광장시장 육회 맛집
웨이팅·가격·메뉴 비교 TOP 4

'광장시장 육회 맛집' 공통 FAQ

Q. 웨이팅을 줄이려면 언제 가는 게 좋을까요?

A. 주말 피크(점심 12~14시, 저녁 18~20시)를 피해 주중 오전이나 늦은 오후 방문이 상대적으로 한산합니다. 대기 등록 후 시장을 둘러보며 호출을 기다리는 방식이 보편적입니다.

Q. 무엇과 함께 먹으면 만족도가 높나요?

A. 기본 소고기뭇국이 제공되는 곳이 많고, 육회비빔밥·간·천엽·산낙지(탕탕이), 그리고 녹두빈대떡과 막걸리 조합이 인기입니다. 간이 담백한 곳은 소금장으로 간을 맞춰 드시면 좋습니다.

Q. 결제·포장·주차는 어떤가요?

A. 대부분 카드 결제가 가능하며 일부 매장은 포장 판매를 합니다. 시장 내부 주차는 협소해 종묘공영주차장 등 인근 공영·민영주차장 이용이 현실적입니다.

최근 방문기와 상위 노출 리뷰들을 교차 확인해 웨이팅 부담, 대표 메뉴, 운영 정보가 뚜렷한 곳만 선별했습니다. 아래에는 매장별 핵심 Q&A와 위치·영업시간·가격대 등 실사용 정보를 중심으로 정리했습니다.

1. 부촌육회 본점 — 미쉐린 이력과 기본 소고기뭇국이 반가운 대표주자

부촌육회

Q. 대기 시간은 어느 정도인가요?

A. 비피크 시간에도 30분 내외 대기가 거론됩니다. 현장 번호 등록 후 주변 골목을 둘러보며 호출을 기다리는 방식이 일반적입니다.

Q. 무엇을 주문하면 좋을까요?

A. 육회(약 2만원대)와 육회비빔밥(1만원대)이 기본 선택이며, 산낙지·육회낙지 탕탕이(3만원대)도 많이 찾습니다. 소고기뭇국이 기본으로 제공됩니다.

위치: 서울 종로구 종로 200-12, 광장시장 육회골목 일대

가격대: 육회 약 2만원대 · 비빔밥 1만원대 · 탕탕이 3만원대

메뉴: 육회, 육회비빔밥, 산낙지, 육회낙지탕탕이

특징: 미쉐린 가이드 등재 이력, 외국인 방문 많음

2. 창신육회 본점 — 포장 가능, 양념 조절이 쉬운 실속형

창신육회

Q. 휴무와 라스트오더는 어떻게 되나요?

A. 화요일 휴무. 월·수·목·금 09:00~22:30(라스트오더 22:00), 토·일 09:00~22:00(라스트오더 21:30)로 안내됩니다.

Q. 육회비빔밥은 양념이 되어 나오나요?

A. 기본 양념이 강하지 않아 테이블 양념으로 간을 맞추는 방식입니다. 조금씩 넣어가며 조절하는 것을 추천합니다.

위치: 서울 종로구 종로 200-8

영업시간: 월·수·목·금 09:00~22:30(LO 22:00) / 토·일 09:00~22:00(LO 21:30) / 화요일 휴무

가격대: 육회비빔밥 10,000원, 오징어파전 15,000원(후기 기준)

