A. 본문은 두 지역 모두의 후기를 토대로 선별했습니다. 각 매장의 주소를 함께 표기했으니 목적지와 일치하는지 확인하고 이동하세요.
Q. 영업시간과 브레이크타임은 고정인가요?
A. 변경될 수 있습니다. 일부 매장은 평일 브레이크타임이 있으며, 방문 전 매장에 전화 확인을 권합니다.
Q. 단체 예약과 주차는 가능한가요?
A. 매장별로 상이합니다. 본문 편의 정보에 예약·단체·주차 가능 여부를 정리했으니 참고하세요.
최근 방문기와 상세 후기를 교차 검토해 서울 창동과 마산 창동에서 재방문 의사가 높은 곳을 추렸습니다. 각 매장은 위치, 운영 정보, 대표 메뉴와 편의사항을 중심으로 요약했으며, 마지막에는 상황별 선택 팁을 덧붙였습니다.
1. 숯불구이샤브전문점 기와 — 숯불 생소갈비와 샤브 셀프바를 한 번에
Q. 샤브 재료는 무한으로 즐길 수 있나요?
A. 샤브용 야채와 구성은 셀프바로 제공되어 자유롭게 리필해 즐길 수 있습니다.
Q. 주차와 룸 이용이 가능한가요?
A. 1층 전면과 안쪽 주차 공간이 있으며, 홀이 넓고 별도 룸이 준비되어 모임 진행이 수월합니다.
위치: 서울 도봉구 노해로 331 2층(창동역 2번 출구 도보 약 3분)
영업시간: 매일 11:00~21:30, 브레이크타임 15:30~17:00
가격대: 샤브바+생소갈비살 1인 약 29,900원
메뉴: 생소갈비살 숯불구이, 샤브샤브 셀프바, 마무리 죽
편의: 단체·예약 가능, 무료 주차, 넓은 홀과 룸 보유
특징: 숯불구이와 샤브를 동시에 즐기는 구성, 신선한 야채 셀프바
2. 쌈촌 창동점 — 셀프바가 탄탄한 월남쌈+샤브 전문
Q. 셀프바에는 어떤 재료가 준비되나요?
A. 샤브용 야채, 어묵, 면 사리와 떡, 소스류가 준비되어 취향대로 구성할 수 있습니다.
Q. 시간 제한이 있나요?
A. 매장 안내 기준으로 식사 시간은 최대 90분 운영됩니다.
위치: 서울 도봉구 노해로65길 11 한성빌딩 2층(창동역 2번 출구 도보 2~5분)
영업시간: 11:00~22:00, 평일 브레이크타임 15:00~17:00(주말은 통상 운영)
가격대: 월남쌈+샤브 세트 위주로 합리적 구성
메뉴: 월남쌈 모듬세트, 반반 육수 선택, 점심특선
편의: 넓은 좌석과 단체 테이블, 예약·주차 가능 안내
특징: 신선한 야채 셀프바와 밝은 인테리어, 회식·가족 외식 적합
3. 회프로 — 수조에서 바로 손질하는 창동 횟집
Q. 포장 전문이라던데 매장 식사도 가능한가요?
A. 가능하며, 매장 이용 시 테이블당 상차림비(약 5천 원)가 추가된다는 안내가 있습니다.
Q. 구성 변경(예: 연어 제외)이 가능한가요?
A. 현장 상황에 따라 일부 어종 대체가 가능하니 주문 시 미리 문의하세요.
위치: 서울 도봉구 도봉로 570 1층
영업시간: 화~일 12:00~24:00, 월요일 휴무
가격대: 모둠회와 식사류를 중심으로 선택 폭이 넓음
메뉴: 모둠회, 도다리 세꼬시, 회덮밥, 서더리탕
편의: 내부 수조 운영, 단체 이용·예약·포장 가능, 주차 안내
특징: 두툼한 회와 다양한 스끼다시, 빔 화면 비치로 모임에 적합
4. 갯마을심심조개 창동본점 — 넓고 깔끔한 실내에서 즐기는 조개찜·전골
Q. 인원수는 몇 명이 적당한가요?
A. 2인도 가능하지만 푸짐한 구성이어서 3인 이상 방문 시 여유 있게 즐기기 좋다는 후기가 많습니다.
Q. 조개 손질은 어떻게 하나요?
A. 직원이 손질과 먹는 순서를 안내해 초보자도 편하게 즐길 수 있습니다.
위치: 서울 도봉구 도봉로 596 103호, 104호
영업시간: 방문 전 매장 확인 권장
가격대: 조개찜·전골 중심, 사리 추가 선택 가능
메뉴: 홍게·가리비·바지락·키조개·새우가 어우러진 조개찜·전골, 칼국수 사리 등
편의: 테이블 간격이 넓고 쾌적, 단체 모임 적합, 셀프바 열무보리밥 운영
특징: 비린내 적고 국물이 시원한 편, 직원 안내가 세심
5. 고려당 — 마산 창동의 오랜 빵집, 다양한 클래식 라인업

Q. 어떤 메뉴가 특히 인기가 있나요?
A. 단팥·크림류의 클래식 빵, 고로케와 피자빵 같은 간식류, 밀크쉐이크와 팥빙수 등 음료 디저트가 후기에 자주 언급됩니다.
Q. 언제 방문하면 한가로운가요?
A. 주말 오후에는 대기가 생길 수 있어 비교적 여유로운 평일 오전 방문이 편하다는 의견이 많습니다.
위치: 경남 창원시 마산합포구 동서북10길 68(마산 창동)
가격대: 개별 빵은 수천 원대 중심으로 합리적인 편
메뉴: 단팥빵·크림빵·도넛·파이·케이크, 밀크쉐이크, 팥빙수
편의: 포장·매장 취식 가능, 전용 주차는 없으며 인근 공영주차장 이용 권장
특징: 레트로한 분위기의 지역 대표 베이커리, 선택 폭이 넓음
1. 숯불고기와 샤브를 함께 → 숯불구이샤브전문점 기와
2. 야채 셀프바와 월남쌈 중심 → 쌈촌 창동점
3. 두툼한 회와 스끼다시 → 회프로
4. 조개찜·전골의 푸짐함과 직원 손질 → 갯마을심심조개 창동본점
5. 디저트·테이크아웃 → 고려당(마산 창동)