골목, 강릉대도호부 관아 맞은편 일대)

영업시간: 게시글 기준 고지 정보 없음(방문 전 전화/예약 페이지 확인 권장)

가격대: 인원수별 플래터 구성, 고기·사이드 추가 선택 가능

메뉴: 브리스킷·로인립·풀드포크·스모크 소시지 플래터, 수제 베이컨, 퀘사디아, 감자튀김, 모닝빵 등

편의: 키오스크 주문, 매장 앞 마당 형태의 소규모 주차, 계절별 야외 좌석 언급

특징: 오프셋 스모커로 참나무 장작 훈연, 저온 워터에이징 고기 사용, 소스 2~3종 제공

2. 피셔맨웍스 — 수제버거와 송고버섯 프라이로 유명한 버거 전문

Q. 대표 메뉴가 궁금해요.

A. 디럭스 치즈버거(더블 선택 가능)와 타르타르 쉬림프 버거가 호평이며, 대관령 송고버섯 프라이와 쉐이크도 조합이 좋습니다.

Q. 주류 판매가 있나요?

A. 현장 키오스크에서 선택 항목으로 표기되는 경우가 있어 방문 시 확인이 필요합니다.

위치: 강원특별자치도 강릉시 임영로155번길 15 1층(서부시장 인근)

영업시간: 11:30~20:00, 매주 화·수 휴무

가격대: 타르타르 쉬림프 버거 11,000원, 디럭스 치즈버거 더블 11,000원, 송고버섯 프라이 6,500원, 쉐이크 5,000원(게시글 기준)

메뉴: 수제버거(비프·쉬림프), 사이드(버섯 프라이 등), 쉐이크

편의: 혼밥석·단체석, 키오스크 주문, 비교적 좌석 수 충분

특징: 물고기·빈티지 콘셉트 인테리어, 서부시장 도보 접근성

3. 평탄 — 검은 한옥 상가의 분위기 좋은 카페

Q. 웨이팅은 어떻게 하나요?

A. 오후 시간대에 대기가 생길 수 있으며, 현장 대기명단 호출 방식으로 안내합니다.

Q. 주차 팁이 있나요?

A. 매장 옆 공영주차장 또는 남대천 둔치 주차가 비교적 수월합니다.

위치: 강원특별자치도 강릉시 경강로2015번길 4(검은 한옥 상가)

영업시간: 대체로 10:00~20:00(비정기 휴무·운영 변동 가능)

가격대: 음료·디저트 카페 평균대(이벤트 시 영수증 리뷰 리필 등 운영 사례 있음)

메뉴: 아메리카노(디카페인 선택), 멋쟁이 토마토 주스, 테린느(말차), 시즌 자두소다, 프렌치토스트 인기

편의: 실내·테라스 좌석, 화장실 구비, 대기 안내

특징: 차분한 조도와 한옥 감성, 사진 촬영에 적합

4. aie — 소품샵을 겸한 힙한 과일 산도 카페

Q. 노키즈·노펫 운영인가요?

A. 노펫·노키즈존으로 안내됩니다. 방문 전 최신 운영정책을 확인하세요.

Q. 포장과 주차가 가능한가요?

A. 포장 가능, 매장 앞 도로변·인근 공영주차장 이용이 안내되어 있습니다.

위치: 강원특별자치도 강릉시 경강로 2040

영업시간: 매일 12:00~21:00, 수요일 정기휴무, 화요일 단축 운영(게시글 기준)

가격대: 후르츠 산도 10,000원 내외(예: 딸기산도 12,000원·복숭아산도 11,000원), 음료 5,000~6,500원대

메뉴: 후르츠/딸기/복숭아 산도, 아이스박스, 아메리카노, 수박주스, 아이스크림 라떼 등

편의: 빈티지 소품·의류 판매(소품샵), 남·녀 화장실 분리, 주차 안내

특징: 힙한 외관과 채광 좋은 좌석, 계절 과일 산도 운영

5. 온전 — 골목 속 아담한 공간의 하이 토스트 맛집

Q. 좌석 규모가 작은가요?

A. 테이블 수가 적어(약 4개 내외) 한적한 시간 방문이 편합니다. 1인 방문도 무난합니다.

Q. 하이 토스트는 얼마나 걸리나요?

A. 주문 후 오븐 조리로 약 20분 내외가 소요될 수 있으며, 준비 수량이 있어 사전 문의가 도움이 됩니다.

위치: 강원특별자치도 강릉시 남문길 25

영업시간: 월~토 11:00~18:00, 일 13:00~18:00, 화요일 휴무

가격대: 하이 토스트+아메리카노 세트 8,700원(게시글 기준)

메뉴: 하이 토스트, 스페셜 커피(온전아 등), 사발 미숫가루 등

편의: 소규모 좌석, 창가 1인석, 조용한 작업·독서에 적합

특징: 동네 빵집 통우유식빵을 활용해 즉석 구움, 레트로 무드의 트레이·식기

1. 훈연 바베큐 본격파 → 1983 스모크하우스

2. 두툼한 패티/쉬림프 버거 → 피셔맨웍스

3. 한옥 감성·웨이팅 감수해도 분위기 → 평탄

4. 소품 쇼핑+과일 산도 → aie

5. 조용히 책 읽으며 빵 한 끼 → 온전

더 많은 '강릉 명주동 맛집' 정보는 현지 운영시간·메뉴 변동을 수시로 확인하며 방문해 보세요.