A. 평일 점심 12~13시, 저녁 18~20시에 대기가 생기기 쉽습니다. 인원이 많다면 예약 가능 여부를 먼저 확인하고, 피크 시간대를 살짝 앞당기거나 늦추면 비교적 수월합니다.
Q. 24시간 운영하는 곳이 있나요?
A. 화양동 일대에는 24시간 혹은 심야까지 운영하는 곳이 일부 있습니다. 예를 들어 찌개·냉삼을 함께 즐길 수 있는 매장은 24시간(일요일만 자정 마감, 월요일 오전 재오픈)으로 안내되며, 중식 전문점은 연중무휴 24시간 영업으로 알려져 있습니다. 다만 변동 가능성이 있어 방문 전 매장 공지를 확인하는 것이 안전합니다.
A. 골목·상가 밀집 지역이라 유료주차 비중이 높고, 매장 앞 주차는 대수가 제한적인 편입니다. 가능하면 지하철(건대입구역) 도보 접근을 추천하며, 자차 이용 시 인근 민영·공영주차장의 요금과 운영 시간을 미리 확인하세요.
건대입구역 도보권을 중심으로 운영 정보가 명확하고 메뉴 만족도가 높은 화양동 밥집 3곳을 골랐습니다. 각 매장의 위치·영업시간·대표메뉴·편의 사항을 정리했고, 마지막에는 취향별 선택 팁을 덧붙였습니다.
1. 뽕사부(건대/화양동) — 24시간 중식과 불향 짬뽕으로 유명한 곳
Q. 대표 메뉴와 매운맛 선택이 가능한가요?
A. 기본 짬뽕이 특히 인기가 높고, 크림·치즈 토마토 짬뽕 등 변주 메뉴도 선택 폭이 넓습니다. 매운맛 단계 조절이 가능하며, 탕수육·볶음밥·군만두와 양장피·유린기·깐풍기·가지튀김 같은 요리류도 주문됩니다.
Q. 단체 이용이 가능한가요?
A. 파티션이 있는 룸 형태 좌석이 마련되어 있어 다인 모임에 대응하며, 40~50명 규모 예약을 받았다는 안내가 있습니다. 인원·시간대에 따라 변동될 수 있으니 사전 문의가 필요합니다.
위치: 서울 광진구 아차산로 205(건국대역·건대입구역 인근, 커먼그라운드 맞은편 방면)
영업시간: 24시간·연중무휴로 안내됨(브레이크타임 없음)
가격대: 식사류 약 1.0~1.4만원, 요리류 약 1.4~3.8만원(게시 안내 기준)
메뉴: 짬뽕(기본·크림·치즈 토마토), 짜장면, 볶음밥, 군만두, 탕수육, 가지튀김, 양장피, 유린기, 깐풍기 등
편의: 룸형 좌석·단체 예약 대응, 역세권, 매운맛 단계 선택
특징: 강한 불향의 해산물 짬뽕으로 후기가 많고, 앞쪽 주차 여건은 제한적입니다.
2. 502찌개마을&옛날삼겹살 건대직영점 — 냉삼과 흑돼지 김치찌개, 라면사리 리필이 매력
Q. 라면사리는 정말 무한으로 먹을 수 있나요?
A. 찌개 주문 시 라면사리를 1회 추가하면 이후 리필을 무제한으로 운영했다는 후기가 다수입니다. 매장 정책이 바뀔 수 있으니 방문 당일 기준을 확인하세요.
Q. 주문 방식과 좌석 구성은 어떤가요?
A. 테이블의 태블릿으로 주문하며, 셀프바에서 밑반찬·육수 등을 자유롭게 가져다 먹을 수 있습니다. 홀이 넓고 단체 좌석도 갖춰 모임에 적합합니다.
위치: 서울 광진구 아차산로 209 1층(건대입구역 1번 출구 약 176m, 도보 약 3분)
영업시간: 24시간 운영, 일요일 자정 마감·월요일 10시 재오픈(안내 기준)
가격대: 가성비 지향(세트·사이드 선택 폭 넓음)
메뉴: 지리산 흑돼지 김치찌개, 옛날 냉삼, 대왕 계란말이, 대접밥, 스팸구이 등
편의: 태블릿 주문, 셀프바(밑반찬·육수·라면사리), 넓은 홀·단체석
특징: 라면사리 리필 정책(조건부)과 소소한 매장 이벤트가 소개되어 왔습니다. 주차는 매장 옆 유료(약 1시간 4,000원) 안내가 있으니 대중교통 이용이 편합니다.
3. 장인닭갈비 건대점 — 역세권 닭갈비, 셀프바와 볶음밥까지 한 번에
Q. 매운맛과 사리는 어떻게 선택하나요?
A. 닭갈비는 순한맛·보통맛·매운맛 선택이 가능하며, 치즈·우동·라면·당면 등 사리를 추가해 취향대로 구성할 수 있습니다. 식사 마무리로 볶음밥 주문이 많습니다.
Q. 외국인 동행도 이용하기 편한가요?
A. 영어 메뉴판이 비치되고 외국인 응대가 가능한 직원이 보였다는 후기가 있어, 외국인 손님과 방문하기에도 비교적 편합니다.
위치: 서울 광진구 아차산로 241, 1층 106호(건대입구역 2번 출구 약 93m, 도보 1~2분)
영업시간: 11:30~23:00(금·토 24:00까지, 라스트오더 평일 22:15/금·토 23:15 안내)
가격대: 합리적 가격대의 단일 콘셉트(닭갈비 중심)
메뉴: 뼈없는 닭갈비(맛 선택), 치즈·우동·라면·모듬 사리, 볶음밥, 막국수 등
편의: 셀프바(쌈채소·샐러드 등), 넓은 좌석, 역세권 접근성 우수
특징: 인근 민영주차장 이용 시 1시간 약 3,000원 안내가 있으나 공간이 협소할 수 있어 대중교통 접근이 편리합니다.
1. 심야·새벽 한식(찌개+고기) 중심 → 502찌개마을&옛날삼겹살 건대직영점
2. 24시간 중식·짬뽕 다양성 → 뽕사부(건대/화양동)
3. 외국인 동행·역세권 모임 → 장인닭갈비 건대점
4. 라면사리 리필(조건부)와 셀프바 활용 → 502찌개마을&옛날삼겹살 건대직영점