방송맛집

생방송투데이x식신
빅데이터 맛집-아구찜

식신x생방송투데이 포스트는 식신이 분석한 빅데이터를 활용해
수도권 최고의 주제별 맛집 TOP 5를 알아봅니다.
매주 새롭게 업데이트되는 빅데이터 랭킹 맛집 많.관.부!

매콤한 양념에 콩나물 가득 얹어서 푹 쪄낸 아구찜!
야들야들하고 꼬들꼬들한 식감과 고소하고 담백한 맛에 빠져듭니다.
빅데이터로 알아본 서울의 아구찜 맛집 TOP 5을 알려드립니다.

1. 45년 전통의 깊은 맛, ‘부산아구’

식신 530904님의 리뷰

식신 530904님의 리뷰

이미 방송에서 여러 차례 소개된 바 있는 맛집이에요. 아구, 미더덕, 콩나물, 양념이 조화롭게 어우러지는 곳으로 맵기를 조절할 수 있어서 좋아요. 맥주 한잔에 술안주로 함께하기 좋은 맛! 보통맛도 매운 편이라 입이 화끈거릴 때 같이 먹을 수 있는 주먹김밥을 같이 시키길 추천해요.

▲위치: 서울 강남구 강남대로150길 10
▲영업시간: 매일 10:00 - 01:00
▲가격: 아구찜 40,000~75,000원, 섞어찜(꽃게+아구) 65,000~85,000원

2. 전국 3대 아구찜, ‘광주똑순이아구찜’

매장정보 바로가기▶

ddoksunifood님의 인스타그램(공식)

ddoksunifood님의 인스타그램(공식)

해물, 곤이, 묵은지 등 다양한 재료와의 조합을 맛볼 수 있는 아구찜 맛집이에요. 특이하게도 위에 수육이 올라가 있어서 비주얼도 맛도 더 환상적! 순한맛으로 시키면 맵찔이도 먹을 수 있으니까 걱정할 필요 없겠죠? 마무리로 아구찜 양념에 밥을 볶을 수 있어요.

▲위치: 서울 강서구 강서로 375-8
▲영업시간: 매일 11:00 - 22:00, B.T 평일 15:30 - 17:00, 월요일 휴무
▲가격: 아구찜 45,000~73,000원, 해물아구찜 62,000~77,000원, 곤이아구찜 47,000~62,000원

3. 역시 아구찜은 마산아구찜, ‘원조마산할매아구찜’

매장정보 바로가기▶

네이버플레이스(공식)

아구찜의 본고장인 마산아구찜의 맛을 느낄 수 있어요. 뼈와 껍질이 없는 순살 아구찜을 맛볼 수 있어 편합니다. 특히 이곳은 해물찜, 꽃게찜, 꽃게탕, 간장새우, 갑오징어 볶음, 연포탕 등 다양한 해산물 요리를 취급하고 있는데 모두 다 맛이 좋아서 여럿이 함께 방문해 다양하게 시켜보길 추천해요.

▲위치: 서울 서초구 강남대로99길 10
▲영업시간: 월~토 24시간, 일요일 00:00 - 22:00, 연중무휴
▲가격: 생물 아구찜 59,000~72,000원, 아구찜 55,000~65,000원, 생물 아구지리 59,000~72,000원

4. 진짜 노포 맛집, ‘성수아구찜’

gg_yum_s2님의 인스타그램

lim.junkyu님의 인스타그램

빛바랜 간판에서부터 진짜의 바이브가 느껴지는 곳이에요. 매콤짭짤한 아구찜에 복지리 곁들여서 먹으면 술이 끝없이 들어가요. 간판은 허름하지만 내부는 깨끗하게 관리되고 있어서 쾌적하게 즐길 수 있습니다.

▲위치: 서울 성동구 왕십리로4길 10
▲영업시간: 매일 10:00 - 23:00
▲가격: 아구찜 40,000~60,000원, 낙지아구찜 45,000~65,000원, 꽃게찜 40,000~60,000원

5. 흰쌀밥에 비벼먹는 꿀맛 아구찜, ‘삼다도’

네이버플레이스 공식

네이버플레이스 공식

깔끔한 맛을 자랑하는 아구찜 맛집으로 재료가 신선해서 좋아요. 양념이 자극적이지 않아서 속이 편안한 맛으로 양과 가격이 모두 합리적입니다. 볶음밥은 필수인 거 아시죠?

▲위치: 서울 강북구 삼양로29길 10-16
▲영업시간: 매일 11:00 - 22:30, 월요일 휴무
▲가격: 아구찜 43,000~53,000원, 아구탕 33,000~53,000원

• 부산아구

서울-강남-신사역, 꽃게/랍스터/새우 > 한국음식
    신사동에서 아구찜과 꽃게범벅으로 유명한 집입니다. 간판은 '원조부산아구'라고 써있으니 잘 확인하고 들어가야 합니다. 24시간 영업이며, 아구찜을 시켰을때 나오는 콩나물의은 무한리필 가능합니다. 또한 주문할 때 매운 맛 또는 보통 맛을 선택할 수 있습니다. 술안주로 간단하게 먹기엔 소짜가 적당한 양입니다.

