묵묵히 외길을 걸어온,
서울 제과제빵명장 빵집 5

20347

빵을 좋아한다면 한 번쯤 들어봤을 법한 ‘대한민국 명장’의 칭호. 제과제빵 분야의 장인에게 주어지는 이 이름은 쉽게 얻을 수 없어 더욱 빛난다. 현재 우리나라의 제과제빵 명장은 전국에 단 16명으로 제과제빵 외길을 걷고 있는 명장의 빵맛을 만나보자. 이번 주는 외길을 걸어온 제과제빵 명장의 빵집 중 다섯 곳을 소개한다.

1. 빵의 A to Z를 모두 볼 수 있는, 쌍문 ‘함스브로트과자점’

매장정보 바로가기▶

hamsbrot_8님의 인스타그램(공식)

hamsbrot_8님의 인스타그램(공식)

8호 제과명장 함상훈 명장의 베이커리. 소보로, 크림빵, 카스테라 같은 친숙한 빵부터 건강한 맛의 깜파뉴, 베이글, 판 프루토 같은 빵까지 스펙트럼이 넓다. 또 추억이 몽글몽글 샘솟는 꽃모양 데코의 버터케이크는 화려함뿐만 아니라 합리적인 가격으로도 만나볼 수 있다. 명장의 칭호답게 재료를 아끼지 않으면서도 빵 본연의 맛을 유지하는 곳이다.

▲위치: 서울 도봉구 도봉로 483
▲영업시간: 월~토 07:00 - 22:00, 일 10:00 - 20:00
▲가격: 고구마 카스테라 7,000원, 팡도르(대) 6,000원, 촉촉한 마늘빵 5,500원
▲후기(식신 스마일베어-^-): 빵이 맛있으면서도 가격이 비싸지 않아서 가까운 곳에 있다면 매일 들르고 싶은 가게네요. 마늘빵이랑 치즈 케이크가 맛있었습니다. 추억의 버터케이크도 먹어보고 싶네요~

2. 자긍심이 담겨 있는 빵의 맛, 송파 '코른베르그'

공식홈페이지

공식홈페이지

‘곡물산더미’라는 의미를 가진 매장 이름처럼 곡물 제과 맛의 극치를 구현하는 것에 중점을 두고 운영하는 베이커리. 정통 기법인 저온 자연 발효를 통해 가벼운 단맛이 아닌 씹을 수롯 뒷맛이 풍부해지며 여운과 감칠맛이 남는 빵을 만든다. 구워내는 빵 이외에도 케이크, 초콜릿, 쿠키 등 다양한 종류가 있는데, 팥앙금빵, 네덜란드 생크림빵, 명란마요빵 등이 인기가 많다.

▲위치: 서울 송파구 중대로 24
▲영업시간: 매일 07:30 - 23:00, 수요일 휴무
▲가격: 팥앙금빵 2,600원, 네덜란드 생크림빵 3,800원, 명란마요빵 5,000원
▲후기(식신 월화수목금토일): 세월의 흔적이 물씬 느껴지는 곳이었어요. 가격은 조금 높은 듯했지만 빵 속 크림이 꽉 차 있는게 재료를 아끼지 않았다는 티가 나네요. 네덜란드 생크림빵 꼭 드셔보세요

3. 예술이자 과학의 빵을 만드는, 서초 '김영모과자점 본점'

네이버플레이스

네이버플레이스

1982년에 시작해 40년 동안 맛의 역사를 쓰고 있는 곳. 서울 곳곳에 지점이 있는데 서초동에 위치한 본점은 그 명성만큼 고급스러운 클래식한 분위기가 물씬 풍긴다. 빵과 구움과자, 케이크, 빙과류와 브런치 등을 판매하는데 최고 인기 제품인 ‘몽블랑’을 비롯해 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 ‘명장스콘’, 달달한 여유와 부드러운 버터가 조화를 이루는 ‘연유라우겐’등은 꼭 맛봐야 한다.

▲위치: 서울 서초구 효령로 403
▲영업시간: 매일 08:00 - 22:30
▲가격: 연유라우겐 5,200원, 몽블랑 8,600원, 명장스콘 4,000원
▲후기(식신 크흠): 몽블랑은 사랑입니다. 다른 곳 몽블랑하고는 차원이다름. 바게트 샌드위치 맛있긴한데 입천장 까짐 ㅋㅋ 가격이 비싸서 자주 못가는게 아쉬움.

4. 빵덕후도 인정할만한 빵맛, 마포 '리치몬드과자점 본점'

매장정보 바로가기▶

richemont_patisserie님의 인스타그램(공식)

서울 3대 빵집 중 하나로 꼽히는 리치몬드 과자점. 입구부터 빼곡하게 늘어선 다양한 빵이 먹음직스러운데 상시 판매하는 제품종류가 250종일 정도로 다채로운 것이 특징이다. 공주산 알밤과 바닐라빈, 아몬드 페이스트가 더해져 달콤하고 부드러운 맛의 ‘공주밤 파이’는 진열대가 채워짐과 동시에 판매되는 인기 상품. 달달하게 조린 밤이 콕콕 박힌 밤식빵도 인기가 좋다.

▲위치: 서울 마포구 월드컵북로 86
▲영업시간: 매일 08:00 - 22:00, 화요일 휴무
▲가격: 밤식빵 9,800원, 리치몬드 36,000원, 슈크림 3,700원, 밤파이 3,500원
▲후기(식신 이게내닉네임): 빵을 정말 좋아하는 울신랑이 종종 퇴근길에 빵사오는곳이에요 ^^~ 매장에있는모든게 '직접만든'거라 유통기한이길지않아서 한꺼번에쟁여놓고먹을수가없어요~ㅎ 이런점이 재탕하는기분도안들고 빵맛도 신선하게느껴져요~!

