강릉 중앙시장 맛집 베스트 10
시장 동선 따라 골라 먹는 추천

'강릉 중앙시장 맛집 베스트 10' 공통 FAQ

Q. 언제 방문하면 비교적 덜 붐비나요?

A. 대체로 평일 오전 시간이 가장 한산한 편입니다. 주말과 성수기에는 인기 가게 오픈 직후나 애매한 시간대(점심·저녁 피크 전후)를 노리면 대기 시간을 줄일 수 있습니다.

Q. 회센터 포장 보관은 어떻게 하면 좋을까요?

A. 아이스팩과 보냉백을 함께 이용하고 2~3시간 내 섭취를 권장합니다. 숙소에 냉장고가 있다면 즉시 냉장 보관하고, 재가공이 필요한 메뉴는 매장 안내에 따르는 것이 안전합니다.

Q. 결제나 주차는 어떤가요?

A. 대부분 카드 결제가 가능하나 일부 소규모 점포는 현금을 선호할 수 있습니다. 시장 인근 공영·유료주차장을 주로 이용하며, 시장 내부는 차량 진입이 제한되는 구간이 있으니 도보 동선을 권장합니다.

최근 후기와 시장 내 입점 여부, 재방문 의사 언급 빈도 등을 기준으로 강릉 중앙시장과 인접 상권의 인기 맛집 10곳을 추렸습니다. 각 매장별 대표 메뉴와 기본 정보, 대기·포장 팁을 간단한 Q&A로 정리했으며, 마지막에는 취향별 선택 기준도 제시합니다.

1. 광덕식당 — 소머리·순대국으로 든든하게 시작

Q. 대기가 길지 않게 먹으려면 언제가 좋을까요?

A. 이른 아침 시간대 방문이 비교적 수월합니다. 재료 소진 시 조기 마감되는 날도 있어요.

Q. 소머리국밥과 순대국 중 어떤 메뉴가 인기인가요?

A. 두 메뉴 모두 찾는 분이 많습니다. 진득한 국물 스타일을 선호하면 소머리국밥, 부담 없는 국밥 한 끼를 원하면 순대국 선택이 무난합니다.

위치: 강릉 중앙시장 내부 골목

영업시간: 아침부터 영업, 재료 소진 시 마감 가능

가격대: 소머리국밥 약 1만원대

메뉴: 소머리국밥, 순대국밥

편의: 인근 공영·유료주차장 이용 권장

특징: 진한 국물과 안정적인 기본 반찬 구성으로 시장 아침 식사에 적합

2. 배니닭강정 — 청양고추의 매콤함이 살아있는 포장 강정

배니닭강정

Q. 맵기 선택이 가능한가요?

A. 매콤한 맛이 특징이며, 덜 매운 옵션을 찾는 분은 현장 안내에 따라 선택하면 됩니다. 청양고추가 들어가 매콤함이 선명합니다.

Q. 포장 대기는 어느 정도인가요?

A. 주말·성수기에는 대기가 잦습니다. 포장 인기가 높아 회전은 빠른 편이지만 피크 시간은 여유 있게 방문하세요.

위치: 강릉 중앙시장 금성로13번길 일대

영업시간: 오후~저녁 중심, 재고 소진 시 조기 마감 가능

가격대: 사이즈 별로 상이

메뉴: 닭강정(매콤 계열 중심)

편의: 테이크아웃 특화, 숙소로 가져가 먹기 좋음

특징: 식어도 맛이 비교적 유지되는 단짠·매콤 타입

3. 중화짬뽕빵 — 짬뽕 소를 활용한 매콤·부드러운 이색 빵

중화짬뽕빵

Q. 어떤 맛을 고르면 덜 맵나요?

A. 크림짬뽕빵이 가장 순하며, 고추짬뽕빵은 알싸, 불짬뽕빵은 매운 편입니다.

Q. 보관은 어떻게 하나요?

A. 방부제를 쓰지 않는 편이라 당일 섭취가 권장됩니다. 부득이하게 보관 시 냉장 후 가능한 빠른 시간 내 드세요.

위치: 강릉 중앙시장 금성로13번길 일대

영업시간: 매일 12:00~20:00(품절 시 마감)

메뉴: 크림짬뽕빵, 고추짬뽕빵, 불짬뽕빵

편의: 사전 예약·픽업 가능(현장 수량 제한)

