A. 평일 저녁과 주말에는 대기가 잦습니다. 방문 전 예약이 가능한지 확인하고, 오픈 직후나 저녁 피크(18~20시) 이전·이후를 노리면 비교적 수월합니다.
Q. 주차는 어디에 하나요?
A. 매장별 전용/제휴 주차가 다릅니다. 전용 주차가 없는 곳은 인근 공영·유료주차장 이용을 권장합니다. 요금과 운영 시간은 변동될 수 있어 출발 전 재확인하세요.
Q. 1인 예산은 어느 정도 잡아야 하나요?
A. 돼지고기·치킨은 1인 2만 원대부터, 한우 전문점은 주문 구성에 따라 1인 4만~8만 원대 이상까지 예상됩니다. 음료·주류 주문 여부에 따라 차이가 큽니다.
신논현·논현권에서 실제 방문 후기가 많은 매장 중심으로 고기 종류와 이용 상황을 달리해 5곳을 뽑았습니다. 각 매장별 위치·영업 정보·대표 메뉴와 함께 자주 묻는 질문을 정리했고, 끝부분에 비교 선택 팁도 담았습니다.
1. 칠프로칠백식당 신논현직영점 — 콜키지 프리로 즐기는 연탄구이 한우
Q. 와인 반입이 가능한가요?
A. 현장 안내 기준으로 콜키지 무료를 운영했습니다. 세부 조건은 시기별로 달라질 수 있으니 방문 전 매장에 확인하세요.
Q. 어떤 불로 구워 먹나요?
A. 연탄 화로를 사용해 한우 구이를 내는 점이 특징으로 소개됐습니다.
위치: 서울 서초구 사평대로 365 지하 1층(신논현역 1번 출구 약 1분대)
영업시간: 매일 11:00~23:00, 일요일 ~22:00(후기 기준·변동 가능)
가격대: 식사류는 1만 원대, 한우 찌개 약 1.2만 원대 언급. 행사·프로모션은 기간별 상이
메뉴: 한우 모둠/등심/안심/육사시미, 손차돌, 차돌된장찌개, 곤드레밥·짱아찌국수 등
편의: 예약·단체 가능, 일부 주차(인근 5대 선착순 언급), 룸 좌석 보유
특징: 한우 선별 사용 콘셉트, 기본 반찬 구성 깔끔, 연탄향을 살린 구이
2. 금강바베큐 — 숯불 바비큐 치킨의 클래식

Q. 대표 메뉴와 맛의 포인트는?
A. 숯불 바베큐와 소금구이가 인기입니다. 양념 바베큐는 달콤·짭짤한 특제 소스, 소금구이는 은은한 숯향과 담백함이 장점으로 소개됐습니다.
Q. 좌석 규모는 어떤가요?
A. 2층까지 확장된 넓은 홀로 단체 이용도 무리가 없다는 후기입니다.
위치: 서울 서초구 사평대로 349 1층(신논현역 1번 출구 도보 약 3분)
가격대: 숯불바베큐·반반 2.3만 원, 소금구이 2.2만 원, 후라이드 2만 원대, 생맥주 500cc 5,500원(게시 시점 메뉴판 기준)
메뉴: 숯불바베큐/소금구이/순살/반반, 마늘치킨, 모듬감자, 골뱅이소면 등 안주류
편의: 조리 과정을 볼 수 있는 1층, 넓은 2층 홀
특징: 장기간 운영한 바비큐 전문점, 안내문 기준 지자체 모범음식점·백년가게 선정 이력
3. 흑우정 강남역본점 — 프리미엄 한우 세트와 고급 다이닝
Q. 세트 구성 가성비는 어떤가요?
A. 2인 기준 약 700g 구성의 시그니처 세트(13만 원대)가 소개됐고, 부위별 식감과 불향을 균형 있게 즐길 수 있다는 후기가 많았습니다.
Q. 직원이 고기를 구워주나요?
A. 굽기 상태를 도와주는 서비스가 언급됐습니다. 바 좌석·룸이 있어 모임과 비즈니스 자리로도 거론됩니다.
위치: 서울 서초구 강남대로69길 10 서호빌딩 지하 1층(신논현역 7번 출구 약 3분)
가격대: 시그니처 흑 Set 139,800원, 3인/4인 세트, 냉면·갈비탕 등 단품 구성 다수(후기 메뉴판 기준)
메뉴: 흑우 꽃갈비살·소갈비살·수원식 소금 왕갈비 등 세트, 냉면/비빔밥/해장국
편의: 룸·바 테이블, 세련된 조명, 직원 굽기 지원
특징: 고급 한우 위주의 큐레이션, 700g 기준 넉넉한 세트 비중
4. 영동그집 — 숙성 삼겹과 원갈비, 반반 그릴의 재미

Q. 무엇을 먼저 주문하면 좋을까요?
A. 두툼한 삼겹살이 대표격이며, 이후 영동 원갈비(즉석 양념)로 이어 먹는 조합이 인기라는 후기가 많습니다.
Q. 고기는 직접 구워주시나요?
A. 직원이 불·시간을 세심히 봐주며, 숯불 그릴과 무쇠판을 함께 쓰는 반반 그릴로 식감·향을 조절해 줍니다.
위치: 서울 강남구 봉은사로1길 42-8(논현역 3번 출구 약 3분, 신논현역에서도 도보권)
영업시간: 16:30~23:00, 라스트오더 21:50(후기 기준·변동 가능)
가격대: 그집 삼겹살 150g 18,000원, 영동 원갈비 150g 17,000원
메뉴: 삼겹살, 원갈비, 육회, 된장찌개 등
편의: 숙성고기 진열, 환기 설비 양호, 외부 웨이팅석
특징: 직원이 끝까지 구워주는 시스템, 간격 넓은 좌석
5. 육미안 강남점 — 불향 입혀 내는 본갈비와 트러플 솥밥
Q. 무엇을 주문하면 한 상이 알차게 나오나요?
A. 커플세트(본갈비 2인분+명란 한우육회+꽃게 된장찌개+트러플 갈비 솥밥)가 코스처럼 구성돼 초행에 편합니다.
Q. 고기는 자리에서 굽나요, 완성형으로 나오나요?
A. 완성에 가깝게 조리된 본갈비를 자리에선 불향만 입혀 주는 방식이라 연기 부담이 적다는 후기가 있습니다.
위치: 서울 강남구 강남대로106길 9 1층
영업시간: 월~금 15:30~23:00, 토·일 12:00~23:00(라스트오더 22:00)
가격대: 커플세트 75,000원, 주류·음료 별도
메뉴: 본갈비, 명란 한우육회, 트러플 솥밥, 꽃게 된장찌개 등
편의: 직원 서브·퍼포먼스 제공, 유료 주차 안내(초기 60분 6,000원 언급)
특징: 불향 퍼포먼스와 트러플 향미의 조합, 밑반찬 구성 담백
1. 숯불 치킨으로 가벼운 치맥 → 금강바베큐
2. 프리미엄 한우와 분위기 → 흑우정 강남역본점
3. 숙성 삼겹·직원 풀케어 → 영동그집
4. 와인 들고 한우 구이 → 칠프로칠백식당 신논현직영점(콜키지 프리 운영 사례)
5. 퍼포먼스·솥밥 포함 한 상 → 육미안 강남점