5. 베이커리카페의 시초가 되는, 방이 '홍종흔베이커리 올림픽점'

매장정보 바로가기▶

goldhugel님의 인스타그램(공식)

goldhugel님의 인스타그램(공식)

홍종흔 명장의 진심과 정성이 담긴 프리미엄 베이커리. 반포동에 ‘마인츠돔’을 열며 대형 베이커리 카페 유행의 포문을 연 홍 대표가 이름을 걸고 만든 곳으로, 동탄 본점을 비롯해 서울 곳곳에서 만나볼 수 있다. 좋은 재료를 쓰고, 반죽과 발효 과정에서 정성을 쏟아 만드는 기본에 충실한 빵을 선보인다. 생양파와 크림치즈를 섞은 크림이 듬뿍 들어간 호두베이글인 ‘어니언킹’이 대표 메뉴다.

▲위치: 서울 송파구 양재대로71길 8
▲영업시간: 매일 09:00 - 22:00
▲가격: 몽블랑 8,000원, 어니언킹 6,300원, 명란 바게트 5,800원
▲후기(식신 551535): 빵들이 대부분 속은 촉촉하고 겉은 바삭해요~ 특히 카페라떼랑 같이 곁들이면 세상행복...

• 리치몬드과자점 성산본점

서울-강북-망원/성산, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 리치몬드과자점 네이버 블로그 검색 결과
    출처 : rhinzzang님 인스타그램
    출처 : kyungjoo_room님 인스타그램
    출처 : '초대리'님의 블로그
    출처 : '초대리'님의 블로그
    리치몬드과자점 성산본점'은 1979년부터 시작해서 대를 이어 계속 운영되어 온 제과명가입니다. 80년대 당시에는 최신 트렌드의 빵들을 선보인 곳으로 추억 속 빵들을 만나볼 수 있습니다. 대한민국명장으로도 지정된 이 곳은 특히 오랜 역사가 느껴지는 듯한 앤틱한 인테리어가 인상적이며 매장 내부는 넓은 편입니다. 다양한 음료메뉴도 함께 판매하는 베이커리 겸 카페로 운영되기 때문에 앉아서 먹고 갈 수 있는 좌석이 많이 마련되어 있습니다. 이 곳의 시그니처 메뉴는 크림이 가득 들어 있는 '슈크림'과 고소한 맛의 '밤식빵', 그리고 상큼함이 가득 느껴지는 '레몬케이크'입니다.

밤파이, 슈크림, 밤식빵

• 코른베르그

서울-강남-문정/가락/거여, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처:mooaeinn님의 네이버블로그
    ‘곡물산더미’라는 의미를 가진 매장 이름처럼 곡물 제과 맛의 극치를 구현하는 것에 중점을 두고 운영하는 베이커리입니다. 정통 기법인 저온 자연 발효를 통해 가벼운 단맛이 아닌 씹을 수롯 뒷맛이 풍부해지며 여운과 감칠맛이 남는 빵을 만듭니다. 구워내는 빵 이외에도 케이크, 초콜릿, 쿠키 등 다양한 종류가 있는데, 팥앙금빵, 네덜란드 생크림빵, 명란마요빵 등이 인기가 많습니다.

팥앙금빵 , 네덜란드 생크림빵 , 명란마요빵

• 함스브로트과자점

서울-강북-창동/방학/쌍문, 베이커리/제과점 > 세계음식
       출처 : 함스브로트과자점  인스타그램 검색 결과
    8호 제과명장 함상훈 명장의 베이커리. 소보로, 크림빵, 카스테라 같은 친숙한 빵부터 건강한 맛의 깜파뉴, 베이글, 판 프루토 같은 빵까지 스펙트럼이 넓습니다. 또 추억이 몽글몽글 샘솟는 꽃모양 데코의 버터케이크는 화려함뿐만 아니라 합리적인 가격으로도 만나볼 수 있습니다. 명장의 칭호답게 재료를 아끼지 않으면서도 빵 본연의 맛을 유지하는 곳입니다.

꽃다발 케이크, 밤/고구마식빵, 고구마 카스테라, 치즈케이크, 호두타르트, 미니 생크림 케이크, 생크림 케이크, 체리초코생크림케이크, 바닐라 버터 케이크, 초코 버터 케이크, 초콜릿, 베이비슈, 잉글리쉬 머핀, 이탈리안 고로케, 치아바타, 소금빵, 샌드위치, 모카빵, 땅콩버터크림빵, 식빵, 원형통 쿠키, 사각통 쿠키, 에그타르트, 함스브로트 롤케이크, 호두양파베이글, 촉촉한 마늘빵, 쫄깃한 마늘빵, 마늘빵, 바구니 빵

• 홍종흔베이커리 올림픽점

서울-강남-송파/방이, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 홍종흔베이커리 인스타그램 검색 결과
    출처 : 홍종흔베이커리 올림픽점 인스타그램 검색 결과
    출처 : 홍종흔베이커리 올림픽점 인스타그램 검색 결과
    홍종흔 명장의 진심과 정성이 담긴 프리미엄 베이커리입니다. 반포동에 ‘마인츠돔’을 열며 대형 베이커리 카페 유행의 포문을 연 홍 대표가 이름을 걸고 만든 곳으로, 동탄 본점을 비롯해 서울 곳곳에서 만나볼 수 있습니다. 좋은 재료를 쓰고, 반죽과 발효 과정에서 정성을 쏟아 만드는 기본에 충실한 빵을 선보입니다. 생양파와 크림치즈를 섞은 크림이 듬뿍 들어간 호두베이글인 ‘어니언킹’이 대표 메뉴입니다.

몽블랑 , 어니언킹 , 명란 바게트