A. 명진고 인근 수완로48번길 일대 먹자골목을 중심으로 일본식 면요리, 양식 다이닝, 중식, 화로구이 등 선택지가 다양합니다. 통창·우드톤 인테리어, 조명 연출이 잘 된 매장이 많아 저녁 데이트에 어울립니다.
Q. 예산은 어느 정도 잡으면 될까요?
A. 면·덮밥류는 1인 1만 원대 중반, 튀김·사이드는 5천~1만 원대가 많고, 스테이크·양고기 등 메인은 1인 기준 2만 원대 이상을 예상하면 무난합니다(매장·메뉴에 따라 상이).
Q. 주차나 예약은 미리 확인해야 하나요?
A. 골목주차나 소규모 전용주차를 안내하는 곳이 있으며, 공용주차장을 함께 이용하기도 합니다. 피크 타임에는 대기가 생길 수 있어 브레이크타임·라스트오더와 함께 매장별 주차·예약 정책을 사전 확인하는 것이 좋습니다.
최근 작성된 후기들을 바탕으로 수완지구에서 데이트 코스로 호응이 높은 4곳을 추렸습니다. 각 매장의 운영 정보와 대표 메뉴, 좌석·주차 등 편의사항을 간단히 정리해 두었으며, 마지막에는 상황별 선택 팁도 제시합니다.
1. 유소바 수완점 — 일본식 소바·텐동으로 따뜻한 한 끼
Q. 대표 메뉴와 인기 조합은?
A. 소보로 온소바, 에비 온소바, 자루소바가 주력이며 텐동·덴푸라 모둠, 문어 가라아게 등 사이드와 함께 즐기는 조합이 호평입니다.
Q. 대기와 식사 팁이 있을까요?
A. 점심·저녁 피크에는 대기가 생길 수 있어 브레이크타임(15:00~17:00) 전후를 피해 방문하면 비교적 여유롭습니다. 라스트오더는 점심 14:30, 저녁 20:30입니다.
위치: 광주 광산구 수완로48번길 41-2 1층
영업시간: 매일 11:30~21:00(브레이크 15:00~17:00, 라스트오더 14:30/20:30)
가격대: 소보로 온소바 11,900원, 덴푸라 자루소바 13,900원, 면추가 3,000원, 문어 가라아게 5,000원(예시)
메뉴: 자루·냉·온소바, 텐동, 스테이크 덮밥 등 덮밥류, 덴푸라/가라아게 등 사이드
편의: 아기의자, 내부 화장실, 단체 테이블, 옷걸이, 골목 주차(소수 전용주차 안내), 지역상품권 가맹
특징: 통유리와 우드톤 인테리어로 아늑한 분위기, 직원이 맛있게 먹는 방법을 안내해 주는 점이 인상적
2. 불장난 파스타 광주수완점 — 샐러드바가 있는 캐주얼 양식 다이닝
Q. 샐러드바는 어떻게 이용하나요?
A. 방문 고객에게 제공되는 셀프 샐러드바가 있으며 요거트·토핑류가 갖춰져 있습니다(매장 상황에 따라 구성 변동 가능).
Q. 반려동물과 동반 입장이 가능한가요?
A. 반려동물 동반 가능 안내가 있으나, 동반 좌석·규정은 변동될 수 있어 방문 전 매장 확인을 권합니다.
위치: 광주 광산구 수완로48번길 26 1층
영업시간: 매일 11:00~23:00, 브레이크타임 없음
메뉴: 파스타, 스테이크, 피자, 뇨끼, 돈까스, 볶음밥 등(예: 채끝 수비드 스테이크, 불고기 샐러드 피자)
편의: 예약, 배달/포장, 와이파이, 유아의자, 남녀 화장실 구분, 간편결제, 대기공간, 주차(매장 앞 소수·공용주차장 병행)
특징: 층고 높은 홀과 은은한 조명으로 저녁 데이트 무드가 좋고, 단체 모임도 가능한 넓은 좌석 구성
3. 양육점 수완점 — 직원이 구워주는 화로 양고기 전문
Q. 처음 양고기를 먹는 사람도 편하게 즐길 수 있나요?
A. 직원이 화로에서 굽기와 페어링을 도와줘 굽기 실패 없이 편하게 즐기기 좋습니다.
Q. 휴무일과 방문 팁은?
A. 월~토 16:00 오픈, 일요일 휴무입니다. 주차는 매장 앞·옆과 인근 골목 흰선 구역을 안내하며, 피크 타임에는 대기 시간을 염두에 두세요.
위치: 광주 광산구 장덕로50번길 12-1
영업시간: 월~토 16:00~23:00, 일요일 휴무
메뉴: 베이비 프렌치렉, 양등심 등 화로구이 중심, 라멘 등 식사류도 선택 가능
편의: 단체석, 나란히 앉는 좌석(닷지석) 구성, 기본 반찬·야채 리필 응대, 주차 안내
특징: 굽기 케어와 친절한 서비스로 데이트·기념일 외식에 적합
4. 왕산식당 수완점 — 통창과 깔끔한 호텔풍 중식
Q. 무엇을 많이 주문하나요?
A. 해물짬뽕, 샤오롱바오 등 면·딤섬류가 꾸준히 선택됩니다. 탕수육·멘보샤·크림새우 등 요리류도 있어 식사와 안주 겸용으로 고르기 좋습니다.
Q. 주문·이용 방식은?
A. 테이블의 QR로 주문할 수 있습니다. 브레이크타임이 있어 방문 시간 확인이 필요합니다.
위치: 광주 광산구 수완로10번길 36 1층(수완동 1566)
영업시간: 매일 11:30~22:00(브레이크 15:00~17:00, 라스트오더 14:45/21:00)
가격대: 해물짬뽕 12,000원, 샤오롱바오(7pcs) 10,000원(예시)
메뉴: 간짜장·짬뽕·탄탄면, 동파육·멘보샤·크림새우 등 요리, 딤섬·훈툰, 디저트·주류
편의: 통창 구조와 오픈키친, 4인석·닷지석 구성, 테이블 합석으로 다인원 세팅 가능
특징: 저녁에도 밝고 깔끔한 실내로 데이트·모임 모두 무난
1. 일본식 면·튀김에 진심 → 유소바 수완점
2. 샐러드바 포함 캐주얼 양식·늦은 영업 → 불장난 파스타 광주수완점
3. 고기 굽는 수고 없이 프라이빗한 화로구이 → 양육점 수완점
4. 호텔풍 중식과 딤섬 → 왕산식당 수완점