메뉴: 육회, 육회비빔밥, 산낙지, 간·천엽, 파전

편의: 포장 가능, 인근 공영주차장 이용 권장

특징: 좌석 수 대비 회전 빠른 편, 외국인 손님도 많은 편

3. 박가네육회 — 1·2층 좌석으로 비교적 쾌적, 빈대떡·완자까지 한 번에

박가네육회

Q. 웨이팅이 심한가요?

A. 후기 기준, 같은 골목 내 타 매장 대비 대기 부담이 덜하다는 의견이 있습니다. 다만 주말·피크 시간대는 변동이 큽니다.

Q. 함께 먹기 좋은 메뉴가 있나요?

A. 육회 외에 빈대떡과 고기완자를 함께 판매해 한 자리에서 구색을 맞추기 좋습니다. 막걸리와의 궁합이 좋다는 평이 많습니다.

위치: 서울 종로구 종로32길 9

메뉴: 육회, 육회비빔밥, 빈대떡, 고기완자

편의: 1·2층 분리 좌석으로 비교적 조용하게 식사 가능

특징: 한 자리에서 육회와 전류를 함께 즐기기 좋음

4. 진주육회 본점 — 늦은 영업과 탕탕이·녹두전 구성으로 든든하게

Q. 어떻게 찾아가면 편한가요?

A. 광장시장 동문 인근에 있어 1호선 종로5가역 7번 출구에서 도보 약 5분으로 안내됩니다.

Q. 맛의 방향성은 어떤가요?

A. 참기름 향을 살린 담백한 스타일로, 간이 세지 않아 소금장으로 간을 맞춰 먹기도 좋습니다.

위치: 서울 종로구 동호로 403-22, 광장시장 동문 인근

영업시간: 10:00~23:00

가격대: 육회 2만원대 · 육회비빔밥 1만원대 · 탕탕이 3만원대 · 빈대떡/완자 약 6천원대

메뉴: 육회, 육회탕탕이, 육사시미, 육회비빔밥, 녹두빈대떡, 떡갈비 등

편의: 1·2층 운영, 단체 좌석 가능, 매장 내 화장실

특징: 늦은 시간까지 운영해 저녁 모임에 활용도 높음

1. 대표성·관광객 호응 → 부촌육회 본점

2. 포장·양념 자율 → 창신육회 본점

3. 한 자리에서 전류까지 → 박가네육회

4. 늦은 영업·단체 모임 → 진주육회 본점

더 많은 '광장시장 육회 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 원조순희네빈대떡

서울-강북-종로, 파전/모듬전/빈대떡 > 한국음식
    출처 : yamyamggulggul님 인스타그램
    출처 : s._.smee님 인스타그램
    광장시장 내에 위치한 명물 '순희네빈대떡'. 줄이 길게 늘어선 곳으로 가면 빈대떡집을 발견할 수 있는데, 녹두빈대떡, 고기완자 두 가지의 메뉴만으로 승부를 보고 있는 곳입니. 녹두로 만든 고소한 빈대떡과 고기가 들어간 완자를 함께 먹을 수 있는 모듬 메뉴도 준비되어 있습니다. 빈대떡뿐만 아니라 반죽도 구매 가능하므로 참고하면 좋습니다.

고기빈대떡, 고기완자 1장, 골뱅이 무침, 낙지탕탕이, 녹두빈대떡, 마약김밥, 모듬(녹두빈대떡2+고기완자1), 물만두, 반죽포장, 새우빈대떡, 순희네육회, 육회비빔밥, 육회탕탕이, 홍어무침

• 창신육회

서울-강북-종로, 육회 > 한국음식
    출처 : 창신육회 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '현우아빠' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '최해지' 님의 리뷰 이미지
    종로 광장시장 내에 위치한 육회 전문점으로, 30년 이상 이어오는 곳입니다. 채 썬 배 위에 참기름으로 버무린 육회와 깨소금, 계란 노른자를 올린 육회가 대표메뉴인데, 고기는 국내산 육우를 사용하고 있습니다. 애주가들이 즐겨 찾는다고 하며, 간과 천엽도 소주 안주로 인기있다고 합니다. 식사류도 다양하게 준비되어 있으며, 육회 전문점답게 육회 덮밥이 가장 인기 메뉴 입니다.

간/ 천엽, 산낙지, 오징어파전, 육사시미, 육회, 육회 덮밥 보 포장, 육회 덮밥 특 포장, 육회비빔밥, 육회비빔밥 특, 육회탕탕이, 잔치국수, 특육회비빔밥

• 은성횟집

서울-강북-종로, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 웹 크롤링 결과
    출처 : 식신 회원 '549233' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '549233' 님의 리뷰 이미지
    입구에 대구탕이 준비된 냄비가 층층히 쌓여 손님 맞을 준비를 하고 있는 곳입니다. 대구, 내장, 야채 등을 넣고 주문 즉시 보글보글 끓여내는 대구매운탕이 이 집의 인기 메뉴입니다. 특히 민물새우를 듬뿍 넣어 달고 시원하면서도 얼큰한 맛을 낸 것이 특징입니다.

