A. 수산시장에서 회를 고른 뒤 인근 초장집에서 상차림을 이용하는 방식이 일반적입니다. 상차림비는 매장별로 상이해 입장 전 확인이 필요합니다.
Q. 주말 대기 줄을 피하려면?
A. 점심·이른 저녁 시간대나 비피크 요일을 추천하며, 가능한 곳은 전화/온라인 예약으로 대기 시간을 줄일 수 있습니다.
Q. 노량진은 혼밥하기 어려울까요?
A. 컵밥거리·분식·쌀국수집 등 1인 식사에 부담이 적은 업장이 많습니다. 회도 포장 후 초장집 1인 상차림을 이용하는 방법이 있습니다.
현지 이용 후기를 바탕으로 가격 대비 만족도, 메뉴 다양성, 접근성을 기준으로 엄선했습니다. 해산물 중심의 수산시장 추천과 함께 고기·쌀국수·분식·뚝배기까지 균형 있게 담았습니다. 각 매장은 위치·대표메뉴·예상가격과 함께 자주 묻는 질문을 간단히 정리했습니다.
1. 형제상회(노량진수산시장) — 모둠회로 한 번에 즐기는 시장 대표 상회
Q. 포장·배달이 가능한가요?
A. 일부 상회는 온라인 예약·배달을 운영합니다. 방문 전 해당 상회 운영 여부를 확인하세요.
Q. 초장집 이용 시 추가 비용이 있나요?
A. 상차림비가 1인 기준으로 부과되는 경우가 많습니다(예: 약 4천원 수준, 매장별 상이).
위치: 노량진수산시장 북 3문 인근
가격대: 모둠회 1인 약 3만원부터(구성·시세에 따라 변동)
메뉴: 도미·연어·농어·참치 등 모둠회, 계절 어종
특징: 신선한 횟감 선택 후 즉시 손질, 초장집 연계 이용 가능
2. 운봉산장 — 한국식 양고기 전문, 콜키지 프리로 편한 모임
Q. 양고기 냄새가 심하지 않나요?
A. 한국식 조리와 부추 곁들임으로 부담을 낮췄다는 후기가 많습니다.
Q. 콜키지 프리인가요?
A. 무코키지로 안내되는 경우가 있으나 정책은 변동될 수 있어 방문 전 확인이 필요합니다.
위치: 노량진역과 장승배기역 사이
가격대: 양갈비·양수육 각 약 2만5천원대
메뉴: 양갈비, 양수육, 전골, 뚝배기탕
특징: 한국식 양고기 구성, 모임에 적합
3. 순천집 — 벌교 참꼬막과 남도 해산물 요리가 강점
Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?
A. 꼬막회무침과 벌교 참꼬막이 알려져 있으며, 계절 해산물도 취급합니다.
Q. 대기는 어느 정도인가요?
A. 저녁 시간대 대기가 생길 수 있어 피크타임 이전 방문을 권합니다.
위치: 노량진역 6번 출구 근처(큐브스테이크 건물 2층 방향)
