방송맛집

생방송투데이x식신
빅데이터 맛집-소불고기

식신x생방송투데이 포스트는 식신이 분석한 빅데이터를 활용해
수도권 최고의 주제별 맛집 TOP 5를 알아봅니다.
매주 새롭게 업데이트되는 빅데이터 랭킹 맛집 많.관.부!

입에 착 들러 붙는 달콤짭짤한 양념!
야들야들 부드럽게 익은 소고기!
식신이 추천하는 서울 수도권의 소불고기 맛집 TOP 5!

1. 고급스러운 풍미의 한우 등심 불고기, 강남 ‘경천애인’

매장정보 바로가기▶

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다"

kyoungchun2237님의 인스타그램(공식)

kyoungchun2237님의 인스타그램(공식)

고품질 한우를 사용하는 소불고기가 맛있는 집. 충북 음성의 엄선된 한우의 등심 부위만을 사용해 고소한 풍미, 살살 녹는 식감이 일품인 불고기를 즐길 수 있어요. 무쇠 불판 위에서 수삼, 자연송이와 함께 천천히 익혀 고기 구석구석 은은하게 배인 향도 그만이에요. 2인 단위로 주문 가능하고 다 먹은 뒤에는 면 사리를 추가해 즐겨도 좋아요. 고기 품질이 보장된 곳인 만큼 깔끔한 맛의 두툼한 특안심, 서리 맞은 듯 지방이 껴 있는 설화살치살도 추천해요!

▲위치: 서울 강남구 테헤란로 421
▲영업시간: 월-토 11:30 - 22:00, 일요일 휴무
▲가격: 한우등심불고기 22,900원, 특안심 58,000원, 설화살치살 59,500원

2. 냉면과 불고기의 찰떡 궁합, 동작 ‘서평면옥’

공식 네이버플레이스

전통적인 불고기판에서 익혀 먹는 소불고기가 훌륭한 맛집. 과하게 달지 않고 면이나 밥에 곁들이기 좋은 수준의 짭짤함만 있어 또 다른 인기 메뉴인 평양냉면과 같이 먹기 좋아요. 부담스럽지 않은 가격에 양도 푸짐한 편이라 가성비도 만족스러워요. 여럿이라면 다양한 부위의 소고기 수육이 넉넉하게 들어가고 면도 추가해 즐길 수 있는 어복쟁반도 추천할 만해요.

▲위치: 서울 동작구 보라매로5길 15
▲영업시간: 월-토 11:00 - 21:00(B.T 15:00 - 17:00), 일요일 휴무
▲가격: 불고기 19,000원, 평양물냉면 12,000원, 어복쟁반 60,000원

3. 살살 녹는 암소 불고기의 맛, 용인 ‘유프로네’

공식 네이버플레이스

품질 좋은 한우 암소만 사용하는 불고기 정식으로 유명한 맛집. 잡미 없이 깔끔하게 고소한 맛을 자랑하는 한우 암소 고기를 사용해 한 끗 다른 맛의 소불고기를 경험할 수 있어요. 양념의 단 맛이 과하지 않아 고기 본연의 구수한 감칠맛을 즐기기 좋아요. 바로 부쳐 내는 바삭한 부추전 등 같이 나오는 반찬류도 하나하나 손이 가는 맛이에요. 쉽게 접하기 힘든 사이즈의 왕새우살, 시원하면서도 깊은 맛이 있는 한우암소뭇국도 추천해요!

▲위치: 경기 용인시 처인구 모현읍 능원로 33
▲영업시간: 매일 10:00 - 21:30
▲가격: 암소불고기 정식 28,000원, 왕새우살 65,000원, 한우암소뭇국 10,000원

4. 양념부터 다른 소불고기 쌈밥, 이천 ‘일송정’

식신 DASIT님의 리뷰

식신 DASIT님의 리뷰

불고기 쌈밥 단일 메뉴로 30년 넘게 한 자리를 지키고 있는 맛집. 불고기 양념은 간장과 배즙만으로 만들어 인공적인 느낌이 없고 부드러워요. 중약불에 은근하게 졸이듯 익혀 먹으면, 부들부들하면서 술술 넘어가는 맛이에요. 식당에서 직접 만드는 갓김치와 묵은지, 각종 나물 등 기본찬도 밥 한 공기는 그냥 비워낼 정도로 맛있어요. 기본적으로 이천쌀을 사용한 솥밥이 제공되어, 남다른 밥맛과 숭늉까지 즐길 수 있는 것도 좋아요!