특징: 매콤 소와 빵의 조합이 독특한 간식형 메뉴

4. 감자바우 장칼국수 — 칼칼한 장칼과 감자옹심이의 조합

Q. 국물은 많이 매운 편인가요?

A. 장칼 특유의 칼칼함이 도는 스타일로, 맵기 체감은 개인차가 있습니다.

Q. 혼잡 시간대는 언제인가요?

A. 점심 피크에 대기가 잦습니다. 오픈 직후나 애매한 시간대 방문이 비교적 수월합니다.

위치: 강릉 중앙시장 인근

메뉴: 장칼국수, 감자옹심이 토핑/사리류

편의: 회전 빠른 편이나 피크 대기 유의

특징: 칼칼한 국물과 쫄깃한 면 식감이 강점

5. 풍호맛뜨락 — 꼬막비빔밥·물회·수육 한상으로 알찬 식사

풍호맛뜨락

Q. 어떤 조합으로 주문하는 편이 많나요?

A. 꼬막비빔밥과 물회, 수육이 함께 나오는 세트 구성이 인기가 높습니다. 구성·가격은 변동될 수 있어 현장 확인을 권장합니다.

Q. 주차는 가능한가요?

A. 가게 측면에 소규모 주차 공간이 마련되어 있는 편입니다만, 주말에는 만차가 잦습니다.

위치: 강원특별자치도 강릉시 임영로 10

영업시간: 매일 11:00~20:00, 브레이크 14:30~17:00(변동 가능)

메뉴: 꼬막비빔밥, 물회, 수육

편의: 일부 주차, 단체 방문 전 문의 권장

특징: 깔끔한 한상 차림과 균형 잡힌 구성

6. 칼언니횟집 — 회센터 포장 강자, 자격증 보유 복어회 가능

칼언니횟집

Q. 복어는 안전하게 먹을 수 있나요?

A. 복어 조리 관련 국가 자격증을 보유해 안전하게 손질합니다. 복어회는 특성상 현장 안내에 따라 드세요.

Q. 식사 가능한 좌석이 있나요, 포장만 가능한가요?

A. 포장 비중이 크지만 매장 내 소규모 좌석이 있어 간단한 식사도 가능합니다.

위치: 강릉 중앙시장 지하 회센터 존

영업시간: 10:00~20:00(변동 가능)

가격대: 2인 세트 약 4만원대, 어종 변경 가능

메뉴: 광어·우럭·오징어회, 복어회(시즌·수급 따라 상이)

편의: 포장 전문, 보냉 포장 지원

특징: 합리적인 세트 구성과 잡내 적은 손질

7. 강릉중앙물회 — 새콤한 육수와 모둠회로 가성비 있는 한 끼

Q. 물회 육수 맛은 어떤 편인가요?

A. 새콤·매콤한 균형형으로 시원하게 즐기기 좋습니다.

Q. 세트와 단품 중 어떤 주문이 많나요?

A. 모둠회와 물회를 함께 구성한 세트 주문이 잦습니다. 구성·가격은 매장에 따라 달라질 수 있습니다.

위치: 강릉 중앙시장 지하 회센터 라인

영업시간: 시장 상점 운영 시간대에 준함

메뉴: 물회, 모둠회

편의: 포장 및 매장 식사 가능(대기 유의)

특징: 회와 육수의 조화가 좋은 여름철 인기 메뉴

8. 수제어묵고로케 — 바삭한 튀김 속 든든한 어묵 필링

Q. 많이 느끼하지는 않나요?

A. 주문 후 튀겨 겉은 바삭하고 속은 담백한 편이라 간식으로 가볍게 즐기기 좋습니다.

Q. 아이들이 먹기 좋은 맛이 있나요?

A. 치즈, 야채 등 순한 계열이 인기가 있습니다.

위치: 강릉 중앙시장 먹거리 골목

메뉴: 치즈, 야채, 카레 등 어묵 크로켓류

편의: 테이크아웃 전용, 걷다가 먹기 쉬운 간식

특징: 한 개만으로도 포만감이 좋은 간편 메뉴

9. 곰돌이왕만두 — 납작·고기·김치만두로 포장 각광

Q. 어떤 만두가 가장 인기인가요?

A. 납작만두와 고기·김치만두가 고르게 팔립니다. 매콤한 맛을 원하면 김치만두를 찾는 편이에요.

Q. 대량 포장도 가능한가요?

A. 포장 수요가 많아 다량 구매도 잦습니다. 보관·조리법은 현장 안내를 따라주세요.

위치: 강릉 중앙시장 내부

메뉴: 납작만두, 고기만두, 김치만두

편의: 포장 특화, 대량 주문 전 현장 문의 권장

특징: 합리적인 가격대로 간식·주전부리로 인기

10. 대게특별시 — 중량별로 즐기는 합리적 대게 찜

Q. 가격은 어떻게 책정되나요?

A. 마리 수가 아닌 중량에 따라 달라집니다. 당일 시세가 반영되니 현장 확인이 정확합니다.

Q. 멀리 이동할 때는 어떻게 포장하나요?

A. 장거리 이동을 알리면 먹기 편한 상태로 포장을 도와주는 편입니다. 보온·보냉 상태를 유지하세요.

위치: 강릉 중앙시장 수산 코너 라인

메뉴: 대게 찜(중량별 선택)

