지역맛집

다양한 개성이 넘치는
충청도 떡집 BEST 5

​특유의 느긋함과 여유로움이 매력적인 지역 '충청도'. 충청도에는 50년의 오랜 역사를 자랑하는 떡집부터 해풍 맞은 쌀로 정성스럽게 쪄내는 곳과 개성 넘치는 퓨전 떡집까지 다양한 떡집이 곳곳에 자리 잡고 있다. 쫄깃한 매력이 가득한 충청도 떡집 BEST 5를 소개한다.

1. 55년 전통이 담긴 맛!, 제천 ‘덩실분식’

이미지 출처 : 0rchidran님 인스타그램

이미지 출처 : thesurlalune님 인스타그램

▲위치: 충북 제천시 독순로6길 5

▲영업시간: 매일 09:00 - 19:00, 일요일 휴무

▲가격: 덩실 찹쌀떡 700원, 덩실 팡도넛 700원, 덩실 링도넛 700원

▲후기(식신 모던보이): 수제 찹쌀떡은 방부제나 유화제를 사용하지 않아 당일 먹는 것을 추천한다고 합니다. 팥소가 달지 않고 담백하고 쫄깃한 식감이 아주 좋았습니다.

2. 해풍 맞은 당진 쌀로 만드는, 당진 ‘민속떡집’

이미지 출처 : min_kyung1977님 인스타그램

이미지 출처 : min_kyung1977님 인스타그램

▲위치: 충남 당진시 무수동옛길 13

▲영업시간: 매일 08:00 - 18:00

▲가격: 쑥 왕송편 1,000원, 콩무리떡 1,000원

▲후기(식신 msg매니아): 괜히 명장이 만드는 집이 아닌 거 같아요. 일반떡은 모르겠지만 답례 떡이라 떡 케이크 너무 예쁩니다.

3. 70년 전통에서 우러나오는 고급스러움, 대전 ‘남씨네떡집’

이미지 출처 : byreum님 인스타그램

이미지 출처 : jog9099님 인스타그램

▲위치: 대전 중구 보문로162번길 48

▲영업시간: 매일 09:00 - 22:00

▲가격: 쑥 찹쌀떡 1,500원, 오레오 설기 800원

▲후기(식신 windowS2): 3대째 이어지고 있는 전통 있는 떡집이에요. 매장에 수제 찹쌀떡 말고도 다양한 떡 많이 팔더라고요. 고운 밀가루에 쫀득한 떡, 팥 고명이 엄청 많이 들어있는데 통팥이 있어서 달지 않고 씹는 맛이 좋았습니다.

4. 공주 알밤이 통째로 들어간, 공주 ‘부자떡집’

이미지 출처 : fate6583님 인스타그램

이미지 출처 : bujadduck2687님 인스타그램

▲위치: 충남 공주시 용당길 11

▲영업시간: 매일 08:00 - 19:00

▲가격: 알밤 설기 4,000원, 공주 알밤 모찌 4,500원

▲후기(식신 에즈팝): 공주시장 내에 있는 떡집이에요~ 우연히 방문한 곳인데 떡 종류가 엄청 많아요! 공주에서만 판다는 떡을 사보았지요~ 담백하면서도 알밤이 씹히는 설기는 제 스타일, 쫀득한 모찌 안에 알밤이 박힌 알밤모찌는 아이들이 좋아할 만한 맛이었습니다^^

5. 전통 스타일부터 퓨전떡까지!, 아산 ‘밀랑떡집’

이미지 출처 : ___04x21님 인스타그램

이미지 출처 : _mealang님 인스타그램

▲위치: 충남 아산시 용화로 90

▲영업시간: 매일 10:30 - 19:00, 월요일 휴무

▲가격: 자색 고구마 인절미 3,000원, 밀랑 앙버터 3,500원

▲후기(식신 세젤귀): 온양온천시장 갔다가 들른 떡집. 다양하고 맛있는 떡이 있다. 시식용 떡이 준비되어있어서 맛보기도 가능. 치즈샌드설기나 앙버터떡 등 신박한 떡 종류도 많았다. 서비스로 주신 치즈샌드설기떡 치즈향 가득 쫀득 고소했음~

• 부자떡집

충남-공주시, 떡 > 한국음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    출처 : trinity0701님 인스타그램
    출처 : trinity0701님 인스타그램
    출처 : haley_carssum님 인스타그램
    출처 : fate6583님 인스타그램
    1982년부터 영업해 온 충남 공주의 '부자떡집'. 찹쌀, 맵쌀, 쑥, 팥 등 대부분 국산 재료를 사용해서 만든 다양한 떡을 선보이며 단맛이 진하지 않은 떡을 판매한다. 견과류가 듬뿍 들어있어 고소하며 찰지고 쫀득한 '부자 영양떡'이 인기 메뉴. 오후에 방문하면 조기 매진된 떡들도 많으니 오전에 미리 방문할 것을 추천.