가격대: 꼬막회무침 약 3만5천원, 벌교 참꼬막 약 4만8천원
메뉴: 꼬막 요리, 주꾸미, 산낙지 등
특징: 남도 스타일 해산물 전문
4. 다독이네 숯불구이 — 뼈삼겹 구이와 육전 냉면 조합
Q. 기본 반찬은 어떤가요?
A. 김치·된장찌개 등이 곁들여지는 것으로 알려져 있으나 구성은 매장·시간대에 따라 달라질 수 있습니다.
Q. 지점이 여러 개인가요?
A. 노량진 내 복수 지점이 운영 중인 것으로 알려졌습니다.
위치: 노량진역 6번 출구 인근
가격대: 뼈삼겹갈비 약 1만4천원, 육전냉면 약 1만원
메뉴: 뼈삼겹 구이, 냉면, 식사류
특징: 숯불 향과 쫄깃한 식감이 포인트
5. 오징어야 — 산오징어 물회와 오징어회 전문
Q. 여름철에도 먹기 좋나요?
A. 시원한 물회 메뉴가 있어 계절 상관없이 찾는 편입니다.
Q. 회 종류는 다양하나요?
A. 오징어 외에 광어 등 다른 어종도 합리적인 가격대로 선택 가능합니다.
위치: 노량진역 3번 출구 인근
가격대: 산오징어물회 약 3만5천원, 광어회 약 3만원
메뉴: 오징어회, 물회, 모둠회
특징: 오징어 전문, 시원 매콤 국물
6. 해물포차꼴통 1호점 — 중매인이 운영하는 실내포차형 회집
Q. 모둠회 구성은 어떤가요?
A. 다양한 생선이 소포장으로 푸짐하게 제공되는 편이며, 구성은 시세에 따라 달라집니다.
Q. 사이드 메뉴가 있나요?
A. 모둠 튀김 등 안주류가 함께 제공되어 회와 곁들이기 좋습니다.
위치: 노량진역·장승배기역 사이
가격대: 모둠회 약 2만8천원, 연어회 약 2만5천원
메뉴: 모둠회, 연어회, 튀김
특징: 합리적 가격의 실내포차 분위기
7. 사이공리 — 진한 육수의 베트남 쌀국수
Q. 메뉴 추천은?
A. 사이공 쌀국수와 분짜가 대중적이며, 반미·반쎄오도 곁들이기 좋습니다.
Q. 혼밥하기 괜찮나요?
A. 캐주얼한 좌석 구성으로 1인 식사도 편합니다.
위치: 노량진역 5번 출구 인근
가격대: 쌀국수 약 9천원, 분짜 약 9천5백원
메뉴: 쌀국수, 분짜, 반미
특징: 진한 육수와 쫄깃한 면, 캐주얼한 분위기
8. 와우신내떡 — 치즈·사이드와 즐기는 매콤달콤 떡볶이
Q. 매운맛 조절이 가능한가요?
A. 단계 선택이 가능한 것으로 알려져 있어 취향에 맞추기 쉽습니다.
Q. 인기 사이드는?
A. 갈릭후라이·꼬마김말이·참치주먹밥 등을 세트로 곁들여 먹는 구성이 인기가 높습니다.
위치: 노량진 컵밥거리 인근
가격대: 떡볶이 약 4천5백원, 2인 세트 약 1만5천9백원
메뉴: 떡볶이, 튀김, 주먹밥
특징: 치즈 토핑·세트 구성으로 가성비가 좋음
9. 부대통령뚝배기 — 7천원대 뚝배기 찌개로 든든한 한 끼
Q. 밥 양은 어떤가요?
A. 고봉밥으로 제공된다는 후기가 많아 포만감이 좋습니다.
Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?
A. 부대찌개, 제육볶음, 순두부 등 기본 찌개류가 무난합니다.
위치: 노량진 컵밥거리 인근
영업시간: 점심·저녁 상시 운영(휴무·브레이크타임은 매장 공지 확인)
가격대: 주요 뚝배기 메뉴 약 7천원대
메뉴: 부대찌개, 제육뚝배기, 순두부 등
특징: 합리적 가격과 빠른 회전
10. 레알짱 노량진3호점 — 7,500원 한식 뷔페
Q. 어떤 메뉴를 마음껏 먹을 수 있나요?
A. 제육볶음·불고기·만두·나물류 등 구성이 다양하며, 구성은 일자별로 달라질 수 있습니다.
Q. 라면 조리는 가능한가요?
A. 라면을 비치해 직접 끓여 먹을 수 있다는 점이 특징으로 알려져 있습니다.
위치: 노량진역 3번 출구 인근
가격대: 1인 약 7,500원
메뉴: 제육·불고기·만두 등 한식 뷔페
특징: 저렴한 가격에 다양한 반찬을 즐길 수 있음
1. 신선한 모둠회로 한 상 → 형제상회
2. 양고기로 색다른 회식 → 운봉산장