A. 평일 오전이나 개장 직후가 비교적 한산합니다. 주말과 공휴일, 제철 시즌에는 인기 매장 대기가 길어질 수 있어 이른 방문을 권합니다.
Q. 주차와 대중교통 접근은 어떤가요?
A. 부전역 인근 공영주차장을 이용할 수 있으며, 일부 매장은 구매 금액 조건으로 주차권을 지원하기도 합니다. 다만 조건과 지원 여부는 매장 공지를 현장에서 확인하세요. 지하철 1호선 부전역 도보 접근성이 좋습니다.
Q. 포장 음식 보관은 어떻게 하면 좋을까요?
A. 김밥·초밥·회는 당일 섭취가 안전하며, 보냉 포장이라도 바로 냉장 보관이 좋습니다. 훈제 오리류는 매장 안내에 따라 재가열해 드시고, 장시간 상온 방치는 피하세요.
부전시장에서 자주 언급되는 후기 기반 상위 글들을 바탕으로 현장성이 있는 5곳을 추렸습니다. 각 매장의 위치·영업시간·가격대·대표 메뉴와 이용 팁을 간단히 정리해 초행자도 빠르게 선택할 수 있도록 구성했습니다.
1. 명란김밥 — 줄 빨리 빠지는 가성비 김밥
Q. 대기가 길어도 빨리 살 수 있나요?
A. 조리 인력이 많아 주문 후 수 분 내 포장이 이뤄지는 편입니다. 다만 주말 피크 시간에는 줄이 늘어날 수 있습니다.
Q. 추천 메뉴와 주문 팁이 있나요?
A. 대표는 명란김밥이며 톳·회무침·날치알·참치 김밥도 있습니다. 명란을 넉넉히 원하면 주문 시 추가 요청이 가능합니다.
위치: 부산진구 중앙대로783번길 23, 부전시장 내
영업시간: 매일 07:30-17:30(재료 소진 시 조기 마감 가능)
가격대: 명란김밥 약 3,500원, 일반 김밥 약 2,500원
메뉴: 명란·톳·회무침·날치알·참치 김밥 등
특징: 일부 재료 특성상 수분이 생길 수 있어 당일 섭취 권장, 포장 위주 운영, 문의 010-8988-2148
2. 총각네 경남수산 — 제철 회와 2층 식사 공간
Q. 매장에서 먹고 갈 수 있나요?
A. 1층에서 주문 후 2층 식사 공간을 이용할 수 있습니다. 단체 이용도 가능하나 피크 시간에는 대기할 수 있습니다.
Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?
A. 모둠회와 겨울철 대방어가 호응이 높습니다. 포장과 배달도 운영합니다.
위치: 부산진구 부전로174번길 14, 부전시장
영업시간: 매일 11:30-21:30
메뉴: 모둠회, 제철 회(방어 등), 탕류(현장 확인)
편의: 2층 좌석, 내부 화장실, 포장·배달 가능
특징: 기본 찬과 채소가 함께 제공되는 편이며, 제철 시즌에는 빠른 품절 가능
3. 민영활어공장 부전시장점 — 만원대 테이크아웃 초밥, 보냉 포장
Q. 좌석이 있나요?
A. 테이크아웃 전문이라 매장 내 좌석은 없습니다.
Q. 보냉 포장은 제공되나요?
A. 아이스팩과 보냉백으로 포장해 이동 중 온도 유지를 도와줍니다.
위치: 부산진구 새싹로14번길 56 1층
영업시간: 매일 08:00-18:00(라스트오더 17:00)
가격대: 초밥 세트 약 10,000~14,000원대, 모둠회 팩 약 25,000원대
메뉴: 모둠초밥(연어·참치·새우 등 조합), 단일 초밥(광어·연어 등), 활어회 팩
편의: 간장·고추냉이·장국 동봉, 보냉백 포장, 일부 후기 기준 주차권 지원 사례(현장 확인)
특징: 포장 퀄리티가 좋아 선물·피크닉용으로 이용 많음
4. 나리상회 — 참숯 훈제 오리바베큐 대표

Q. 조리 방식과 대기 시간은 어떤가요?
A. 오리를 1차로 굽고 참숯 회전구이로 한 번 더 익혀 훈연 향을 살립니다. 한 번에 여러 마리를 구워 회전이 빨라 대기는 긴 편이 아닙니다.
Q. 집에서 어떻게 데워 먹나요?
A. 에어프라이어 200도 예열 후 3~7분이 가장 간편합니다. 프라이팬 중불 재가열, 전자레인지(반마리 기준 1~2분)도 가능합니다.
위치: 부산진구 중앙대로783번길 23, 부전시장마켓타운 A동(부전역 쪽 입구 인근)
영업시간: 매일 09:00-18:00
가격대: 황금 보약오리 한 마리 11,000원, 민물장어 2마리 15,000원, 참숯 오븐 막창·콜라겐 무뼈닭발 2인분 각 10,000원
편의: 카드·동백전 결제, 포장 중심, 일정 금액 이상 주차권 제공 사례 있음(현장 기준)
특징: 훈제 향이 진하고 기름이 빠져 담백, 보관 권장 기간(냉장 3일·냉동 3개월) 안내
5. 지성감족 — 만원대 포장 족발
Q. 구성과 가격은 어떻게 되나요?
A. 일반 족발·매운 미니 족발은 약 10,000원, 마늘·냉채 족발은 약 11,000원입니다.
Q. 언제 가면 대기가 덜한가요?
A. 족발이 나오는 시간에 맞춰 방문하면 비교적 수월합니다. 주말에는 대기가 생길 수 있습니다.
위치: 부산진구 새싹로14번길 52 1층
영업시간: 11:00-19:00, 매주 일요일 휴무
편의: 포장 전문, 부전 공용주차장 이용
특징: 간 맞춘 소스(쌈장·새우젓) 동봉, 깔끔한 조리와 가성비로 재방문율 높음
1. 초밥·회 포장 퀄리티 → 민영활어공장 부전시장점
2. 제철 회로 한 끼 식사 → 총각네 경남수산