A. 역세권 골목 상권이 많아 매장 내 주차는 대체로 어렵습니다. 인근 공영주차장이나 중앙대학교병원 주차장을 이용하는 편이 안전합니다.
Q. 웨이팅을 피하려면 언제 방문이 좋나요?
A. 평일 저녁과 주말 저녁에 손님이 집중됩니다. 예약 가능한 곳은 사전 예약을, 그 외 매장은 오픈 시간대 방문을 권합니다.
Q. 가격대는 어느 정도인가요?
A. 캐주얼 분식·주점은 1만 원대 위주, 와인바의 단품은 2만 원대 전후, 고기·감자탕 등 메인 요리는 2만원대 후반~3만원대가 흔합니다.
흑석역 도보권에서 실제 방문 후기가 풍부하고 기본 정보가 확인된 매장만 추려 소개합니다. 각 매장별로 대표 메뉴, 운영 정보, 편의 사항을 한눈에 볼 수 있도록 정리했으며, 마지막에는 취향에 맞춘 선택 팁도 제공합니다.
1. 박군하누 — 모둠과 김치가 잘 어울리는 한우 구이집
Q. 어떤 부위로 구성된 모둠이 인기인가요?
A. 살치살·갈비살·치마살 순으로 구워 먹는 구성이 후기에 자주 언급됩니다. 1인분은 160g 기준으로 제공됩니다.
Q. 곁들임은 무엇이 잘 어울리나요?
A. 매장에서 제공하는 김치와 고추·고추냉이를 곁들이면 기름진 맛을 잘 잡아준다는 평가가 많습니다.
위치: 서울 동작구 서달로15길 23 1층(흑석역 도보 약 3분)
가격대: 모둠(1인) 38,000원, 된장짜글이 8,000원, 한우라면 6,000원, 탄산 2,000원
메뉴: 살치살·갈비살·치마살 등 한우 구이, 된장짜글이, 한우라면
편의: 대중교통 이용 권장(골목 상권, 전용 주차 협소)
특징: 소스 개인 접시 제공, 김치와 구이의 조합이 호평
2. 크런디(KRUNDI) — 김밥·떡볶이와 위스키까지 즐기는 분식바
Q. 혼자 방문해도 괜찮나요?
A. 1인 1메뉴 원칙으로 주류 없이도 주문 가능해 혼밥 손님도 많은 편입니다.
Q. 반려동물 동반이 가능한가요?
A. 반려동물 동반 가능하며, 포장과 유료 코르키지도 운영합니다.
위치: 서울 동작구 흑석로 97 2층
영업시간: 월~토 10:00~24:00, 일요일 휴무
메뉴: 이색 김밥(육회·연어·낙지젓·떡갈비 등), 치즈떡볶이, 오뎅(물떡·곤약), 어향가지튀김, 명란갈릭 냉파스타, 위스키·생맥주
편의: 예약·포장 가능, 주차 불가(공영주차장/중앙대병원 주차장 이용 권장), 반려동물 동반
특징: 2층 창가 좌석은 날씨 좋을 때 가벼운 테라스 느낌
3. 코리 — 캐주얼하게 즐기는 와인바
Q. 예약이 가능한가요?
A. 사전 예약이 가능하며, 후기에서는 예약 플랫폼을 이용해 방문한 사례가 확인됩니다.
Q. 추천 메뉴는 무엇인가요?
A. 치차론(약 28.0), 에그 인 헬(약 23.0), 핫 로제 파스타(약 20.0)가 호응을 얻었고, 글라스 와인은 합리적인 가격대로 운영됩니다.
위치: 서울 동작구 서달로14길 38 1층
가격대: 글라스 와인 약 7천원, 단품 2만 원대 전후
메뉴: 치차론, 에그 인 헬, 로제 파스타, 와인·무알코올 맥주
편의: 실내 2~4인 위주 좌석, 야외석 일부, 예약 가능, 인근 공영주차장 이용 권장
특징: 조명과 음악이 편안한 무드, 주문량 과다 시 친절히 조절 안내
4. 마포최대포 숯불갈매기돼지갈비 — 마늘양념 갈매기살과 노포 무드
Q. 사이드나 식사류가 있나요?
A. 구성은 고기 중심으로 단출하며 식사류 선택지는 제한적입니다. 고기와 술을 가볍게 즐기기에 알맞습니다.
Q. 불판 관리는 어떻게 되나요?
A. 양념이 있어 불판이 빠르게 타는 편이라 직원이 수시로 교체를 도와줍니다.
위치: 서울 동작구 서달로14길 11(흑석역 3번 출구 도보 약 3분)
영업시간: 17:00~23:00, 일요일 휴무
메뉴: 갈매기살(마늘양념), 돼지갈비, 가브리살 등 숯불구이
편의: 주차 불가(공영주차장 이용 권장)
특징: 노포 감성의 분위기, 친절한 응대
5. 홍뼈집뼈구이 흑석점 — 푸짐한 감자탕과 뼈구이
Q. 포장이나 단체 이용이 가능한가요?
A. 포장이 가능하며, 내부가 넓고 6인 규모 룸이 있어 소규모 모임이나 회식에 적합합니다.
Q. 어떤 메뉴 구성이 인기가 많나요?
A. 감자탕과 뼈구이가 대표 메뉴이며, 주먹밥·치즈사리·수제비 사리(약 3,000원)를 추가해 즐기는 조합이 호응을 얻습니다.
위치: 서울 동작구 현충로 104 3층(흑석역 도보 약 2~3분)
영업시간: 월~토 11:30~22:00, 브레이크타임 14:00~17:00, 일요일 휴무(라스트오더 운영)
가격대: 감자탕 약 35,000원(중 기준 정보 존재), 수제비사리 3,000원
메뉴: 감자탕, 뼈구이(맵기 선택), 주먹밥, 치즈·떡 사리, 하이볼 등 주류
편의: 전용 주차 없음(공영주차장 이용), 포장 가능, 셀프바 운영
특징: 넉넉한 양과 깔끔한 매장 관리가 강점
1. 소고기 질과 굽는 재미를 중시 → 박군하누
2. 가벼운 1·2차 또는 혼밥 → 크런디(KRUNDI)
3. 데이트용 라이트 와인바 → 코리
4. 노포 감성의 돼지고기 → 마포최대포 숯불갈매기돼지갈비