여름철 더위 싹 날려줄,
빙수 맛집 BEST 5

2013

무더운 여름이 기대되는 이유 중 하나는 시원한 얼음에 각양각색의 토핑이 얹어진 ‘빙수’를 맛볼 수 있기 때문이다. ‘보기 좋은 떡이 맛도 좋다’는 말처럼 압도적인 비주얼로 승부를 거는 빙수와 신선한 제철 과일을 사용한 빙수가 주목받고 있다. 부드러운 우유 얼음과 과일, 퓌레, 각종 토핑을 함께 떠먹으면 입안에서 사르르 녹아내리며 기분 좋은 달콤함을 느낄 수 있다. 여름철 무더위를 시원하게 즐길 수 있는 빙수 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 신선한 제철 과일을 듬뿍, 망원동 '빙하기'

이미지 출처: r_pooower님 인스타그램

이미지 출처: ice.age_cafe님 인스타그램

‘빙하기’는 제철 과일, 인절미 등 다양한 종류의 빙수와 매일 아침 만드는 당고를 만나볼 수 있다. 대표 메뉴는 바닐라 아이스크림과 수제 베리 시럽을 우유 얼음으로 덮은 뒤 계절 과일을 얹은 ‘과일빙하기’. 여름 시즌에는 시원한 수박을 수북하게 쌓아 제공한다. 망고, 키위, 참외도 따로 나와 빙수에 함께 올려 먹기 좋다.

▲위치: 서울 마포구 포은로 86-1

▲영업시간: 매일 13:00 - 22:00, 화요일 휴무

▲가격: 과일빙하기 14,900원, 오리지널 9,900원

▲후기(식신 알딸딸허니♥): 과일빙하기의 시럽은 라즈베리, 블랙베리, 블루베리, 딸기 퓌레 중 선택할 수 있어요! 수박이 넘칠 정도로 쌓여 나와서 수박을 건져 먹다가 연유를 뿌려 달달하게 먹었어요!

2. 한 그릇에 담긴 제주도, 청담동 '정식카페'

이미지 출처: _luvsae님 인스타그램

이미지 출처: food_seon_shine님 인스타그램

브런치, 디저트, 음료, 와인을 한 번에 즐길 수 있는 ‘정식카페’. 대표 메뉴 ‘돌하르방 흑임자 빙수’는 우유 빙수 위 흑임자와 검은 빵으로 현무암을, 녹차 아이스크림이 담긴 빵으로 돌하르방을 표현해 제주도를 형상화했다. 오메기떡, 녹차 브라우니, 흑임자 가루 등 토핑과 우유 얼음이 만나 달달하면서도 고소한 맛을 낸다.

▲위치: 서울 강남구 선릉로158길 11

▲영업시간: 월 - 토요일 10:00 - 01:00, 일요일 10:00 - 00:00

▲가격: 돌하르방 흑임자 빙수 28,000원, 치킨 리조또 23,000원

▲후기(식신 링고아메): 돌하르방 흑임자 빙수 먹으러 왔음. 비주얼부터 합격! 빙수와 흑임자가 만나 고소하다. 하르방 속엔 녹차 아이스크림이 들어있음.

3. 한옥에서 즐기는 전통 팥빙수, 삼청동 '삼청빙수'

이미지 출처: holydia_님 인스타그램

이미지 출처: bongstable_님 인스타그램

‘삼청빙수’는 한옥의 고즈넉한 분위기 속에서 빙수를 맛볼 수 있다. 대표 메뉴는 고봉으로 쌓은 우유 얼음 위로 팥 앙금과 인절미로 마무리한 ‘전통 팥빙수’. 팥 앙금은 팥 고유의 은은한 단맛이 고스란히 전해진다. 고운 입자의 얼음과 입안에서 부드럽게 뭉개지는 팥의 식감이 어우러지며 기분 좋은 달콤함을 선사한다.

