A. 오픈 직후나 브레이크타임 종료 직후가 비교적 수월합니다. 특히 칼국수·분식류는 비·점심 피크에 대기가 길어지는 편입니다.
Q. 주차가 쉬운 곳은 어디인가요?
A. 건물 주차를 지원하는 곳(툇마루밥상, 산들해)이나 발렛 운영(산삼청각)이 편합니다. 노상 주차는 혼잡하니 인근 공영주차장을 함께 확인하세요.
Q. 가족 모임이나 조용한 식사를 원하면?
A. 프라이빗 룸을 갖춘 한정식·한옥 콘셉트 매장(툇마루밥상, 산삼청각)이 적합합니다. 사전 예약을 권합니다.
최근 방문후기와 운영 정보가 구체적으로 확인되는 매장을 중심으로 골랐습니다. 갈비·한정식·칼국수·분식 등 상황별 선택이 쉽도록 핵심 특징과 교통·주차·주요 메뉴를 정리했습니다.
1. 산삼청각 — 한옥 분위기에서 즐기는 양념갈비

Q. 어떤 메뉴를 가장 많이 주문하나요?
A. 양념 소갈비 구이가 대표 메뉴이며 생갈비·등심구이, 식사로 갈비탕·냉면을 함께 즐기기 좋습니다.
Q. 주차는 어떻게 하나요?
A. 발렛 운영(유료)이 있어 차량 방문이 편합니다.
위치: 송파구 송이로 151
메뉴: 양념갈비, 생갈비·등심구이, 갈비탕, 비빔냉면
편의: 발렛 주차(유료), 룸 형태 좌석, 직원이 굽기 도와줌
특징: 한옥 콘셉트의 공간과 다양한 반찬 구성, 평일 점심 한상 운영
2. 툇마루밥상 — 프라이빗 룸 한정식, 합리적인 코스

Q. 가격대와 운영 시간이 궁금해요.
A. 한정식 코스 기준 평일 약 2만 중반, 주말·공휴일 약 2만 후반이며 11:30~21:30 운영(브레이크타임 15:00~17:00, 연중무휴)합니다.
Q. 룸 예약이 가능한가요?
A. 인원 제약 없이 프라이빗 룸을 제공하며 사전 예약을 권합니다.
위치: 송파구 송파대로 111, 파크하비오 205동 2층
영업시간: 11:30~21:30(브레이크 15:00~17:00), 연중무휴
가격대: 코스 평일 약 25,000원, 주말·공휴일 약 28,000원
메뉴: 정갈한 한상 코스, 반찬 일부 리필 가능
편의: 건물 주차 가능, 룸 다수 보유
특징: 모임·가족 식사에 적합한 조용한 룸 구성
3. 프라자손칼국수 — 점심엔 칼국수·만두로 깔끔하게

Q. 점심 메뉴가 제한되나요?
A. 점심에는 칼국수와 만두 위주로 주문하며 수제비는 오후 시간대에 판매합니다.
Q. 웨이팅 피하는 방법은?
A. 오픈 직후인 11시대 초반 방문이 대기 회피에 유리합니다.
위치: 송파구 동남로18길 40(개롱역 4번 출구 도보권)
영업시간: 일요일 휴무, 점심 대기 잦음
메뉴: 손칼국수, 만두, 수제비
편의: 주차 가능
특징: 담백한 국물과 쫄깃한 면, 비 오는 날 특히 인기
4. 옛촌매운갈비찜 — 칼칼한 양념과 컵라면 사리의 조합

Q. 점심에 가성비 있게 먹을 수 있나요?
A. 점심 정식이 있어 부담 없이 매운 갈비찜을 즐기기 좋습니다.
Q. 주차는 가능한가요?
A. 매장 주차는 어려워 인근 공영주차장 이용이 필요합니다.
위치: 송파구 올림픽로32길 24(잠실역 10번 출구 약 600m)
메뉴: 매운갈비찜, 점심 정식, 라면 사리(컵라면 타입)
편의: 인근 공영주차장 이용
특징: 김치찜 느낌의 칼칼한 양념, 계란 양푼밥과 궁합 좋음
5. 산들해 송파점 — 든든한 한식 한상, 가족 외식으로 인기
Q. 어떤 때 방문하기 좋나요?
A. 어르신 모시거나 가족 방문 시 무난한 구성이며, 식사 시간엔 대기가 생길 수 있습니다.
Q. 휴무와 주차 정보는?
A. 휴무일 없이 운영되는 점이 많고 건물 주차를 지원합니다.
위치: 송파구 위례성대로 6, 현대토픽스 2층(몽촌토성역 2번 출구 약 50m)
메뉴: 한식 상차림 위주
편의: 주차 가능, 엘리베이터 접근
특징: 가족 동반 선호, 피크타임 웨이팅 있음
6. 뽀빠이분식 — 장미상가의 추억 분식, 떡쫄라·볶음밥

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?
A. 떡쫄라(떡볶이+쫄면 조합)와 볶음밥이 인기입니다.
Q. 대기 시간은 어느 정도인가요?
A. 피크 시간엔 대기가 잦아 서둘러 방문하는 편이 좋습니다.
위치: 송파구 올림픽로35길 104(잠실·잠실나루역 도보권)
메뉴: 떡쫄라, 볶음밥 등 분식류
편의: 주차 가능하나 혼잡
특징: 대중적인 맛, 회전 빠르나 대기 빈번
7. 주은감자탕 — 역세권 감자탕·해장국

Q. 휴무일이 있나요?
A. 화요일 휴무로 안내됩니다.
Q. 무엇을 주문하면 무난할까요?
A. 감자탕과 해장국이 대표 메뉴입니다.
위치: 송파구 삼학사로 71(석촌고분역 1번 출구 약 130m)
메뉴: 감자탕, 해장국 등
편의: 주차 가능
특징: 역과 가까워 접근성 우수
1. 가족모임·프라이빗 → 산삼청각, 툇마루밥상
2. 점심 가성비·빠른 한 끼 → 프라자손칼국수, 옛촌매운갈비찜(점심 정식)
3. 역세권 접근성 → 주은감자탕(석촌고분역), 산들해 송파점(몽촌토성역)
4. 비 오는 날 따끈한 메뉴 → 프라자손칼국수(칼국수), 산삼청각(갈비탕)