무조건 맛있는 밥상,
백반 맛집 5

매일매일 점심 메뉴 고르기에 지쳤다면 말하지 않아도 제대로 된 한상이 차려져나오는 백반집에 가보자. 다양한 밑반찬에 국, 찌개, 밥까지 알아서 내어주는 백반은 한 상 가득 푸짐하게 먹을 수 있어 언제 먹어도 만족스럽다. 특별하거나 색다른 메뉴는 없다해도 정겨운 손맛과 집 밥 같은 푸짐함, 소박한 분위기에 편안한 한 끼 식사를 할 수 있는 백반. 오늘은 언제 먹어도 맛있는 백반 맛집을 소개한다. 자극적인 메뉴에 지쳤다면 백반 맛집을 지금 주목할 것.

1. 집에서 먹는 밥보다 맛있다, 종로 ‘승우네식당’

foodcrajee님의 인스타그램

yongsbjj님의 인스타그램

광장시장에서 30년 넘게 상인들과 손님들의 푸짐한 한 끼를 책임지고 있는 종로 '승우네식당'. 즉석해 만들어서 신선하고 따뜻한 반찬과 부드러운 우거지, 돌솥밥으로 구성된 백반이 주메뉴로 정성이 깃든 한 끼 식사를 할 수 있다. 둥그런 쟁반에 정갈하게 올려져 나와서 깔끔하게 먹을 수 있는 게 장점. 구수한 맛이 일품인 청국장도 일품으로 청국장을 먹으러 오는 사람들도 많다.

▲위치: 서울 종로구 종로 190-4 지상1층 승우네식당
▲영업시간: 월~토 07:00-15:00 (라스트오더 14:30) / 매주 일요일 정기휴무 / 시장 휴가시 휴무
▲가격: 우거지(시레기)백반 8,000원 순두부백반 8,000원 청국장백반 8,000원

2. 소문날까봐 걱정되는 집, 인천 '전주분식'

식신 유저 제공

식신 유저 제공

인천의 숨어있는 로컬 맛집 인천 '전주분식'. 아파트 상가 지하에서 풍기는 맛잇는 냄새를 따라가다보면 발견할 수 있다. 가장 인기 있는 메뉴는 제육볶음. 제육볶음을 주문하면 청국장이나 김치찌개를 서비스로 내어준다. 먹다보면 너무 배불러서 절로 감탄사가 나오는 인심좋은 곳이다. 진득한 양념에 볶아져 나오는 제육볶음은 밑반찬으로 나오는 계란말이와 찰떡궁합을 자랑한다. 구수한 된장찌개도 맛의 중심을 단단히 잡아준다. 과식을 부르는 맛으로 밥 추가는 무료로 가능하다.

▲위치: 인천 부평구 원길로 26 미도7차@ 상가 지하2호
▲영업시간: 월~토 10:00-21:00 (라스트오더 20:30) / 매주 일요일 정기휴무
▲가격: 청국장찌개 7,000원 김치찌개 7,000원 순두부찌개 7,000원

3. 세월이 흘러도 변치않는 맛, 목포 '돌집'

dbszz12님 인스타그램

geniepark님 인스타그램

허양만의 백반 기행에 출연해 유명세를 떨치고 있는 목포 '돌집'. 현지사람들 사이에서 오래전부터 알려져있던 곳이다. 메인 메뉴는 바로 갈치찜백반. 목포 먹갈치로만 요리하는 갈치찜은 전라도 손맛답게 넘치는 감칠맛이 특징이다. 살이 통통하게 오른 갈치가 푸짐하게 들어간 갈치찜은 양념이 잘 배어들어있어 밥 위에 올려 함께 먹으면 잘 어울린다. 갈치찜과 함께 한상 가득 차려지는 밑반찬도 어느 하나 허투루 만든 것이 없다.

▲위치: 전남 목포시 번화로 67
▲영업시간: 매일 08;00-20:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 19:30)
▲가격: 갈치찜백반(1인) 25,000원 백반 12,000원 김치찌개백반 12,000원

4. 정성 가득한 불고기 백반, 을지로 '황소고집'

sge409님 인스타그램

sge409님 인스타그램

불 맛 나는 매콤 달콤한 고추장 불고기 백반 맛집 을지로 '황소고집'. 손님들이 보는 곳에서 직접 화덕에 구워낸 불고기는 테이블에서 굽는 번거로움 없이 먹을 수 있어 냄새가 밸까봐 염려하지 않아도 된다. 고추장 불고기는 살코기와 비계의 밸런스가 좋은 고기와 매콤 달콤한 양념의 궁합이 좋고 여기에 불 맛을 더해 감칠맛을 살렸다. 고추장 불고기를 비롯해 된장국, 쌈, 5~6가지의 밑반찬까지 가성비 좋은 한상차림을 맛볼 수 있다.