▲위치: 서울 종로구 삼청로 84-1

▲영업시간: 매일 13:00 - 18:00

▲가격: 전통 팥빙수 9,500원, 흑임자 빙수 10,500원

▲후기(식신 <쉐잌잇>): 주말에는 웨이팅 필수에요. 전통 팥빙수는 우유 얼음과 팥의 단순한 조합인데 정말 맛있어요. 얼음 안에는 따로 팥이 없지만, 얼음이 달아서 우유 얼음만 먹어도 맛나답니다.

4. 서걱서걱 썰어 먹는 빙수, 이태원동 '티라벤토'

이미지 출처: p_q.oni님 인스타그램

이미지 출처: hwan_cokk님 인스타그램

버섯, 모자, 링 등 이색적인 비주얼의 디저트를 선보이는 ‘티라벤토’. 대표 메뉴 ‘실타래 빙수’는 접시 위 얇은 실처럼 담긴 빙수를 칼로 썰어 먹는다는 점이 특징이다. 밀크, 호지차, 바나나, 자색 고구마 등 10가지 맛의 빙수 중 하나를 택한 뒤 아이스크림과 토핑을 원하는 맛으로 선택할 수 있어 골라 먹는 재미가 쏠쏠하다.

▲위치: 서울 용산구 녹사평대로26길 77-6

▲영업시간: 목 - 토요일 12:00 - 19:00, 일 - 수요일 휴무

▲가격: 실타래 빙수 9,000원, 티라미수 9,000원

▲후기(식신 지디앤태양): 썰어 먹는 빙수는 처음 먹어봐서 색달랐습니다. 기본 밀크 먹었는데 입에 넣는 순간 사르르 녹으면서 진한 우유 맛이 느껴져서 좋았습니다.

5. 길게 뽑아낸 팥 타래의 매력, 신사동 '당옥'

이미지 출처: leehyunjoo815님 인스타그램

이미지 출처: eulblikesblue님 인스타그램

‘당옥’은 미쉐린 레스토랑 출신의 신동민 셰프가 운영하는 곳이다. 대표 메뉴는 소금 아이스크림과 바닐라 슈크림을 올린 우유 눈꽃 빙수 위로 팥 타래를 올려 장식한 ‘몽실 팥빙수’. 국수처럼 길게 뽑아낸 팥 타래가 시선을 사로잡는다. 짭짤한 소금 아이스크림과 달큰한 팥 타래가 어우러져 완벽한 단짠의 조합을 완성한다.

▲위치: 서울 강남구 강남대로162길 22

▲영업시간: 매일 11:30 - 21:00, 월요일 휴무

▲가격: 몽실 팥빙수 16,000, 몽실 타래 케이크 15,000원

▲후기(식신 은새밍♥): 몰랐는데 생활의 달인에도 출연한 맛집이네요. 팥이 면발처럼 올려 나오는데 너무 신기했어요. 팥이랑 소금 아이스크림이랑 잘 어울려서 흡입하고 왔어요!

• 정식카페

서울-강남-청담동, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : sognatori7님의 인스타그램
    출처 : salko282님의 인스타그램
    출처 : nono___wine님의 인스타그램
    출처 : food_seon_shine님의 인스타그램
    브런치, 디저트, 음료, 와인을 한 번에 즐길 수 있는 ‘정식카페’입니다. 대표 메뉴 ‘돌하르방 흑임자 빙수’는 우유 빙수 위 흑임자와 검은 빵으로 현무암을, 녹차 아이스크림이 담긴 빵으로 돌하르방을 표현해 제주도를 형상화했습니다. 오메기떡, 녹차 브라우니, 흑임자 가루 등 토핑과 우유 얼음이 만나 달달하면서도 고소한 맛을 냅니다.

로제치킨리조또, 청양크림파스타, 참나물과항정살, 에그 베네딕트, 머쉬룸 토스트, 치즈파스타, 라구파스타, 프렌치 토스트, 피쉬앤칩스, 잠봉샌드위치, 한우 타르타르 V.3, 시져샐러드, 맛있는 토마토

• 삼청빙수

서울-강북-삼청동/북촌한옥마을, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : m0meok__jji님의 인스타그램
    출처 : holydia_님의 인스타그램
    ‘삼청빙수’는 한옥의 고즈넉한 분위기 속에서 빙수를 맛볼 수 있습니다. 대표 메뉴는 고봉으로 쌓은 우유 얼음 위로 팥 앙금과 인절미로 마무리한 ‘전통 팥빙수’입니다. 팥 앙금은 팥 고유의 은은한 단맛이 고스란히 전해집니다. 고운 입자의 얼음과 입안에서 부드럽게 뭉개지는 팥의 식감이 어우러지며 기분 좋은 달콤함을 선사합니다.