편의: 손질·찜 포장 지원

특징: 시세 기반으로 합리적 선택이 가능한 대게 전문

1. 아침 든든 국밥 → 광덕식당

2. 시장 간식·포장 → 배니닭강정, 중화짬뽕빵, 수제어묵고로케

3. 회·물회 한 끼 → 칼언니횟집, 강릉중앙물회

4. 얼큰한 면 → 감자바우 장칼국수

5. 한상 차림 → 풍호맛뜨락

6. 푸짐한 해산물 → 대게특별시

더 많은 '강릉 중앙시장 맛집 베스트 10' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 배니닭강정

강원-강릉시, 치킨/통닭 > 한국음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    출처 : k.jy_7님의 인스타그램
    강릉 중앙시장에 위치한 '금성배니닭강정'. 2대째 전통을 이어오고 있는 50년 된 닭강정 전문점입니다. 양념이 속살까지 스며들어 오래도록 남아 깊은 맛을 내고 배불리 먹을 수 있을 정도로 양이 푸짐한 것이 특징입니다. 순한맛, 약간 매운맛, 매운맛 중 고를 수 있으며 전국 택배 주문도 가능하니 참고 바랍니다.

닭강정 한마리(매운맛), 닭강정 한마리(순한맛), 닭강정 한마리(순한맛+매운맛), 후라이드 한마리(뼈/순살)

• 중화짬뽕빵

강원-강릉시, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 중화짬뽕빵 공식 점주 제공
    출처 : 중화짬뽕빵 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '짱이' 님의 리뷰 이미지
    베이커리와 중화요리의 이유있는 만남 전국유일 오직 강릉에서만 맛볼 수 있는 강릉 중화짬뽕빵입니다 짬뽕빵 안에 들어가는 모든 속재료는 1200도씨의 강력한 화력에서 직접 웍으로 볶아내는 정통중화요리 방식으로 만듭니다 불짬뽕빵, 크림짬뽕빵, 고추잡채소보루, 대파마라빵 4종으로 각각 특색있는 메뉴들이 있습니다 2,000원 할인 행사가 진행중인 6개입 박스포장은 선물용으로 좋습니다.

B.B커피, 감사이벤트 박스포장(빵 6개), 고추잡채소보루, 대파마라빵, 불짬뽕빵, 아메리카노 다크로스팅, 아메리카노 라이트로스팅, 카페라떼, 크림짬뽕빵

• 강릉 중앙시장

강원-강릉시, 한식기타 > 한국음식
    출처 : 강릉 중앙시장 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '돼리부엉이' 님의 리뷰 이미지
    1980년 개설된 상가건물형의 중형시장으로 주 취급품목은 해물탕, 생선, 양품, 전자, 한복 등이 있다. 합리적인 가격으로 구경을 하며 다양한 먹거리를 즐길 수 있다.

• 풍호맛뜨락

강원-강릉시, 한정식 > 한국음식
    출처 : 풍호맛뜨락 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '2momo_cine' 님의 리뷰 이미지
    강릉 메이플비치 근처에 위치한 물회 맛집. 합리적인 가격에 푸짐한 한상차림을 맛볼 수 있다. 훈제 삼겹살에 광어회, 회가 푸짐이 들어간 새콤달콤한 물회, 어죽까지 맛볼 수 있는 '맛뜨락 SET'가 인기 메뉴. 과수원을 운영하고 계신 사장님께서 서비스로 대접해주시는 신선한 과일도 디저트로 맛이 좋으며 구입 또한 가능하다. 재료 소진시 조기 브레이크 타임이 가능하니 연락 후 방문할 것.

꼬막비빔밥, 꼬막비빔밥 + 물회 (2~3인), 꼬막비빔밥 大 + 물회 (3~4인), 꼬막비빔밥 대+육회 (3~4인), 꼬막비빔밥+한우육회 (2~3인), 꼬막비빔밥大 (3~4인), 물회, 커플세트 꼬막비빔밥+물회(포장불가), 커플세트 꼬막비빔밥+한우육회(포장불가