A. 화곡본동시장·남부시장 일대와 화곡역 주변까지 보통 도보 5~10분 거리를 근거리로 봅니다. 본문에 소개한 곳도 시장 입구 또는 인근 대로변에 모여 있어 이동이 쉽습니다.
Q. 주차는 어떻게 하나요?
A. 대부분 전용 주차장은 없고, 화곡시장 공영주차장과 볏골공원 공영주차장을 유료로 이용하는 방식이 일반적입니다. 주말 저녁에는 혼잡하니 대중교통도 고려하세요.
Q. 포장과 결제는 편한가요?
A. 순대국집 등은 포장 판매를 병행하고, 시장 상권 특성상 카드 결제는 보편적입니다. 일부 매장은 제로페이도 지원합니다. 다만 매장별 정책이 달라 방문 전 확인을 권합니다.
시장 근처에서 실사용 후기가 많은 글을 바탕으로, 도보 접근이 좋은 곳을 골라 5곳만 추렸습니다. 각 매장마다 핵심 Q&A와 위치·영업시간·대표 메뉴·편의 정보를 정리해 처음 가는 분도 바로 선택할 수 있도록 구성했습니다.
1. 진부령황태촌 — 1인 동태·황태탕 가능한 혼밥 친화

Q. 1인분 주문이 가능한가요?
A. 탕류를 1인 기준으로 주문해 혼자서도 부담 없이 즐길 수 있습니다.
Q. 어떤 방식으로 먹나요?
A. 양은냄비에 끓이며 먹는 형태로, 국물이 끝까지 뜨겁게 유지되는 편입니다.
위치: 서울 강서구 강서로 148(화곡역 4번 출구 약 200m)
영업시간: 09:30~22:00(연중무휴)
가격대: 동태 내장탕 1만 원 내외(방문 후기 기준)
메뉴: 동태탕·내장탕, 황태 메뉴 등 국물 요리
편의: 혼밥석, 창가 좌석, 인근 공영주차장 이용
특징: 칼칼하고 시원한 국물과 넉넉한 건더기로 평가가 좋은 시장 인근 국물집
2. 개성순대국 — 시장 초입의 순대국·머릿고기 노포감
Q. 포장도 가능한가요?
A. 순대·머릿고기·국물 등을 따로 포장해 가는 손님이 많습니다.
Q. 국물 스타일은 어떤가요?
A. 잡내가 덜하고 맑게 진한 편이라는 후기가 많습니다. 다대기를 풀어 얼큰하게도 즐깁니다.
위치: 서울 강서구 초록마을로2길 42(화곡본동시장 입구권, 화곡역 6번 출구 도보 약 5분)
영업시간: 09:00~21:30, 매주 월요일 휴무
가격대: 순대국·머릿고기 등 부담 적은 한 끼 수준
메뉴: 순대국, 머릿고기 모둠, 순대, 편육
편의: 포장 가능, 공영주차장(화곡시장·볏골공원) 이용, 제로페이 가맹
특징: 김치·깍두기를 직접 담가 제공하며 건더기가 푸짐한 편
3. 최덕화돈까스 — 수제 돈가스와 미니우동, 깔끔한 다찌석
Q. 런치 서비스가 있나요?
A. 평일 점심에 떡볶이 제공 등 이벤트를 운영한 바 있으나, 시기별로 달라질 수 있습니다.
Q. 주문 방식은 어떻게 되나요?
A. 테이블 키오스크로 선결제하며 1인 1메뉴 원칙을 안내합니다.
위치: 서울 강서구 강서로 231, 1층 139·144호(화곡역 인근)
영업시간: 월~토 11:00~21:00(라스트오더 20:20), 일요일 휴무
가격대: 수제 돈가스 전문점 평균대
메뉴: 치즈돈가스, 눈꽃치킨까스, 김치돈가스나베, 미니우동, 등심까스
편의: 혼밥용 다찌석, 셀프바, 일회용 앞치마·휴대폰 거치대 구비
특징: 깨끗한 실내와 다양한 소스 조합이 강점
4. 젊은돼지집 화곡본점 — 숙성 한돈과 셀프 반찬, 제주 하이볼
Q. 세트로 주문할 수 있나요?
A. 삼겹살·꽃목살·등심덧살 등 구성의 모둠 세트가 있어 2~3인이 먹기 좋습니다.
Q. 예약이나 이벤트가 있나요?
A. 온라인 예약 및 시간대별 서비스가 운영된 적이 있으나 변동될 수 있습니다.
위치: 서울 강서구 초록마을로 8, 1층
영업시간: 평일 16:00~23:00, 주말 15:00~23:00
가격대: 국내산 한돈 전문점 중간대
메뉴: 삼겹살·꽃목살·등심덧살, 육회, 백합된장찌개, 남도식 고추장술밥
편의: 반찬 셀프바, 직원 구이 도움, 예약 가능
특징: 밑반찬 구성 폭이 넓고 제주 하이볼 등 주류 선택폭이 있는 편
5. 곰달래한식뷔페 — 남부시장 근처 8천원대(방문후기) 가성비 뷔페
Q. 메뉴는 고정인가요?
A. 구성은 날마다 조금씩 바뀌며 생선까스·간장불고기·나물류·국 등으로 채워집니다.
Q. 밥은 어떤 종류가 있나요?
A. 흰쌀밥과 보리밥을 비치한 날이 있습니다.
위치: 서울 강서구 곰달래로 269, 2층(화곡 남부시장 근처)
영업시간: 11:30~20:30
가격대: 1인 약 8,000원(후기 기준, 변동 가능)
메뉴: 셀프 한식뷔페(겉절이, 각종 나물, 생선까스, 불고기, 국·스프, 후식 식혜 등)
편의: 넓은 좌석, 2층 매장
특징: 시장에서 장보고 가볍게 한 끼 해결하기 좋은 가성비 구성이 장점
1. 혼밥·1인 탕 → 진부령황태촌
2. 국밥·포장 → 개성순대국