속이 편안한,
쌀로 만든 맛집 5

요리하기 용이해서 자주 사용되는 밀가루는 사람에 따라 신체에 문제를 일으킨다. 밀의 글루텐 성분에 알레르기가 있는 경우 소화과정에서 불편을 느끼게 되는 경우가 많은데, 최근에는 이러한 단점을 극복한 쌀로 만든 음식들이 각광받고 있다. 소화에 용이해 건강에 도움을 줄 뿐만 아니라, 쌀 특유의 담백함, 고소함, 달콤함을 최대한 끌어내 새로운 맛의 지평을 열어가고 있는 다섯 곳의 쌀 맛집을 함께 만나보자.

1. 바삭한 쌀치킨, 공덕 '미친닭'

never.e.v.e.r님의 인스타그램

never.e.v.e.r님의 인스타그램

쌀 치킨을 주력으로 하는 치맥 맛집이다. 바삭한 식감에 고소하고 담백한 맛의 쌀 치킨을 맛볼 수 있는데, 부담스럽지 않은 깔끔한 맛을 선보인다. 한층 바삭하면서 쉽게 눅눅해 지지 않아 먹을수록 자꾸만 당기는 맛이다. 치킨과 함께 나오는 숙주 무침과의 조화도 일품. 또한 다양한 수제맥주를 구비해놓고 있어 치맥 하기에 좋은 곳이다.

▲위치: 서울 마포구 백범로 199
▲영업시간: 매일 16:00 - 01:00
▲가격: 후라이드 쌀 치킨 16,900원, 반반 치킨 18,500원, 순살콤보 23,600원

2. 이천쌀로 만든, 이천 '흥만소'

heungman.so님의 인스타그램

heungman.so님의 인스타그램

한국의 대표적인 쌀 생산지인 이천에 자리한 곳으로 이천 쌀을 이용한 디저트와 음료를 판매하고 있다. 글루텐프리 100% 쌀 빵이라 소화에 좋으며 임금님표 이천 쌀 중에서도 1등인 '알찬미'를 사용해 최상급 품질의 쌀을 조금은 색다르게 즐길 수 있다. 시골 분교 느낌의 매장에 직접 방문해 즐길 수 있고 택배로 주문할수도 있다.

▲위치: 경기 이천시 향교로 3
▲영업시간: 매일 11:00 - 19:00
▲가격: 흰쌀크림빵 4,200원, 밤쌀크림빵 4,800원, 쌀크림라떼 7,000원

3. 또간집이 찍은 쌀국수, 송파 '더빛남'

매장정보 바로가기▶

the_viet_nam_님의 인스타그램(공식)

the_viet_nam_님의 인스타그램(공식)

베트남 쌀국수 전문점으로 한국인의 입맛에 딱 맞게 개량된 맛으로 유명하다. 특히 푸짐한 고기 양 때문에 인기가 많아 가게 밖으로 길게 줄 선 사람들로 붐빈다. 매장이 협소한 편이지만 그만큼 아늑하고 효율적으로 설계되어있어 불편함 없이 즐길 수 있다. 1인 1국수 주문 시 면, 숙주, 육수, 공깃밥의 무료추가가 가능해 대식가들까지 만족시킨다.

▲위치: 서울 송파구 오금로18길 5
▲영업시간: 매일 11:00 - 21:00, B.T 15:00 - 17:00
▲가격: 차돌박이,양치 쌀국수 10,500원, 양지 쌀국수 10,000원

4. 속이 편안한 베이글, 시청 '쌀베베'

네이버플레이스 공식

네이버플레이스 공식

밀가루, 설탕, 버터가 첨가되지 않은 깔끔한 맛의 쌀 베이글 전문점이다. 글루텐 없이 쫄깃한 식감을 낼 수 없다는 편견을 깨고 오랜 연구 끝내 만들어 낸 쌀 반죽만의 매력을 느낄 수 있다. 베이글에 어울리는 다양한 맛의 크림치즈와 샌드위치 메뉴를 갖추고 있어 취향에 맞게 즐길 수 있다. 더부룩하지 않아서 식사 대용으로도 좋다.

