A. 사상역과 서부시외버스터미널 인근, 도보 접근이 가능한 곳 위주로 선별했습니다. 실제 소요 시간과 길 상태는 방문 시 지도 앱으로 재확인하세요.
Q. 야간이나 이른 아침에도 식사 가능한 곳이 있나?
A. 24시간 운영 매장이 일부 있습니다(예: 국밥집). 다만 매장별 정책은 변동될 수 있어 방문 직전 영업시간을 확인하는 것이 안전합니다.
Q. 주차는 편한가?
A. 전용 주차가 없는 곳도 있으나 인근 유료·제휴 주차를 제공하는 사례가 있습니다. 금액 조건 충족 시 지원되는 방식이 많아 결제 전 주차 조건을 점검하세요.
터미널 이용객과 사상역 이용자가 이동 동선에서 들르기 쉬운 곳을 중심으로, 실제 방문 후기가 있는 정보를 재구성했습니다. 각 매장마다 위치·영업시간·메뉴·편의 정보를 가능한 범위에서 명시했고, 마지막에는 상황별 선택 팁을 정리했습니다.
1. 부전돼지국밥 — 터미널 맞은편 24시간, 얼큰이 국밥과 셀프 코너

Q. 밤에도 식사 가능한가?
A. 24시간 연중무휴로 운영해 야간·이른 아침 이용이 가능합니다.
Q. 결제 방식이나 리필 정책이 있나?
A. 22시부터 익일 10시까지는 선불로 결제했고, 반찬 코너는 셀프이며 국수는 무한 리필로 제공됐습니다.
위치: 부산 사상구 사상로 214, 시외버스터미널 맞은편 횡단보도 쪽
영업시간: 24시간 운영(연중무휴)
메뉴: 돼지국밥, 얼큰이 국밥 등
편의: 인근 기계식 제휴 주차장 무료 지원 사례, 테이블 간격이 넉넉한 편, 일부 지역 24시간 배달
특징: 바쁜 시간대에도 빠르게 식사하기 좋은 터미널 맞은편 위치
2. 쉽커피 사상점 — 아침 8시 오픈, 넓은 좌석과 샌드위치·베이커리
Q. 오픈 시간과 좌석 환경은?
A. 매일 08:00에 문을 열며, 대형 매장으로 실내외 좌석과 바 좌석이 있어 혼잡 시간에도 이용이 비교적 수월했습니다.
Q. 주차는 어떻게 하면 되나?
A. 건물 내 주차장은 없고 인근 미소주차장 이용 시 결제 금액 조건(2만원 이상) 충족 시 1시간 무료 지원이 있었습니다.
위치: 부산 사상구 사상로 182 1층, 사상역·터미널 도보권
가격대: 아이스 아메리카노 5,000원, 뜨거운 아메리카노 4,500원(방문 시점 기준)
메뉴: 핸드드립·머신 커피, 샌드위치(잠봉햄 등), 베이커리
특징: 원두 선택 가능 메뉴가 있고 이른 시간대 상대적으로 한산
3. 돈코모 — 주차 연계로 접근성 좋고, 돈까스·모밀 세트가 든든
Q. 주차 지원 조건이 있나?
A. 바로 옆 제휴 주차장 이용 시 결제 금액 2만원 이상이면 주차 지원을 받았습니다. 조건 미충족 시 주차 요금이 발생할 수 있습니다.
Q. 주문과 리필 방식은?
A. 테이블의 태블릿으로 주문하며, 샐러드 등 일부는 셀프바에서 보충 가능합니다.
위치: 부산 사상구 사상로223번길 40
영업시간: 월~토 11:30~21:00, 일요일 휴무
가격대: 모밀 세트 13,000원(방문 후기 기준)
메뉴: 돈까스, 모밀 세트 등
편의: 좌석 수가 넉넉해 비교적 여유롭게 식사 가능
4. 용이초밥 사상점 — 사상역 앞 회전초밥, 접시 균일가와 다양한 사이드
Q. 가격대와 대기 상황은?
A. 접시는 균일가(한 접시 2,350원)였고, 평일 저녁 시간대에는 짧은 대기가 있었습니다.
Q. 회를 못 먹어도 메뉴 선택이 가능한가?
A. 불고기·치킨마요·유부·새우튀김 초밥 등 비회 메뉴가 다수였고, 미니우동과 치킨가라아게 등 사이드도 함께 즐기기 좋았습니다.
위치: 부산 사상구 광장로 79 2층, 사상역 4번 출구 앞
가격대: 접시당 2,350원 균일가(방문 후기 기준)
메뉴: 연어·새우·광어 라인과 비회 초밥, 미니우동·치킨가라아게
특징: 바 좌석과 테이블 병행, 회전율이 비교적 빠른 편
5. 고반식당 사상점 — 단체 회식도 가능한 고기집, 주차 지원 사례 있음
Q. 단체 식사하기 적합한가?
A. 여러 팀이 동시에 방문한 사례가 있었고, 인원수에 맞춘 세트 구성으로 회식에 활용하기 좋았습니다.
Q. 주차 지원은 어느 정도인가?
A. 매장 옆 주차장을 연계하며, 결제 후 2시간 지원을 받은 사례가 있었습니다. 현장 상황에 따라 달라질 수 있습니다.
위치: 부산 사상구 광장로 96 1층
메뉴: 안창살, 항정살, 숙성 생목살, 명란밥, 된장류 등
가격대: 안창살 1인분 17,950원(방문 후기 기준)
특징: 숙성육 구성과 점심특선 운영으로 식사 선택 폭이 넓음
1. 새벽·이른 아침 식사 → 부전돼지국밥
2. 커피와 가벼운 빵·샌드위치 → 쉽커피 사상점