전통팥빙수, 녹차팥빙수, 흑임자팥빙수, 딸기빙수, 망고빙수, 커피빙수, 자몽빙수, 산딸기빙수, 아메리카노, 카페라떼, 바닐라라떼, 헤이즐넛라떼, 연유라떼, 카라멜마끼아또, 아인슈패너, 콜드브루, 크림콜드브루, 아포가토, 초코라떼, 녹차라떼, 밀크티라떼, 흑임자라떼, 자색고구마라떼, 스무디(자몽/망고/식혜), 요거트(플레인/딸기/망고/복숭아), 프라페(초코/녹차), 식 혜, 과일차(레몬/유자/자몽), TWG(얼그레이/캐모마일), 오설록삼다연녹차

• 티라벤토

서울-강북-이태원, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : p_q.oni님의 인스타그램
    출처 : smilenabong님의 인스타그램
    출처 : smilenabong님의 인스타그램
    출처 : seoulfood_jina님의 인스타그램
    출처 : seoulfood_jina님의 인스타그램
    버섯, 모자, 링 등 이색적인 비주얼의 디저트를 선보이는 ‘티라벤토’입니다. 대표 메뉴 ‘실타래 빙수’는 접시 위 얇은 실처럼 담긴 빙수를 칼로 썰어 먹는다는 점이 특징입니다. 밀크, 호지차, 바나나, 자색 고구마 등 10가지 맛의 빙수 중 하나를 택한 뒤 아이스크림과 토핑을 원하는 맛으로 선택할 수 있어 골라 먹는 재미가 쏠쏠합니다.

아메리카노, 카페라떼, 아인슈페너, 베리베리싱글, 솔티드캬라멜싱글, 체리베리싱글, 다크55싱글, 티라미수

• 당옥

서울-강남-신사-가로수길, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : chaempig님의 인스타그램
    출처 : wblvm님의 인스타그램
    출처 : wblvm님의 인스타그램
    출처 : molbwa_2.c님의 인스타그램
    출처 : lliiooxx님의 인스타그램
    대표 메뉴는 소금 아이스크림과 바닐라 슈크림을 올린 우유 눈꽃 빙수 위로 팥 타래를 올려 장식한 ‘몽실 팥빙수’입니다. 국수처럼 길게 뽑아낸 팥 타래가 시선을 사로잡습니다. 짭짤한 소금 아이스크림과 달큰한 팥 타래가 어우러져 완벽한 단짠의 조합을 완성합니다.

밤 몽실타래, 말차딸기 몽실타래, 와케이크 모음4구(예약), 카츠샌드 (예약권장), 다시마끼샌드 (예약권장), 마스카포네 인절미빙수, 말차빙수, 제철딸기빙수, 제철멜론빙수, 제철 복숭아빙수, 샤인머스캣빙수, 제주애플망고빙수, "와라비모찌 흑임자

• 빙하기

서울-강북-망원/성산, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : hhh_yoen님의 인스타그램
    출처 : r_pooower님의 인스타그램
    출처 : r_pooower님의 인스타그램
    출처 : miraddi님의 인스타그램
    출처 : miraddi님의 인스타그램
    ‘빙하기’는 제철 과일, 인절미 등 다양한 종류의 빙수와 매일 아침 만드는 당고를 만나볼 수 있습니다. 대표 메뉴는 바닐라 아이스크림과 수제 베리 시럽을 우유 얼음으로 덮은 뒤 계절 과일을 얹은 ‘과일빙하기’입니다. 여름 시즌에는 시원한 수박을 수북하게 쌓아 제공합니다. 망고, 키위, 참외도 따로 나와 빙수에 함께 올려 먹기 좋습니다.

과일빙하기, 오리지널