A. 호수 산책 수요가 많은 오후 6시 전후로 대기가 20~60분 생기기 쉽습니다. 예약 가능 매장은 사전 예약, 예약 불가 매장은 식사 피크 이전인 11시대 또는 17시대 방문이 유리합니다.
A. 송리단길 쪽은 전용 주차가 드문 편입니다. 인근 공영주차장이나 상가 주차장을 활용하고, 주차가 가능한 매장은 안내된 전용 또는 제휴 주차장을 이용하세요.
Q. 예산은 어느 정도가 적당할까요?
A. 브런치·타코는 1인 기준 1만대 중후반, 이탈리안과 스테이크·해산물 세트는 구성에 따라 1인 3만대 이상을 예상하면 무난합니다. 프로모션은 수시로 변동되니 방문 전 확인이 필요합니다.
석촌호수와 도보 접근성, 실제 방문 후기의 공통된 평가, 메뉴 구성의 다양성을 기준으로 골랐습니다. 스테이크와 이탈리안부터 브런치, 정육식당, 타코, 보일링크랩까지 취향에 맞춰 고를 수 있도록 핵심 정보와 자주 묻는 질문을 함께 정리했습니다.
1. 놉스 잠실점 — 캐주얼 스테이크 세트와 태블릿 주문

Q. 세트 할인이나 이벤트가 있나요?
A. 후기 기준 특정 채널 쿠폰 등 프로모션이 운영된 바 있으나 시기별로 달라집니다. 방문 전 매장 공지나 현장 문의가 가장 정확합니다.
Q. 와인 콜키지는 가능한가요?
A. 1병 무료 등 정책이 언급되나 변동 가능성이 있어 예약 시 조건을 확인하는 것을 권합니다.
위치: 서울 송파구 삼학사로 96 2층, 3층
영업시간: 평일 11:00~21:00(브레이크 16:00~17:00), 주말 11:00~21:00
메뉴: 엘본 스테이크 중심의 세트, 시저·시그니처 샐러드, 파스타류(트러플 페투치네, 감바스 계열 등), 에이드
편의: 테이블 태블릿 주문, 가족·모임 무난한 캐주얼 다이닝
특징: 뜨거운 플레이트로 익힘 조절 가능, 가니시 선택 폭이 넓은 편
2. MIP — 석촌호수뷰 브런치·라운지

Q. 호수 전망 좌석이 있나요?
A. 매장 구조상 테라스·창가 일부 좌석에서 호수 라인을 볼 수 있습니다. 성수기에는 해당 좌석이 빨리 차므로 예약이나 오픈 시간대 방문이 유리합니다.
Q. 아이 동반이나 단체 이용이 가능한가요?
A. 내부가 비교적 넓고 좌석 간격이 여유 있어 가족·소규모 모임 이용이 무난합니다. 인원수가 많다면 좌석 배치 확인을 권합니다.
위치: 서울 송파구 석촌호수로 272 1층
메뉴: 에그 베네딕트, 연어 브루스케타 등 브런치류, 야간에는 라운지 형태로 주류와 함께 운영
편의: 태블릿 주문, 테라스 좌석, 데이트 코스 연계 용이
특징: 석촌호수·롯데타워 인근 뷰 포인트
3. 오스테리아 라고 — 송리단길 감성 이탈리안, 런치 코스 운영
Q. 런치 코스가 있나요?
A. 평일 점심에 코스가 운영되며 전채·파스타·메인 선택·디저트 구성으로 소개됩니다. 구성과 가격은 변동될 수 있습니다.
Q. 와인 페어링이 가능한가요?
A. 글라스 와인 주문이 가능하다는 후기가 있습니다. 보유 라인은 방문일에 확인하세요.
위치: 서울 송파구 백제고분로41길 39 2층
가격대: 후기 기준 런치 코스 1인 3만대, 스테이크 일부 6만대 언급(현장 변동 가능)
메뉴: 안티파스토, 파스타·리조토·피자, 스테이크 등
특징: 벽돌·원목 인테리어의 아늑한 분위기, 석촌호수 산책 코스와 가깝다
4. 무궁화정육식당 — 정육 코너에서 고기 선택, 합리적 한우·한돈
Q. 어떻게 주문하나요?
A. 좌석 배정 후 정육 코너에서 원하는 부위를 중량대로 구매하고 상차림으로 식사하는 방식입니다.
Q. 반찬이나 소스 리필이 되나요?
A. 셀프바로 기본 찬과 소스를 리필할 수 있습니다.
위치: 서울 송파구 송파대로49길 59 1층
영업시간: 11:30~24:00, 평일 브레이크 15:00~17:00
메뉴: 한우·한돈 구이, 김치찌개·청국장·계란찜·냉면 등 사이드
편의: 상차림비 인당 3천원, 가게 앞 일부 주차 및 인근 공영주차장 안내, 남녀 분리 화장실
특징: 창가석 포함 좌석 구성 다양, 가족·회식 모두 무난
5. 타코 튜즈데이 석촌호수점 — 타코 세트로 다양하게 즐기는 멕시칸
Q. 어떤 타코가 인기 있나요?
A. 비프·쉬림프 등 매콤한 라인의 선호도가 높다는 후기가 많습니다. 아이 동반이라면 덜 매운 메뉴를 권합니다.
Q. 주차가 가능한가요?
A. 매장 전용 주차는 별도로 안내되지 않았고, 인근 유료 주차장 이용이 일반적입니다.
위치: 서울 송파구 백제고분로45길 15 2층
영업시간: 11:00~22:00, 브레이크 15:00~16:30, 라스트오더 21:00
메뉴: 타코 세트(여러 가지 타코 구성), 감자튀김, 살사·과카몰리 등 소스
특징: 데이트 손님이 많은 캐주얼 분위기, 늦은 마감으로 야간 산책 후 방문하기 좋음
6. 쇼미더크랩 잠실점 — 케이준 보일링크랩으로 즐기는 해산물
Q. 보일링크랩은 어떤 구성인가요?
A. 게와 새우, 홍합, 소시지, 감자·옥수수 등 해산물과 사이드를 한 번에 즐기는 세트가 대표적입니다. 소스는 케이준 계열이 주류입니다.
Q. 손으로 먹는 메뉴라 준비물이 필요한가요?
A. 장갑·가위 등 기본 도구를 테이블에 제공하며, 직원 안내에 따라 편하게 즐길 수 있습니다.
위치: 서울 송파구 송파대로48길 17 2층
영업시간: 17:00~22:00(라스트오더 21:30)
메뉴: 보일링크랩 오리지널 등 세트, 케이준 스타일 소스
특징: 미국식 다이너 감성의 인테리어, 사진 촬영 포인트가 많은 편
1. 스테이크 세트를 합리적으로 → 놉스 잠실점
2. 호수뷰 브런치와 야간 라운지 → MIP
3. 정갈한 이탈리안 코스와 분위기 → 오스테리아 라고
4. 고기 부위 직접 고르는 재미 → 무궁화정육식당
5. 매콤·다양한 타코로 캐주얼하게 → 타코 튜즈데이 석촌호수점
6. 이국적 해산물 파티 → 쇼미더크랩 잠실점