▲위치: 서울 종로구 청계천로 75-2
▲영업시간: 월~토 10:30-21:00 / 매주 일요일 정기휴무
▲가격: 돼지고기두루치기 25,000원 고추장불고기 8,000원 볶음밥 2,000원

5. 할머니가 차려주시는 밥상, 부산 '간판없는정식집'

yong9e님 인스타그램

yong9e님 인스타그램

가성비를 넘어 갓성비를 선보이는 부산 '간판없는정식집'. 간판도 없이 운영되는 곳이지만 입소문이 자자하다. 노부부가 운영하는 집으로 할머니의 손맛이 가득 담겨있는, 매일 바뀌는 10가지 넘는 밑반찬과 푸짐하게 담은 밥, 투박하지만 감칠맛 넘치는 찌개와 국까지 손맛이 깃들지 않은 것이 없다. 이렇게 줘도 남는가 싶은 정도지만 찾아주는 손님이 맛있게 먹어주는 게 보람이라고. 밥과 반찬은 무료로 리필이 가능한 진정한 갓성비 집 밥 같은 한상을 맛볼 수 있는 곳이다.

▲위치: 부산광역시 강서구 공항앞길 191
▲영업시간: 문의
▲가격: 1인 5,000원 (현금만가능)

• 황소고집

서울-강북-종로, 한정식 > 한국음식
    출처 : 황소고집 인스타그램 검색 결과
    출처: ha_jinho님의 인스타그램.
    출처: ha_jinho님의 인스타그램.
    출처: sumomo1215님의 인스타그램.
    출처: very_seulki님의 인스타그램.
    이 곳은 돼지불고기 백반이 인기인 음식점입니다. 낮에는 쾌적한 식사를 위해 주류를 판매하지 않습니다. 저렴한 가격에 푸짐히 고기를 즐길 수 있는 곳이라서 사람들이 많이 찾고, 총 2층으로 구성이 되어있다고 합니다. 주문시 직접 석쇠에서 구워내어 따뜻한 고기를 편하게 바로 드실 수 있습니다. 덕분에 내부는 고기의 냄새가 옷에 베지 않는 다는 장점이있습니다.

돼지고기두루치기, 고추장불고기, 볶음밥, 고기추가

• 돌집

전남-목포, 가정식/백반 > 한국음식
    출처 : 돌집 인스타그램 검색 결과
    전남 목포에 위치한 맛집입니다. 한 자리에서 50년 가까이 한식을 취급한 전통 있는 식당입니다. 백반 및 먹갈치찜 등의 메뉴가 준비되어 있습니다. 다양한 가짓수의 푸짐한 밑반찬들이 제공되며, 어머니의 손맛을 느낄 수 있는 집밥 같은 비주얼입니다. 칼칼한 맛이 일품인 갈치찜과 정성스러운 밑반찬 등을 즐길 수 있습니다. 가게 내부는 집같은 편안한 분위기이며, 단체석이 구비되어 있습니다.

갈치찜백반1인기준(목포 먹갈치), 김치찌개백반, 조기찌개백반, 농어:민어지리탕(계절음식)

• 승우네식당

서울-강북-종로, 한정식 > 한국음식
    출처 : 승우네식당 인스타그램 검색 결과
    종로에 위치하고 있는 백반 맛집입니다. 소박한 반찬 가짓수와 고슬고슬한 돌솥밥, 푸짐한 건더기가 들어간 우거지 된장국으로 구성되어 있는 든든한 밥상을 맛볼 수 있습니다. 우거지를 말리지 않고 그대로를 삶아 사용하기 때문에 구수하고 부드러운 것이 특징입니다. 가게 내부는 다소 허름하지만 사람 냄새 풍기는 정겨운 분위기입니다.

우거지(시레기)백반, 순두부백반, 청국장백반, 돌솥밥 2인분+찌게+제육2인분, 돌솥밥 2인분+찌게+오징어볶음2인분