A. 광주 광산구 월곡동 중심으로, 동일 지명을 쓰는 경기 평택 월곡동도 함께 반영했습니다. 각 매장 섹션에 도시를 명시해 혼선을 줄였습니다.
Q. 인기 시간대 대기는 어느 정도인가요?
A. 주말 저녁과 회식 시즌에는 대기 또는 빠른 마감이 잦습니다. 가능한 경우 네이버 예약·전화 예약을 권장하고, 현장 대기 시스템(테이블링 등) 운영 매장은 도착 전 등록이 도움이 됩니다.
Q. 주차는 편한가요?
A. 소개한 4곳 모두 자체 주차 또는 인근 주차 편의가 확인되었습니다. 건물 내 주차(시간 제한 가능) 또는 제휴 공영주차장 무료 주차를 제공하는 곳이 있으니 방문 전 매장에 재확인하세요.
최근 다수의 이용후기와 매장 공지로 확인 가능한 위치·영업시간·대표메뉴·편의 중 3가지 이상이 확보된 곳만 추렸습니다. 갈비와 샤브, 무한리필, 보양 샤브 등 취향 따라 고르기 쉽도록 핵심 포인트와 비교 팁을 함께 정리했습니다.
1. 호가담 — 초벌양념갈비와 셀프바, 룸까지 갖춘 월곡동 갈비집(광주)

Q. 조용한 식사를 위한 룸 이용이 가능한가요?
A. 소규모도 이용 가능한 룸을 운영하며, 예약이 유리합니다. 회식·모임 좌석도 있어 단체 이용 문의가 많습니다.
Q. 어떤 메뉴가 대표적이고 어떻게 즐기면 좋나요?
A. 600도 초벌양념갈비와 육미생갈비가 인기입니다. 촉촉하게 구운 뒤 육장·쌈 채소와 곁들여 먹는 방식이 호평입니다.
위치: 광주 광산구 사암로216번길 20-3 1층(월곡동 인근)
영업시간: 매일 11:30~21:30, 평일 브레이크 15:00~17:00(토·일 무), 라스트오더 21:00, 연중무휴
메뉴: 600도 초벌양념갈비, 육미생갈비, 오색비빔쟁반냉면, 고르곤졸라 피자, 술밥 김치찌개, 냉면(물/비빔), 점심특선 불고기전골
편의: 인근 공영주차장 2시간 무료(호남요양병원 공영주차장), 예약·포장·유아의자·콜키지 가능, 소규모 룸, 신선 채소 셀프바·부침개 코너
특징: 한식 반찬 구성·식전차 제공, 의류 보관 공간 운영, 이벤트성 사은품·추가 메뉴 프로모션 수시 운영(내용 변동 가능)
2. 낙원갈비집 흑석사거리점 — 갈비 주문하고 샤브까지 즐기는 구성(광주 월곡동)
Q. 갈비 주문 시 샤브샤브를 함께 먹을 수 있나요?
A. 후기 기준, 갈비 주문 고객이 셀프바 채소·버섯·면을 활용해 샤브를 함께 즐기는 형태가 소개되었습니다(매장 운영에 따라 구성 변동 가능).
Q. 예약 혜택이 있나요?
A. 일부 후기에서 네이버 예약 방문 시 샤브용 우삼겹 증정 사례가 있었으나, 시기·지점별로 다를 수 있어 방문 전 확인이 필요합니다.
위치: 광주 광산구 월곡동 679-13 일대(흑석사거리점)
영업시간: 11:30~22:00, 매주 화요일 휴무
메뉴: 수제 돼지갈비(예: 250g 기준 주문), 샤브 채소·버섯·면 셀프 구성이 특징
편의: 건물 인근 주차 가능, 넓은 홀과 테이블 간격, 셀프바 운영
특징: 칠리·참기름·짬뽕맛 육수 소스 등 취향 조합, 셀프바 구성에 간장게장 등이 비치되는 경우가 있음(현장 구성 상시 변동)
3. 백분민물장어 수완운남점 — 국내산 자포니카 표방 무한리필과 다양한 샐러드바(광주 월곡동 인근)
Q. 어떤 고기를 무한리필로 먹을 수 있나요?
A. 후기 기준, 장어를 중심으로 소등심·삼겹살·이베리코 목살·항정살·새우·떡갈비 등 선택이 가능했습니다. 구체 구성과 가격은 시간·요일별로 달라질 수 있습니다.
Q. 샐러드바 구성이 어떤가요?
A. 한식 반찬, 분식류, 샐러드, 과일·디저트, 장어탕 등 폭넓게 준비되는 편이며, 아이 동반 고객도 이용하기 편하다는 후기가 많습니다.
위치: 광주 광산구 사암로390번길 43 1층(지번: 월곡동 679-13)
영업시간: 매일 11:00~22:00(라스트오더 20:30)
가격대: 평일 저녁 성인 1인 약 43,000원(후기 기준, 시간·요일별 상이 가능)
메뉴: 장어 중심 무한리필, 소고기·돼지고기 일부 부위 선택, 샐러드바·장어탕
편의: 건물 주차 2시간 무료(출차 전 차량 등록 필요), 네이버 예약·대기 시스템, 키오스크, 유아의자
특징: 화력 좋은 그릴과 상부 환기, 넓은 좌석으로 회식·가족 외식 적합
4. 호박오리샤브샤브 평택직영점 — 맑은 육수의 오리 샤브 정식으로 든든한 한끼(평택 월곡동)
Q. 대표 메뉴와 구성은 어떻게 되나요?
A. 유황오리샤브 정식(오리 고기·야채·버섯·칼국수·죽 포함)이 대표적이며, 단호박 속 오리고기 등 메뉴가 소개됐습니다.
Q. 주차 여건은 어떤가요?
A. 매장 앞·뒤 제2주차장까지 포함해 약 40대 규모로 알려져 있어 가족 단위 방문에도 부담이 적습니다.
위치: 경기 평택시 관동길 5 1층(월곡저수지 입구 인근)
메뉴: 유황오리샤브 정식(샤브 고기·야채·버섯·칼국수·죽), 소스 2종(매운·간장) 제공, 단호박 속 오리고기
편의: 넓은 홀이며 가족·단체 모임 적합, 셀프바(육수·양념 등) 운영, 영수증 리뷰 이벤트 진행 시 버섯 제공 사례 있음(시기별 상이)
특징: 깔끔한 맑은 육수 기반, 칼국수·죽까지 이어지는 코스형 구성
1. 갈비+샤브를 한 번에 → 낙원갈비집 흑석사거리점
2. 룸·회식/모임, 채소 셀프바 → 호가담
3. 배부르게 무한리필·대형 좌석 → 백분민물장어 수완운남점
4. 맑은 보양 샤브·가족 외식 → 호박오리샤브샤브 평택직영점