▲위치: 서울 중구 서소문로 89-20
▲영업시간: 매일 08:00 - 20:00, 토요일 10:00 - 18:00, 일요일 휴무
▲가격: 플레인베이글 3,300원, 훈제연어베이글샌드위치 9,900원, 초코 베이글 4,500원

5. 담백하고 고소한 쌀아이스크림 맛집, 강남구청 '젠제로'

매장정보 바로가기▶

zenzero.seoul님의 인스타그램(공식)

zenzero.seoul님의 인스타그램(공식)

계절에 따라 다양한 재료를 활용해 새로운 맛의 아이스크림을 창조해 내는 '젠제로'. 제철 재료를 사용하기 때문에 자주 메뉴가 바뀌는 곳이지만 꾸준히 사랑받는 메뉴는 바로 '쌀(Riso)'아이스크림. 재료 본연의 맛을 최대한 살려내 은은한 단맛이 느껴지는 쌀 맛 아이스크림의 맛이 깔끔하다. 컵이나 콘으로 주문하면 한 번에 두 가지 맛을 선택할 수 있으니 쌀 맛을 꼭 추가해 보자.

▲위치: 서울 강남구 선릉로126길 14
▲영업시간: 매일 12:00 - 22:00
▲가격: 소포장(3 flavors) 25,000원, 고메박스(6cups) 44,000원, 중 포장(4 flavors) 34,000원

• 더빛남

서울-강남-송파-카페거리, 베트남 > 세계음식
    출처 : 더빛남 인스타그램 검색 결과
    송리단길이라 불리는 송파나루역 인근 핫플레이스에 위치한 베트남 쌀국수 전문점입니다. 최근 유튜브 ‘또간집’에서 맛집으로 뽑혀 웨이팅이 더 길어졌습니다. 대표 메뉴는 고기와 한약재를 장시간 우려낸 육수가 맛있는 ‘쌀국수’입니다. 청량리의 약재시장에서 공수한 한국의 향신료를 사용해 누린내를 잡기 때문에 쌀국수 국물이 더욱 익숙하고 친근합니다. 국물이 아주 개운하고 시원한 편으로 은은하면서도 계속 당기는 맛입니다. 많은 사람들이 이곳을 인생 쌀국수로 손꼽는 이유를 알게 되는 맛입니다. 쌀국수 고명으로는 양지와 차돌박이를 기본으로 도가니까지 올라간 메뉴도 있는데, 도가니는 소량 준비되기 때문에 늘 오전 중에 품절이 되니 참고하면 좋습니다.

"차돌박이, "차돌박이, 양지 쌀국수, 차돌박이 쌀국수, 고구마짜조, 새우짜조, 쇼마이튀김, 버펄로윙스틱

• 젠제로

서울-강남-삼성동, 아이스크림 > 세계음식
    출처 : uniqoo님 인스타그램
    출처 : hi__hong님 인스타그램
    ‘젠제로’는 제철 재료를 사용하여 시즌마다 색다른 맛의 젤라또를 만듭니다. 대표 메뉴는 고르곤졸라 치즈 젤라또 위로 피칸과 진득한 밤꿀을 올린 ‘밤꿀과 고르곤졸라’. 고르곤졸라 특유의 쿰쿰한 맛과 밤꿀의 짙은 풍미가 입안에서 기분 좋게 어우러지며 녹아내립니다. 이외에도 ‘조선향미’, ‘생강우유’도 많은 인기를 끌고 있습니다.

젤라또 1인용, 젤라또 포장 小, 젤라또 포장 中, 젤라또 포장 大, 고메박스(gourmet box)

• 쌀베베

서울-강북-시청, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 쌀베베 공식 인스타그램
    출처 : 쌀베베 공식 인스타그램
    쌀가루 100%, 무설탕, 무버터로 만든 쌀베이글 전문점입니다. 건강도 맛도 챙길 수 있는 곳으로 베이글 품절시 조기 마감 될 수 있습니다.

옥수수 크림치즈 베이글, 고구마 크림치즈 베이글, 훈제 연어 베이글 샌드위치, 초코 베이글, 갈릭 에멘탈 치즈 베이글

• 미친닭

서울-강북-마포/공덕, 치킨/통닭 > 한국음식
    출처 : 미친닭 인스타그램 검색 결과
    쌀로 만들어 더 바삭함을 느낄 수 있는 치킨으로 다양한 수제맥주와 함께 즐길 수 있는 곳입니다. 이곳만의 숙주샐러드는 바삭한 치킨과 잘어울려 더욱 맛있습니다.

• 흥만소

경기-이천시, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 흥만소 공식 인스타그램
    크림안에 쌀알이 있는 쌀크림빵이 인기입니다. 쌀을 넣고 4시간씩 끓여서 만든 이천쌀크림빵이 인기인데, 쌀알이 살아있습니다. 흥만소는 농촌을 컨셉으로 한 재미있는 공간들이 있습니다.

이천명물 이천쌀크림빵, 옥수수 쌀크림빵, 팥 쌀크림빵, 밤 쌀크림빵, 흑임자 쌀크림빵