기주떡, 콩백설기, 흑임자인절미, 바람떡

• 덩실분식

충북-제천, 떡 > 한국음식
    출처 : 0rchidran님의 인스타그램
    출처 : thesurlalune님 인스타그램
    출처 : thesurlalune님 인스타그램
    출처 : sm_03300801님 인스타그램
    출처 : gimyunhyi0430님 인스타그램
    1965년에 문을 연 전통 찹쌀 떡집입니다. 덩실덩실 춤을 줄 정도로 맛이 있다는 의미로 상호를 '덩실분식'으로 지은 곳입니다. 유화제나 방부제를 사용하지 않고 달지 않은 팥소를 가득 넣어 찹쌀의 쫀득한 식감과 함께 폭신한 팥소의 맛을 느낄 수 있는 찹쌀떡이 인기 메뉴입니다. 함께 파는 도넛도 맛이 좋아 함께 많이 판매되고 있으며, 찹쌀떡은 실온 보관해야 하며 남은 떡은 낱개로 포장하여 냉동 보관할 것을 추천드립니다.

덩실찹쌀떡(오전9시판매시작) , 덩실팡도넛(오전10시판매시작), 덩실링도넛(오전10시판매시작), 수제찹쌀떡 7개

• 남씨네떡집

대전-중구-은행/대흥/선화, 떡 > 한국음식
    출처 : 남씨네떡집 인스타그램 검색 결과
    출처 : jog9099님 인스타그램
    한국 전통식품문화 계승 선도업체로 지정된 대형 떡집 '남씨네 떡집'. 사장님이 일일이 손으로 빚은 70년 전통의 떡집으로 모든 재료는 국내산만을 사용하는 것이 특징. 오레오 과자가 토핑으로 올라가 있고 부드러운 백설기와 함께 먹는 '오레오설기'와 씨모양의 초코가 적당히 달달한 수박모양의 '수박설기'가 인기 메뉴. 포장도 예뻐 선물용으로도 좋으며 냉동 후 해동해서 먹어도 맛이 좋으니 참고할 것.

흰찹쌀떡 1개, 쑥모찌떡 1개, 모찌떡세트 20개, 앙금절편 120개

• 민속떡집

충남-당진시, 떡 > 한국음식
    출처 : min_kyung1977님의 인스타그램
    출처 : min_kyung1977님 인스타그램
    전국 떡 명장대회 ‘대상’에 빛나는 사장님이 만드는 맛있는 떡집 당진 '민속떡집'. 인공색소를 전혀 사용하지 않고 천연재료를 이용해 건강한 맛이 나는 곳이다. 당진의 최고의 쌀만을 사용해서 보다 좋은 품질에 떡을 제공하는 것이 특징. 충남 당진 해나루쌀로 만든 떡과 녹두 고물이 가득 들어있는 '쑥왕송편'이 인기 메뉴. 떡집에서 직접 만든 식혜와 함께 즐겨도 맛 좋으니 참고할 것.

쑥왕송편, 백설기, 콩무리떡, 보리기주

• 밀랑떡집

충남-아산시/아산배방, 떡 > 한국음식
    출처 : 밀랑떡집 인스타그램 검색 결과
    출처 : ___04x21님 인스타그램
    출처 : ___04x21님 인스타그램
    출처 : 82daisy님 인스타그램
    출처 : 82daisy님 인스타그램
    아산시 온천동에 위치한 모던한 분위기의 떡집 '밀랑'. 당일 생산과 당일 판매를 원칙으로 하는 곳으로 품질 좋은 아산 맑은 쌀로 떡을 만들고 일부 농작물을 직접 키워 재료로 사용하고 있는 것이 특징. 대표 메뉴는 부드러운 식감으로 부담 없이 즐길 수 있는 '카스테라 자색 고구마 인절미'와 '단호박 설기'. 재료 소진 시 조기 마감하니 참고할 것.

자색고구마인절미, 단호박설기, 왕하트설기, 수수팥떡, 밀랑앙버터, 하트설기

• 5567112019.03.28 (목요일) 오후 04:21

쫀득쫀득 맛있어보여요!