지역의 특색을 담은,
이색 로컬푸드 4

각 지역의 특색이 살아있는 익숙하면서도 새로운 이색 로컬푸드를 즐길 수 있는 곳을 찾아가보자. 지역마다 유명한 먹거리를 색다르게 접할 수 있는 트렌디한 공간들이 있다고 하여 알아보았다. 감자로 만든 맥주부터 두부로 만든 푸딩까지! 눈과 입을 즐겁게 만들어줄 이색 로컬푸드 BEST4

1. 아는 재료의 새로운 맛, 춘천 '감자아일랜드'

drinking_hayley님 인스타그램

drinking_hayley님 인스타그램

춘천 우두동에 있는 '감자아일랜드'는 이색적인 음식으로 각광 받고 있다. 이곳의 시그니처 메뉴인 '감자 맥주'는 직접 양조장에서 제작한 것이다. 강원도 대표 농작물인 감자를 활용하여 지역 원료와 지역 이야기를 한 곳에 담았다. 곳곳에 트렌디한 감성이 묻어나며 누구나 즐겁게 방문할 수 있는 곳이다. 귀여운 이름을 가진 감자 둥둥섬, 새우통통섬 등의 메뉴가 제공되며 가벼운 분위기에서 맥주 한 잔 즐기기에 좋습니다.

▲위치: 강원 춘천시 사우로 163
▲영업시간: 평일 18:00 - 23:00, 주말 17:00 - 23:00
▲메뉴: 감자 둥둥섬 18,000원, 새우통통섬 18,000원, 뉴욕 꽃페로니 피자 18,000원

2. 한 눈에 체험하는 제주 느낌, 제주 '제주돌창고'

geumoreum_jeju님 인스타그램

'제주돌창고'는 방앗간 카페로, 감귤 체험과 귤따기 체험 등 다양한 활동을 즐길 수 있는 독특한 공간이다. 모든 음료와 디저트는 시각적인 디자인을 신경써서, 제주만의 감성을 담았고 고유의 전통음식과 음료를 제공하기 위해 수입 식자재를 최소화하여 건강한 제주 전통 음식을 맛볼 수 있는 곳이다. 친환경으로 재배된 귤꽃을 법제하여 100% 귤꽃으로만 제공되는 프리미엄티 '제주의숨결'부터 협재리 한라봉차, 금능해변의 모습을 재현해낸 금능바다빙수 등이 있어서 다채롭게 즐길 수 있다.

▲위치: 제주 제주시 한경면 조수7길 8
▲영업시간: 월-목 09:30 - 18:00, 금-토 13:00 - 21:00 일요일 휴무
▲메뉴: 보리개역라떼 6,000원, 금능바다빙수 14,000원, 돌창고라떼 8,000원

3. 방앗간과 카페가 함께하는, 원주 '카페 경선장'

yoon.ganu님 인스타그램

yoon.ganu님 인스타그램

'카페 경선장'은 1층에 방앗간을 두고 있어 고소한 참기름을 구매할 수 있다. 2층부터 이어지는 카페는 참깨크림라떼나 흑임자크림라떼와 같은 고소한 매력이 담긴 음료들을 맛볼 수 있다. 참깨크림라떼는 다소 어울리지 않을 것 같은 느낌이지만 강렬한 고소한 맛과 부드러운 목넘김의 반전이 있다. 평소 커피를 즐기지 않아도 부담없이 즐길 수 있는 맛.

▲위치: 강원 원주시 중앙시장길 64
▲영업시간: 평일 11:00 - 19:30, 주말 11:00 - 20:00 월 휴무
▲메뉴: 참깨크림라떼 6,000원, 흑임자크림라떼 6,000원, 흑임자 아이스크림 6,000원

4. 고소하고 부드러운 맛, 고성 '옥란푸딩'

aprildahye님 인스타그램

두부 푸딩으로 알려진 '옥란푸딩'은 한식 재료를 활용한 푸딩이 있기로 유명하다. 담백하고 고소한 맛이 일품인 시그니처인 두부푸딩의 부드러운 식감에 반하게 된다. 종류는 이외에도 감자, 말차, 초코, 흑임자까지 총 5가지가 구비되어 있다. 푸딩의 독특한 식감이 살아있고, 퀄리티가 뛰어나서 푸딩 매니아들 사이에서 큰 주목을 받고 있다.

▲위치: 강원 고성군 토성면 토성로 123
▲영업시간: 매일 10:30 - 16:30 목 휴무
▲메뉴: 두부푸딩 5,000원, 감자푸딩 5,000원, 초코푸딩 4,500원

• 제주돌창고

제주-모슬포/대정/한경면/마라도, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 제주돌창고 공식 점주 제공
    로컬디저트카페 제주돌창고는 제주다움을 조금이라도 지키기 위해 시작되었습니다. 50년전 방앗간으로 사용되었다가 20년간 흉물로 버려진 돌창고를 최대한 원형을 보전하며 친환경적인 매장을 만들기 위해 카페지기 부부는 직접 디자인하고 하나하나 손수 만들었습니다. 특히, 카페 천장 및 정원은 버려진 700개의 감귤상자로 마감했습니다. 50년전 방앗간을 복원하기 위해 나무기둥부터 쇠붙이 하나하나 벗기고, 닦고, 칠하느라 7개월의 시간을 공들였습니다. 음료와 디저트는 매장에서 직접 제조할 수 있도록 노력하였고 최대한 카페와 가까운 제주 산지의 식재료를 찾아 다녔습니다. 제주돌창고는 제주농부와 고객 사이의 중요한 연결고리이기에 제주의 소규모 농가들과 윤리적이며 공정한 가격으로 거래하며 상생하며 성장합니다.

돌창고라떼, 보리개역라떼, 금능바다빙수, 제주 꾸밀레, 쉰다리, 보리개역 샌드 타르트, 백년초 샌드 타르트, 감귤 샌드 타르트, 말차 샌드 타르트, 보리개역, 아메리카노, 에스프레소, 아이스 아메리카노, 협재리 한라봉차, 협재리 한라봉에이드, 월령리 백년초에이드, 월령리 백년초차, 서귀포 말차 라떼, 제주의숨결, 사랑 그 이름(동백꽃차), 오메플, 지름떡, 한경 마농상웨, 조수리 감귤양갱, 크렘블레 라떼(HOT), 크렘블레 라떼(ICE), 아이스초코, 초코라떼, 라떼, 아이스라떼

• 옥란푸딩

강원-고성, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 옥란푸딩 인스타그램 검색 결과
    국산콩 두부로 만든 두부푸딩, 강원도 감자푸딩 등 특별한 재료로 만든 푸딩이 있는 곳입니다. 강원도 고성과 속초에서 만나 볼 수 있는 로컬푸드의 맛을 디저트로도 접하고 싶다면 꼭 방문해보세요. 네이버 스마트 스토어에서 배송판매도 하고 있는 곳으로 매장에서는 귀엽고 앙증맞은 푸딩과 커피를 맛볼 수 있습니다.

감자푸딩, 두부푸딩, 말차라떼, 말차푸딩, 바닐라라떼, 아메리카노, 옥란크림라떼, 초코라떼, 초코푸딩, 카페라떼, 흑임자푸딩