A. 자갈치시장 인근에는 이른 시간부터 문을 여는 회·시장식당이 있습니다. 예로 개림횟집은 오전 8시 오픈으로 비교적 이른 시간 회 식사가 가능했습니다.
Q. 주차는 어떻게 하나요?
A. 시장 앞 해안로 공영주차장은 오전 8~10시 무료, 이후 시간당 유료(안내 기준 2,000원/시간)로 운영되었습니다. 운영 조건은 변동될 수 있으니 현장 안내판을 확인하세요.
Q. 예약과 단체 이용은 가능한가요?
A. 일부 매장은 전화 예약과 단체 이용이 가능합니다(예: 남해자연산횟집은 유선 예약·단체 가능). 주말 저녁은 대기 가능성이 있어 방문 전 문의가 안전합니다.
상위 후기와 현장 정보를 바탕으로, 접근성·영업시간·대표 메뉴·현지 이용 편의성을 기준으로 선별했습니다. 회 전문점, 냉삼집, 돼지김치구이, 시장 포장 전문까지 여행 동선에 맞게 고르기 쉽도록 핵심 정보를 정리했습니다.
1. 개림횟집 — 줄가자미·물회로 찾는 로컬 회집

Q. 어떤 메뉴로 주문이 많나요?
A. 자연산 모둠회와 줄가자미(이시가리), 물회를 찾는 손님이 많았습니다. 회 주문 시 매운탕(추가요금)까지 한 코스로 즐기는 편입니다.
Q. 매운탕은 어떻게 주문하나요?
A. 회 주문 손님 기준으로 제공되며 추가요금이 안내되었습니다. 산초가루는 요청 시 별도 제공해 준 사례가 있었습니다.
위치: 부산 서구 충무대로282번길 15-1
가격대: 자연산 회 소 40,000원~특대 100,000원, 매운탕 회손님 3,000원(사례 기준)
메뉴: 자연산 모둠회, 줄가자미(이시가리), 물회, 계절 한정 메뉴
특징: 이른 오픈으로 아침 회 가능, 밑찬은 간결하지만 맛 위주, 칼질 상태 호평
2. 남해자연산횟집 — 가자미회와 직접 기른 쌈채소
Q. 세꼬시가 부담스러우면 회로 떠달라 할 수 있나요?
A. 요청 시 세꼬시 대신 일반 회로 손질해 준 사례가 있습니다. 방문 전 가능 여부를 확인하세요.
Q. 예약·단체 이용이 되나요?
A. 유선 예약 및 단체 이용이 가능하다고 안내되었습니다.
위치: 부산 중구 자갈치로 18
가격대: 모둠회 소 60,000원/중 90,000원/대 120,000원, 가자미회 중 80,000원, 해물모둠 소 30,000원/대 50,000원(여름 한정 하모 메뉴 별도)
메뉴: 가자미회, 자연산 모둠회, 스끼다시 구성(멍게·해삼 등 사례), 하절기 하모
편의: 유선 예약·단체 가능, 주차는 어려운 편
특징: 생와사비와 사시미 간장 제공, 직접 재배한 쌈채소 사용 안내
3. 술이야 — 영도대교 앞 반야외 감성의 냉동삼겹살집
Q. 바다 뷰 좌석이 있나요?
A. 매장 앞쪽 반야외 좌석에서 영도대교와 주변 야경을 즐길 수 있었고, 인기 좌석이라 먼저 차는 편이었습니다.
Q. 불판이 특이하다던데요?
A. 열전도 빠른 수정(크리스털) 불판을 사용해 고기가 빨리 익는 점이 특징이었습니다.
위치: 부산 중구 태종로 18 1층
가격대: 냉동 삼겹살 100g 7,900원, 대패삼겹 100g 6,900원, 생갈비 100g 9,900원, 두루치기 20,000원, 라면·짜파게티·비빔면·찌개·계란찜 등 사이드 합리적 가격대
메뉴: 냉삼·대패·생갈비, 해물라면 등 사이드 다수
편의: 셀프바 반찬 추가, 담요 비치, 남포역 인근 접근
특징: 빠른 조리와 반야외 분위기, 김치·팽이버섯 함께 익혀 먹는 방식
4. 안쪽집 — 브레이크타임 없이 즐기는 돼지김치구이
Q. 언제 가도 식사가 가능한가요?
A. 브레이크타임 없이 운영해 시장 구경 후 시간 맞추기 수월했습니다.
Q. 추천 조합이 있다면?
A. 돼지김치구이를 김·마요 소스와 함께 먹고, 마무리로 시그니처 볶음밥을 추가하는 조합이 호응을 얻었습니다.
위치: 부산 중구 광복로12번길 3
영업시간: 매일 11:55~23:30(라스트오더 23:00)
메뉴: 돼지김치구이, 만두국·반찬 구성, 시그니처 볶음밥
편의: 브레이크타임 없음, 배달앱·포장 가능, 혼밥·가벼운 술자리 적합
특징: 작지만 아늑한 실내와 민화 포인트, 직원의 구이 보조
5. 영도수산 376번 — 시장 1층 포장회 전문, 얼음팩 세팅
Q. 포장 상태는 어떤가요?
A. 얼음팩 위에 회를 정갈히 담아 신선도를 유지해 주는 방식이 소개되었습니다. 양념(초장·간장·쌈장)도 함께 챙겨줍니다.
Q. 어디에서 찾을 수 있나요?
A. 자갈치시장 1층 376호로, 3번 출입구 측에서 접근이 쉬웠습니다. 1·2층에서 해산물을 구매하고 2층 식당에서 식사 이용도 가능합니다(식당 이용료 별도).
위치: 부산 중구 자갈치해안로 52, 자갈치시장 1층 376호
영업시간: 매일 09:00~23:00, 첫째·셋째 화요일 휴무
가격대: 어종별 시세(광어·참돔·우럭·밀치·도다리 등), 랍스터·대게는 시가
메뉴: 각종 활어 회 포장, 초밥용 밥과 함께 즐기기 용이
편의: 포장·배달 안내, 공영주차장과 시장 구조 이용 편리
특징: 얼음팩 동봉으로 바로 식사가 가능해 여행 중 숙소·이동 시 활용도 높음
1. 아침 회가 필요하다면 → 개림횟집
2. 가자미회와 스끼다시, 채소까지 챙기고 싶다면 → 남해자연산횟집
3. 야경 보며 빠르게 굽는 냉삼 → 술이야
4. 브레이크타임 없는 든든한 고기 한 끼 → 안쪽집
5. 이동 중 간편하게 회를 즐기려면 → 영도수산 376번