북촌 한옥마을 맛집 BEST 5
칼국수·수제비·파스타까지

'북촌 한옥마을 맛집' 공통 FAQ

Q. 북촌 한옥마을에서 웨이팅을 줄이려면 언제 방문하는 게 좋을까요?

A. 점심 피크(12~14시)와 저녁 피크(18~20시)를 피해 오픈 직후 또는 피크 이후가 상대적으로 수월합니다. 인기 매장은 주말 대기가 길어지니 가능하면 평일 방문을 권합니다.

Q. 주차는 편한가요?

A. 골목 구조상 전용 주차가 드문 편이며, 인근 공영주차장 이용이 일반적입니다. 일부 매장은 소수 주차면 또는 제휴 발렛을 운영하니 방문 전 확인이 필요합니다.

Q. 외국인 동반이나 아이와 방문해도 괜찮을까요?

A. 관광지 특성상 외국인 손님이 많은 편입니다. 좌식룸·유모차 보관을 돕는 곳도 있으나 매장별로 상이하니 사전 문의를 추천합니다.

인근 블로그·후기에서 언급 빈도가 높은 다섯 곳을 추려 식사 스타일별로 정리했습니다. 각 매장마다 위치, 운영시간, 대표 메뉴와 대기·예약 팁을 한눈에 확인할 수 있도록 구성했습니다.

1. 삼청동수제비 — 담백한 수제비와 감자전으로 유명한 노포

삼청동수제비

Q. 웨이팅을 피하려면 몇 시가 좋나요?

A. 오픈 전후 방문이 가장 수월합니다. 점심시간 이후에는 대기가 급격히 늘어납니다.

Q. 주차가 가능한가요?

A. 매장 전용 주차가 있으나 협소합니다. 계산 시 발렛비 2천원 결제 쿠폰을 제공했다는 후기가 있으며, 만차 시 공영주차장을 이용하는 편이 안전합니다.

위치: 서울 종로구 삼청로 101-1

가격대: 수제비 약 10,000원, 감자전 약 12,000원(방문 시 변동 가능)

메뉴: 수제비, 옹심이, 감자전 등

편의: 좌식룸 일부, 주차면 소수(혼잡)

특징: 담백하고 시원한 국물로 비 오는 날 찾는 손님이 많은 전통 인기집

2. 황생가칼국수 — 사골육수 칼국수와 왕만두의 정석

황생가칼국수

Q. 예약이 가능한가요?

A. 별도 예약 없이 현장 웨이팅으로 운영한다는 후기가 다수입니다.

Q. 대기 시간과 방문 팁은?

A. 연휴엔 50분 내외 대기도 보고되며, 오픈(11시) 또는 점심 피크 이후 14시대 방문이 상대적으로 수월합니다.

위치: 서울 종로구 북촌로5길 78(정독도서관 인근)

영업시간: 매일 11:00~21:30(라스트오더 20:30)

가격대: 칼국수·왕만두 중심 1만원대(시즌·메뉴별 상이)

메뉴: 사골칼국수, 왕만두, 전골, 콩국수(시즌), 모듬전 등

편의: 2층 좌석, 가족 동반 다수, 인근 공영주차장 이용

특징: 뽀얀 사골육수의 담백함과 큼직한 왕만두가 대표 조합

3. 신라제면 안국점 — 매콤한 '낙지비빔칼국수'로 유명

신라제면 안국점

Q. 맵기 조절이 되나요?

A. 낙지비빔칼국수는 단계 선택이 가능하다는 후기가 있습니다. 매운맛이 약한 분은 기본이나 하향 선택을 추천합니다.

Q. 주차는 가능한가요?

A. 별도 주차 운영은 없고, 안국역에서 도보 접근이 편합니다.

위치: 서울 종로구 계동길 19-6 1층(안국역 3번 출구 도보 약 3분)

영업시간: 매일 10:30~21:00(라스트오더 20:20), 브레이크타임 15:30~17:00

가격대: 칼낙지(2인 이상) 13,000원, 동죽칼국수 11,000원, 비빔밥 3,000원(확인 기준, 변동 가능)