공기밥, 낙지, 대구매운탕(2인분), 맥주, 석화, 소주, 연어/ 소라, 청하

• 부촌육회

서울-강북-종로, 육회 > 한국음식
    출처 : seungjun.l2님의 인스타그램
    출처 : jina1141님의 인스타그램
    출처 : kh8974님의 인스타그램
    출처 : kiseulsuh님의 인스타그램
    출처 : seungjun.l2님의 인스타그램
    '부촌육회'는 광장시장에 자리 잡은 지 60년, 1956년에 시작해서 3대를 이어온 맛집입니다. 매일 아침 공수되는 한우와 신선한 재료를 사용하여 육회 맛이 좋고 간과 천엽 등도 싱싱합니다. 주문 즉시 나오는 육회비빔밥은 공깃밥이 별도로 나오는데 양념장을 적당히 넣고 비비면 육회와 어우러져 매콤 고소한 맛이 배가 됩니다. 참기름과 배를 넣고 얇고 길게 썬 소고기를 서울식 '육회'와 낙지를 함께 섞어 비벼 먹는 '탕탕이'도 별미입니다. 매스컴에도 많이 노출된 곳이라 웨이팅은 필수입니다.

간.천엽, 산낙지탕탕이, 육사시미, 육회 (200g), 육회낙지탕탕이, 육회물회, 육회비빔밥, 육회비빔밥 (특)

• 남매등심

서울-강북-종로, 꽃등심/소갈비/차돌박이 > 한국음식
    출처 : 웹 크롤링 결과
    출처 : 인스타그램
    돼지 숯불 고추장 양념구이를 전문으로 합니다

공기밥, 꼼장어, 동그랑땡, 막걸리, 맥주, 삼겹살, 소금구이, 소주, 음료수, 한우

• 모녀꼬마마약김밥

서울-강북-종로, 한식기타 > 한국음식
    출처 : 모녀꼬마마약김밥 인스타그램 검색 결과
    출처: castorpollux888님의 인스타그램.
    출처: byborah님의 인스타그램.
    출처: bonnejournee7님의 인스타그램.
    출처: ssossonee님의 인스타그램.
    광장시장 내 먹자골목에 위치한 김밥 전문점입니다. MBC 생방송 오늘의 아침 등 맛집 프로에도 소개된 곳인데요, 입구에서 판매하는 김밥을 사가지고 실내로 들어가서 먹을 수 있습니다. 일반 김밥처럼 두툼하게 말은 김밥이 아니라 충무김밥처럼 가늘게 말아주는 꼬마김밥 스타일인데요, 특유의 겨자소스에 김밥을 찍어먹는 것이 독특합니다.

녹두빈대떡, 닭발, 떡볶이, 마약김밥, 머리고기, 순대, 열무국수, 유부초밥, 육회, 육회비빔밥, 육회탕탕이, 잔치국수, 콩국수, 탕탕이(산낙지)

• 박가네육회

서울-강북-종로, 김밥 > 한국음식
    출처 : 박가네육회 인스타그램 검색 결과
    종로5가역 인근에 위치하고 있는 맛집입니다. 육회김밥, 육회탕탕이, 육회사시미, 육회 등 다양한 메뉴가 준비되어 있습니다. 신선하고 질 좋은 육회를 활용한 요리를 맛볼 수 있습니다. 퀄리티 좋은 신선한 육회가 듬뿍 들어간 육회비빔밥, 쫀득쫀득하면서 찰진 식감의 육회김밥, 부드럽고 고소한 육회 등 다양하게 즐길 수 있습니다.

고기완자(2장), 맷돌빈대떡, 육회, 육회김밥, 육회비빔밥, 육회사시미, 육회탕탕이, 한우육전