아구찜(소), 꽃게섞어찜/아구(소), 꽃게찜/탕/범벅(소), 낙지찜(소), 간장게장, 홍어찜, 게알밥, 주먹김밥, 볶음밥

• 광주똑순이아구찜

서울-강남-김포공항/방화/마곡지구, 한정식 > 한국음식
    출처 : 음식읽어주는남자님의 네이버 블로그
    출처: 음읽남님의 블로그
    아구찜, 아구지리, 아구탕만을 판매하는 소문난 아구요리 맛집이다. 이 집의 인기메뉴인 아구찜은 큼직하게 썰어져 나오는 아구와 듬뿍 들어간 콩나물의 아삭함이 좋다. 아구살에 잔뼈나 가시가 거의 없어 먹기 편한 것 또한 이 집의 장점이다. 유명한 맛집답게 맛뿐 아니라 좋은 식재료를 사용하는 정직함도 바람직한 곳. 주방은 마감시간 1시간 전에 마감을 하기 때문에 일찍 주문해주셔야 합니다.

아구찜1인, 아구찜2인(소), 아구찜3인(중), 아구찜4인(대), 해물아구찜2인(소), 해물아구찜3인(중), 곤이아구찜2인(소), 곤이아구찜3인(중), 태백산묵은지아구찜2인(소), 태백산묵은지아구찜3인(중), 새우장(양념/간장), 새우장(양념/간장), 도토리묵밥(여름한정), 날치알볶음밥

• 원조마산 할매아구찜

서울-강남-신사역, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : seheeya32님의 인스타그램
    출처:uhakzzang님의 네이버블로그
    신사역 4번 출구 근처에 자리 잡고 있는 ‘원조마산할매아구찜’입니다. 내부는 좌식석과 테이블석으로 나뉘어 있습니다. 대표 메뉴는 붉은 양념에 채소와 야들야들한 아구살이 어우러진 ‘아구찜’입니다. 걸쭉하고 얼큰한 양념이 쏙 배인 아구살에 미나리가 향긋함을 더해줍니다. 아구찜 속 미더덕은 한 입 베어 물 때 터져 나오는 육수의 맛이 매력적입니다. 남은 양념에 김가루를 넣고 고소하게 볶아낸 ‘볶음밥’도 별미입니다. 백령도 꽃게를 이용해 큼직한 크기를 자랑하는 ‘간장게장’을 비롯한 꽃게, 게장, 아구 요리도 즐길 수 있습니다. 24시간 운영해 부담없이 방문하기 좋습니다.

간장게장 1마리, 아구찜, 게알백반, 낙지볶음, 산꽃게범벅

• 성수아구찜

서울-강북-성수/서울숲/뚝섬, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : 수요미식회 제공
    출처 : gg_yum_s2님 인스타그램
    출처 : jyuns_aki님 인스타그램
    출처 : dios8716님 인스타그램
    출처 : lim.junkyu님 인스타그램
    뚝섬역 인근에 자리 잡은 ‘성수아구찜’은 23년째 운영 중인 아귀 요리 전문점입니다. 대표 메뉴는 잡자마자 배에서 얼린 선동 아귀를 사용해 만든 ‘아구찜’입니다. 매운 정도는 주문 시 손님의 기호에 따라 조절 가능합니다. 붉은 양념이 고루 밴 아귀는 탱글탱글하면서도 포슬한 식감을 자랑합니다. 남은 국물과 건더기를 넣고 참기름, 김 가루를 더해 볶아낸 ‘볶음밥’도 별미입니다. 미나리를 듬뿍 얹어낸 ‘아귀탕’은 1인분 단위로도 주문 가능하며 깊은 풍미의 국물과 한층 더 촉촉한 살점을 맛볼 수 있습니다.

아구찜/탕, 복매운찜/탕, 홍어삼합

• 삼다도

서울-강북-길음/미아/삼양, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : 삼다도 공식 점주 제공
    "삼양동사거리의 터줏대감 삼다도아구찜은 1979년부터 한자리에서 43년째 2대에 걸쳐서 손님들과 소통하고 있는 아구찜,탕 맛집입니다 3대까지 이어지기를 희망하며 최선을다하고 있습니다 한자리에서 오래하다보니 손님들도 2대에 걸쳐 오시는 분들이 많아서 삼양동의 작은 역사를 볼 수있는 곳입니다 메뉴는 아구찜과 아구탕이고 싱싱한 아구와 미더덕,고니등과 국산100%중에서도 최고의 고춧가루만선별해서 맛깔나고 건강한 음식을 고객님들께 드리고 있습니다 반찬도 모두다 직접 만들어 제공하고 특히 김치는 국산수제젓갈로 김장 담가서 나갑니다 맛난 아구찜에 버금가는 볶음밥은 빠질수없는 삼다도의 별미입니다 매운걸 잘 못먹는 애기들을 위한 하얀볶음밥의 고소한 매력도 최고입니다

아구찜 대, 아구탕 대, 아구찜 중, 아구탕 소, 아구탕 중, 내장추가 1인분