색다르게 즐기는,
퓨전 한식 맛집 5곳

한식을 기반으로 양식, 일식, 중식 등 다양한 국적의 요리를 결합하여 창의적인 요리로 재해석한 ‘퓨전 한식’. 탄탄한 경력을 가진 셰프들이 자신만의 개성을 더해 만든 퓨전 한식은 다른 곳에서는 맛볼 수 없다는 특별함을 준다. 갈비찜으로 만든 부르기뇽, 유럽식 타르타르를 접목한 육회, 수비드 공법으로 익힌 갈비 등 경험해보지 못한 요리 속에서 익숙한 맛을 찾는 재미도 쏠쏠하다. 색다르게 즐기는, 퓨전 한식 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 부드럽게 녹아드는 소 갈비찜, 성수동 '무로정 성수낙낙점'

이미지 출처: asean_lab님 인스타그램

이미지 출처: 식신 컨텐츠팀 제공

‘무로정 성수낙낙점’은 와인과 퓨전 한식을 즐길 수 있는 한식 비스트로다. 대표 메뉴는 매시포테이토 위에 소갈비 두 덩어리를 얹은 뒤 갈비 소스를 뿌려 완성한 ‘부르기뇽 소 갈비찜’. 장시간 쪄내 속까지 부드러운 소갈비는 입에서 사르르 녹아든다. 소갈비에 매시포테이토를 곁들여 먹으면 고소한 감칠맛이 입안을 감싼다.

▲위치: 서울 성동구 아차산로17길 48

▲영업시간: 매일 11:30 - 22:00, B/T 15:00 - 16:30

▲가격: 부르기뇽 소갈비찜 29,000원, 불고기 라구 파스타 13,500원

▲후기(식신 달빛가루@@): 부르기뇽 소 갈비찜은 딱 봤을 때는 스테이크 같은데 속이 엄청 부드러운 소 갈비찜임. 고기 전체에 양념이 고루 배어 있어서 맛났음.

2. 육회로 푸짐함을 더한, 한남동 '5412'

이미지 출처: sun_chelin_님 인스타그램

이미지 출처: sun_chelin_님 인스타그램

한국의 로컬 푸드와 한국 전통주, 내추럴 와인을 만날 수 있는 한식 바 ‘5412’. 대표 메뉴 ‘한우 육회 김밥’은 미니 김밥 위에 육회를 듬뿍 쌓아 올렸다. 김에 밥을 깐 뒤 단무지와 오이를 넣고 말아 아삭한 식감을 살린 김밥과 씹을수록 고소한 맛의 육회가 만나 풍성한 맛과 식감을 선사한다. 주류 주문은 필수이니 참고할 것.

▲위치: 서울 용산구 이태원로54가길 12

▲영업시간: 매일 15:00 - 22:00

▲가격: 5412 한우 육회 김밥 17,000원, 통전복을 올린 칼비빔면 17,000원

▲후기(식신 Oh.Jjing2): 분위기 있게 막걸리를 마시고 싶어서 갔다 옴. SNS에서 사진이 가장 많은 육회 김밥 먹음. 단순한 조합인데 김밥과 육회의 궁합이 잘 어울렸음.

3. 오랜 시간 정성으로 익힌 갈비, 종로동 '단상'

이미지 출처: b.hoonia_95님 인스타그램

이미지 출처: yum_rini님 인스타그램

‘단상’은 낮에는 정갈한 한식을 저녁에는 프렌치 한식을 선보여 낮과 밤이 다른 매력을 준다. 대표 메뉴는 LA갈비를 10시간 동안 저온에 수비드로 조리해 부드럽게 익힌 뒤 두툼하게 썰어 제공하는 ‘수비드 라갈비’. 분홍빛이 매력적인 단면의 갈비는 씹는 순간 촉촉한 육즙과 입안에서 녹아내리는 육질의 조화가 일품이다.

▲위치: 서울 종로구 북촌로2길 11

▲영업시간: 매일 11:30 - 22:00, B/T 14:00 - 17:00, 일요일 휴무

▲가격: 수비드 라갈비 45,000원, 트러플 메밀 파스타 26,000원

▲후기(식신 Ic3광대I): 수비드 라갈비는 부드러운 육질이 최고예요! 함께 나오는 파채 무침과 노른자를 비빈 뒤 고기와 같이 먹으면 더욱 고소한 맛이랍니다.~

4. 자연 식재료로 선보이는, 신사동 '사녹'

이미지 출처: jinhee_kim님 인스타그램

이미지 출처: jinhee_kim님 인스타그램

산, 들, 논, 밭에서 나는 지속가능한 식재료들을 사용하여 음식을 만드는 ‘사녹’. 대표 메뉴 ‘Dinner Prix Fixe Menu’는 6종류의 스타터와 7종류의 메인 중 하나씩 선택해서 맛볼 수 있다. 스타터로는 다채로운 색감의 ‘애호박 부라타 샐러드’가, 메인으로는 향긋한 미나리를 곁들인 이베리코 돼지 스테이크 ‘이베리코’가 인기다.

▲위치: 서울 강남구 언주로170길 36

▲영업시간: 월, 화요일 18:00 - 22:00, 수 - 금요일 12:00 - 22:00, 토요일 12:00 - 21:30, 일요일 휴무

▲가격: Dinner Prix Fixe Menu(1인) 60,000원, LUNCH PRIX FIXE FOR 2 65,000원

▲후기(식신 몽실이): 애호박 부라타 샐러드는 부드러운 호박과 신선한 부라타 치즈가 찰떡궁합!