▲위치: 경기 이천시 모가면 공원로 349
▲영업시간: 화-일 12:00 - 20:00, 월요일 휴무
▲가격: 불고기 쌈밥 35,000원, 불고기 추가 200g 30,000원, 불고기 포장 250g 30,000원

5. 슴슴한 듯 자꾸 들어가는 소불고기 메밀쌈, 남양주 ‘광릉한옥점’

미식미남님 제공

미식미남님 제공

메밀쌈에 싸 먹는 독특한 조합의 불고기를 경험할 수 있는 맛집. 숯불에 바싹 구워 겉바속촉의 식감에 은은한 불향까지 머금은 소불고기를 얇은 메밀 전병에 싸 먹는 맛이 담백하고 깔끔해요. 살짝 싱거운가 싶다가도 계속 들어가는 맛이라 마지막까지 물리는 일 없이 맛있게 먹을 수 있어요. 군더더기 없이 맑은 맛의 평양냉면을 추가해 면에 고기를 싸 먹는 맛도 훌륭해요. 비빔면을 선호하는 취향을 위해 비빔막국수도 준비되어 있어요. 독특함과 맛 모두 잡은 소불고기 맛집으로 추천해요!

▲위치: 경기 남양주시 진접읍 광릉내로 36
▲영업시간: 평일 11:00 - 15:50/주말 11:00 - 20:50, 화요일 휴무
▲가격: 소숯불고기메밀쌈 28,000원, 평양냉면 16,000원, 비빔막국수 14,000원

• 경천애인2237

서울-강남-선릉역/선정릉역, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : 경천애인2237 인스타그램 검색 결과
    출처 : 홈페이지 및 직접 취재 혼용
    21일간 1.2도의 저온 숙성을 통해 녹아내리는 한우의 풍미를 맛볼 수 있는 곳입니다. 안심, 꽃등심, 살치살, 갈비살, 육회 등 다양한 구이 메뉴를 무쇠 불판에 구워 제공합니다. 매장에서는 술을 팔지 않으며 추가 금액 없이 가져온 술을 마실 수 있는 시스템이 독특합니다. 와인이나 위스키, 사케 등 원하는 주류를 모두 가져올 수 있는데 예약시 주종을 물어보고 알맞은 잔까지 세팅해주는 것이 장점입니다. 마무리 메뉴로 좋은 ‘한우 미나리 누룽지밥’은 한우와 누룽지를 팬에 굽다 미나리와 양념을 넣고 볶아 먹는 메뉴인데 든든한 마무리로 제격입니다.

경애 등안채, 경애등안채, 꽃등심, 설화 살치살, 소갈비살, 스페셜 육회, 일품채끝, 치마살, 특안심, 한우 미나리 누룽지밥, 한우등심불고기

• 유프로네

경기-용인-처인구, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : 웹 크롤링 결과
    KPGA 유재철 프로가 운영하는 고기 구이 전문점입니다. 전라도 함평산 한우암소를 사용한다고 합니다. 신선한 한우를 맛보고 싶다면 꼭 방문해야 하는 곳입니다. 고구마와 잡곡으로 지은 돌솥밥과 청국장도 인기가 좋습니다.

꼬막무침, 살치살, 암소불고기정식, 암소육회비빔밥, 암소한우육전, 암소한우육회, 영광보리굴비정식, 왕새우살, 육개장, 정선더덕구이, 초당두부찌개, 한우암소뭇국, 해남묵은지사태찌개(중), 흑산도홍어회/무침

• 광릉한옥점

경기-남양주 - 진접/오남, 돼지구이 > 한국음식
    출처 : 바비정님의 네이버 블로그
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    한적한 길가에 자리잡은 불고기 전문점입니다. 커다랗게 부친 메밀쌈과 채소, 광양불고기가 함께 나와 푸짐한 한상차림을 제공합니다. 메밀쌈은 기계로 얇게 부쳐낸 것이며, 여기에 고기와 채소를 올려 둥글게 말면 메밀전병이 됩니다.

돼지숯불고기메밀쌈, 메밀온면, 비빔막국수, 비빔막국수 곱배기, 소숯불고기메밀쌈, 평양냉면, 평양냉면 곱배기

• 일송정

경기-이천시, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : 웹 크롤링 결과
    출처 : 식신 회원 'DASIT' 님의 리뷰 이미지
    고기를 메인으로 한 한식당입니다. 인생 불고기를 맛볼 수 있는 곳으로 배, 사과, 양파로만 단맛을 낸 천연 육수가 특징입니다. 양념이 짜지 않고 은은하게 스며들어 담백한 맛을 즐길 수 있습니다.

불고기 쌈밥, 불고기 추가 200g, 불고기 포장 250g

• 서평면옥

서울-강남-보라매/신대방, 냉면/막국수 > 한국음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    보라매 공원 인근에 위치한 깔금한 육수의 평양냉면을 전문으로 하는 곳으로 직접 만든 수제만두와 어복쟁반 불고기 부침개등 사이드 메뉴도 인기가 많다. 냉면은 장충동 평양냉면 스타일과 비슷 하지만 육수가 깔끔하고 고기가 맛있다.

녹두지짐이, 떡국/만두국, 만두전골, 불고기, 비빔냉면, 소고기국밥, 양지곰탕, 어복쟁반, 온면, 육개장, 접시만두, 제육(돼지고기), 편육(소고기), 평양물냉면