메뉴: 낙지비빔칼국수, 동죽칼국수, 비빔밥 등

편의: 넓은 통창과 야외 포인트, 대기 시 둘러볼 공간 있음

특징: 불향과 매콤달큰 소스가 어우러진 비빔 스타일의 칼국수

4. 비움안국 — 한옥 감성 공간에서 즐기는 파스타·리조또

Q. 브레이크타임이 있나요?

A. 평일 15:30~17:00 브레이크타임이 안내되어 있습니다.

Q. 모임이나 단체도 가능한가요?

A. 실내에 단체석이 있어 소규모 모임 자리로 이용하기 좋습니다.

위치: 서울 종로구 북촌로4길 8 1층

영업시간: 매일 11:00~22:00(라스트오더 21:00), 평일 브레이크 15:30~17:00

메뉴: 트러플 항정 크림파스타, 관자 리조또, 미나리 쉬림프 오일 파스타, 회오리 오믈렛, 와인

편의: 근처 공영주차장 이용, 코트·가방 보관 바구니 비치

특징: 깔끔한 한옥풍 인테리어와 합리적인 가격대의 양식 구성이 강점

5. 연남토마 북촌점 — 한식 베이스 파스타와 돈까스의 조화

Q. 예약은 어떻게 하나요?

A. 캐치테이블로 예약 가능하며, 호출 시 동시 입장이 원칙이라는 안내가 있습니다.

Q. 혼밥하기에도 괜찮나요?

A. 1인 손님 방문 후기가 많고, 2인석·4인석 위주로 조용한 분위기라 부담이 적습니다.

위치: 서울 종로구 북촌로5길 39 1층(안국역 1·2번 출구 도보 약 3~5분)

영업시간: 11:30~21:20(라스트오더 20:30)

메뉴: 차돌중화크림파스타, 김치나베돈까스, 야키니쿠덮밥, 왕새우튀김, 자몽에이드

편의: 대기 의자 비치, 예약 가능, 피크타임 웨이팅 잦음

특징: 한식 재료를 녹인 파스타로 호불호 적은 구성

1. 담백한 국물·비 오는 날 → 삼청동수제비

2. 사골육수·왕만두 조합 → 황생가칼국수

3. 매콤·자극적인 한 그릇 → 신라제면 안국점(낙지비빔칼국수)

4. 데이트·와인과 파스타 → 비움안국

5. 예약 가능한 퓨전 파스타 → 연남토마 북촌점

더 많은 '북촌 한옥마을 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 삼청동수제비

서울-강북-삼청동/북촌한옥마을, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식
    출처 : 식신유저 마포면먹러
    출처 : 한국관광공사 제공
    ‘삼청동수제비’는 1982년부터 운영 중인 수제비 전문점입니다. 대표 메뉴는 작은 항아리에 담겨 제공되는 ‘수제비’입니다. 멸치를 우려 만든 육수에 바지락을 넣어 시원한 국물 맛을 자랑합니다. 얇게 떼어낸 수제비 반죽은 쫄깃하면서도 부드러운 목 넘김이 특징입니다. 채 썬 호박과 당근, 부추를 넣어 다양한 식감을 느끼는 재미가 있습니다. 100% 생 감자만을 이용해 만든 ‘감자전’은 바삭하면서도 담백한 맛으로 인기라고 하니 참고 바랍니다.

감자전, 녹두전, 수제비, 쭈꾸미볶음, 찹쌀새알옹심이(1인분), 파전

• 황생가칼국수

출처 : 황생가칼국수 인스타그램 검색 결과
    출처: 529_47님의 인스타그램.
    출처:dulcinea1109님의 인스타그램.
    출처:chrischoi121님의 인스타그램.
    출처:kimhi5325님의 인스타그램.
    ‘황생가칼국수’에 들어서면 한편에서 만두를 빚고 있는 직원들의 모습을 볼 수 있습니다. 대표 메뉴는 진하게 우려낸 뽀얀 사골 국물 위로 호박, 버섯, 파를 고명으로 얹어낸 ‘시골칼국수’입니다. 진한 감칠맛이 도는 국물에 채소에서 나오는 은은한 단맛이 더해져 매력적입니다. 신선한 콩과 함께 참깨, 잣, 땅콩을 갈아 만든 ‘콩국수’도 인기 메뉴입니다. 콩국수는 여름철 한정 메뉴로 판매합니다. 북촌 한옥마을, 경복궁과도 가까워 식사 후 산책을 즐기러 가기에도 좋습니다.

모듬전 (L), 모듬전 (R), 백수육 (L), 백수육 (R), 버섯전골, 보쌈 (L), 보쌈 (R), 사골칼국수, 수육 (L), 수육 (R), 왕만두, 왕만두국, 콩국수

• 신라제면 안국점

출처 : 신라제면 안국점 인스타그램 검색 결과
    신라제면 안국점은 정갈한 한식 메뉴를 선보이는 맛집으로, 신선한 재료와 담백한 맛으로 인기를 얻고 있습니다. 대표 메뉴인 칼낙지(낙지비빔칼국수)는 쫄깃한 면과 매콤한 양념, 신선한 낙지가 어우러져 풍미가 깊으며, 바삭한 감자전은 담백한 맛으로 곁들이기 좋습니다. 해물파전은 오징어와 새우가 듬뿍 들어가 씹는 맛이 풍부하고, 동죽칼국수는 저염 국물로 건강하게 즐길 수 있습니다. 넓고 깔끔한 매장에는 단체석과 창가 자리가 마련되어 있어 가족 외식이나 모임에도 적합합니다.

칼낙지 (낙지비빔칼국수) *2인이상*, 동죽칼국수, 감자전, 안국 해물파전