5. 유럽식 타르타르와 한국식 육회의 만남, 사당동 '윤공 Korea Bistro'

이미지 출처: beeee_honey님 인스타그램

이미지 출처: beeee_honey님 인스타그램

‘윤공 Korea Bistro’는 한국의 식자재와 서양의 조리법을 접목해 창의적인 요리를 개발한다. 대표 메뉴는 유럽식 타르타르를 한국식으로 재해석한 ‘육회’. 초승달 모양으로 쌓은 육회 가운데 타르타르 소스와 달걀노른자가 먹음직스러운 비주얼을 뽐낸다. 재료를 모두 섞어 먹으면 입안 가득 녹진한 풍미를 느낄 수 있다.

▲위치: 서울 동작구 동작대로7길 49

▲영업시간: 월 - 목요일 15:30 - 22:00, 금 - 일요일 13:00 - 22:00

▲가격: 육회 22,000원, 크림 수제비 17,000원

▲후기(식신 신발가게아가씨): 육회가 너무 맛있어서 또 방문했어요. 지금까지 먹은 육회 중 최고! 달걀노른자와 섞어 먹으면 고소한 맛과 부드러운 식감이 좋아요!

• 사녹

서울-강남-신사역, 한식기타 > 한국음식
    출처 : hvvan11님의 인스타그램
    출처 : hvvan11님의 인스타그램
    출처 : jinhee_kim님의 인스타그램
    출처 : jinhee_kim님의 인스타그램
    신사동 간장게장 골목을 조금 벗어나 한적한 골목을 걷다보면 만날 수 있는 레스토랑입니다. 레스토랑 이름엔 산, 들, 논, 밭의 네가지 녹색을 담는다는 뜻을 담았습니다. 이 네가지 녹색 땅에서 자란 식재료를 활용해 지속가능한 미식을 실천하는 곳입니다. 런치와 디너 모두 코스로만 제공하며 잘 어울리는 와인을 페어링 할 수 있습니다. 봄 시즌에는 계절 채소와 송어, 옥돔 등의 식재료를 활용해 계절을 그대로 디쉬에 담아냅니다. 테라스 느낌이 나는 통창 앞 테이블에 앉으면 싱그러운 봄의 정취를 더욱 만끽할 수 있습니다.

디너코스, 런치코스

• 단상

서울-강북-삼청동/북촌한옥마을, 한정식 > 한국음식
    출처 : yum_rini님의 인스타그램
    ‘단상’은 낮에는 정갈한 한식을 저녁에는 프렌치 한식을 선보여 낮과 밤이 다른 매력을 줍니다. 대표 메뉴는 LA갈비를 10시간 동안 저온에 수비드로 조리해 부드럽게 익힌 뒤 두툼하게 썰어 제공하는 ‘수비드 라갈비’입니다. 분홍빛이 매력적인 단면의 갈비는 씹는 순간 촉촉한 육즙과 입안에서 녹아내리는 육질의 조화가 일품입니다.

평일 점심 코스

• 윤공 Korean Bistro

서울-강남-사당/이수, 한식주점 > 나이트라이프
    출처 : sonjaew1님의 인스타그램
    출처 : sonjaew1님의 인스타그램
    출처 : beeee_honey님의 인스타그램
    출처 : beeee_honey님의 인스타그램
    ‘윤공 Korea Bistro’는 한국의 식자재와 서양의 조리법을 접목해 창의적인 요리를 개발합니다. 대표 메뉴는 유럽식 타르타르를 한국식으로 재해석한 ‘육회’입니다. 초승달 모양으로 쌓은 육회 가운데 타르타르 소스와 달걀노른자가 먹음직스러운 비주얼을 뽐냅니다. 재료를 모두 섞어 먹으면 입안 가득 녹진한 풍미를 느낄 수 있습니다.

육회, 윤공 라구 파스타, 육회파스타, 크림수제비, 닭구이, 감자전, 동치미소면

• 무로정 성수낙낙점

서울-강북-성수/서울숲/뚝섬, 한식기타 > 한국음식
    출처 : asean_lab님의 인스타그램
    출처 : youngjin.food님의 인스타그램
    ‘무로정 성수낙낙점’은 와인과 퓨전 한식을 즐길 수 있는 한식 비스트로입니다. 대표 메뉴는 매시포테이토 위에 소갈비 두 덩어리를 얹은 뒤 갈비 소스를 뿌려 완성한 ‘부르기뇽 소 갈비찜’입니다. 장시간 쪄내 속까지 부드러운 소갈비는 입에서 사르르 녹아듭니다. 소갈비에 매시포테이토를 곁들여 먹으면 고소한 감칠맛이 입안을 감쌉니다.

부르기뇽 소갈비찜, 불고기 라구 파스타

• 5412

서울-강북-이태원-한남동/독서당로, 한정식 > 한국음식
    출처 : 5412 공식 인스타그램
    출처 : y___um.my___님의 인스타그램
    출처 : sun_chelin_님의 인스타그램
    한국의 로컬 푸드와 한국 전통주, 내추럴 와인을 만날 수 있는 한식 바 ‘5412’입니다. 대표 메뉴 ‘한우 육회 김밥’은 미니 김밥 위에 육회를 듬뿍 쌓아 올렸습니다. 김에 밥을 깐 뒤 단무지와 오이를 넣고 말아 아삭한 식감을 살린 김밥과 씹을수록 고소한 맛의 육회가 만나 풍성한 맛과 식감을 선사합니다. 주류 주문은 필수이니 참고하세요.

닭목살과 닭껍질 숯불구이, 5412 한우육회김밥, 통전복을 올린 칼비빔면, 찹쌀로 속을 채운 닭날개구이, 제주백돼지보쌈, 감태로 감싼 멍게충무김밥 1pc, 전북순창 돌미나리 새우전, 5412 한우육회