추석 연휴에 입소문 난
휴게소 맛집가볼까?

민족의 대명절 추석이 다가왔다. 바쁜 일상 탓에 얼굴 보기 어려웠던 먼 곳의 가족과 친척들을 만나러 가거나, 연휴를 맞아 여행을 떠나는 길은 설렘으로 가득하다. 그러나 비좁은 자동차 안에서 꽉 막힌 도로를 바라보면 막막하기 그지없다. 이럴 때 그냥 지나칠 수 없는 곳이 바로 고속도로 휴게소. 그중 몇몇 휴게소들은 단순한 휴게시설을 넘어 방문객들의 입소문을 타고 맛집으로 유명세를 얻고 있다. 이번 SNS 맛 감정단에서는 유명한 휴게소 맛집을 소개한다.

옥천휴게소는 서울, 부산 양방향으로 휴게소가 있는데, 그중에서도 서울 방향 휴게소는 맛집으로 유명하다. 그 이유는 바로 이곳의 한방닭곰탕 때문이다. 이곳의 한방닭곰탕은 조미료를 전혀 넣지 않고 당귀, 인삼 등의 한약재로 국물을 우려낸다. 한약재가 닭 비린내를 잡고 맛에 깊이를 더해주어 조미료의 빈자리를 충실하게 채우고도 남는다. 먹기 좋게 잘게 찢은 닭고기도 푸짐하게 들어있어 한 그릇 만으로도 속이 든든하다. 먹거리 X파일에서 ‘착한 한방 닭곰탕집’으로 선정하면서 더욱 유명해졌다.

▲식신(벚꽃엔딩) review: 일단 잡숴봐요 365일 생각나는 맛 ▲영업시간: 24시간

▲가격대: 한방닭곰탕 7,000원 ▲위치: 충북 옥천군 옥천읍 매화리 43-8

2. 숯불향이 솔솔~ 옥천휴게소(부산방향) 돌솥숯불고기 비빔밥

서울 방향 옥천휴게소가 한방 닭곰탕으로 유명하다면, 부산 방향 옥천휴게소는 돌솥 숯불고기 비빔밥이 남쪽으로 향하는 발길을 잠시 멈춰 서게 한다. 한눈에 딱 봐도 싱싱한 채소들이 올려져 있고, 불고기는 숯불 특유의 향과 불 맛이 그대로 살아있다. 비빔밥과 함께 나오는 육수와 오미자차도 가격 대비 매우 훌륭하다. 휴게소 규모는 작지만 비빔밥의 퀄리티는 어느 호화로운 음식점 못지않다.

▲식신(초밥왕) review: 아 또 먹고싶어요… 진짜 꿀맛 ▲영업시간: 24시간 ▲가격대: 돌솥 숯불고기 비빔밥 7,000원

▲위치: 충청북도 옥천군 옥천읍 매화리 산43

수목이 아름다운 만인산 자연휴양림 인근에 위치한 만인산 휴게소는 드라이브 코스를 계획하는 방문객들이 꼭 한 번씩 들릴 정도로 명성이 높은데, 그 이유는 바로 이곳만의 간식인 ‘봉이호떡’때문이다. 무려 20년의 전통을 가진 대전의 대표 호떡인 봉이호떡은 일반적인 호떡과는 다르게 찹쌀과 밀가루, 옥수수 전분을 섞어 반죽한 후 하루 정도 숙성시킨다. 그래서인지 반죽의 식감이 단단하면서도 바삭하다. 맥반석에 구운 가래떡도 인기 메뉴 중 하나다.

▲식신(rey0911) review: 맛있다 맛있어 반죽이 뭔가 달라 맛있어 바삭바삭 달구맛있답ㅎㅎㅎ 돈 하나두 안 아깝~: ) ▲영업시간: 11:30 ~ 20:30 ▲가격대: 봉이호떡 1,000원 ▲위치: 대전시 동구 하소동 460-1 만인산자연휴양림

4. 소박한 듯 풍성한 남도식 한식 뷔페, 군계휴게소 한식뷔페

전남 나주에 있는 군계휴게소에 가면 전라도식 한식 뷔페를 만날 수 있다. 제육볶음이나 김치찜, 죽순나물 등 20가지가 넘는 각종 남도식 반찬과 요리가 준비되어 있는데, 6천원이라는 가격에 기대하지 않고 먹었다가 예상 밖의 맛과 퀄리티에 깜짝 놀라게 된다. 가게 여기저기에 ‘그냥 가시면 후회하십니다’, ‘밥값이 싸다고 무시하시면 안 됩니다’와 같은 문구들을 마주치게 되는데, 근거 없는 호언장담은 아닌 듯 하다.

▲식신(희진e) review: 아무 생각 없이 들렀는데 기대 이상이었어요! ▲영업시간: 08:00 ~ 21:00

▲가격대: 6,000원 ▲위치: 전남 나주시 세지면 송제리 801-3

지리산 국립공원 구룡탐방지원센터에는 수 백 년 전에 지어진 정자인 육모정이 있다. 그리고 그 근처에는 내촌식당이라는 작은 가게가 하나 있다. 이름은 휴게소 식당이지만, 자동차 여행객들을 위한 휴게소라기보다는 지리산 국립공원 탐방객들을 위한 식당이자 슈퍼라고 할 수 있다. 겉보기에는 작고 허름해 보이지만, 이곳은 지리산을 찾는 등산객들 사이에서 닭국과 닭곰탕 맛집으로 알려져 있다. 토종닭을 압력솥에 넣고 푹 고아서 끓이는데, 비린내가 거의 없고, 국물도 매우 시원하다. 단, 닭국은 조리까지 1시간 정도가 걸리니 미리 예약을 해두는 것이 좋다(예약문의: 063-626-1033).

▲식신(돼지뇽) review:잘 알려져 있지 않은 숨은 맛집 입니다. 토종닭을 사용해서 닭국을 압력솥에 끓여서 내오는 곳으로 국물은 담백하고 시원하면서 닭은 비린내가 없어서 먹기 좋아요

▲영업시간: 10:00 ~ 21:00 ▲가격대:35,000원~ 45,000원 ▲위치: 전라북도 남원시 주천면 호경리 110