얼큰하고 쫄깃한
곱창전골 맛집!

쫄깃쫄깃한 식감과 씹을 때마다 입안 가득 스며드는 고소한 맛이 일품인 '곱창'. '곱창'은 철분과 비타민이 풍부해 피부미용, 피로회복, 위벽보호 등 다양한 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 몸에도 이롭고 맛도 좋은 '곱창'은 구이, 볶음, 탕 등 다양한 방식으로 즐길 수 있다. 칼칼한 국물에 다양한 채소와 곱창을 함께 끓여 먹는 '곱창전골'은 특히 애주가들에게도 사랑받는 메뉴다. 얼큰한 국물과 쫄깃한 곱창을 함께 즐길 수 있는 전국 곱창전골 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 푸짐한 양, 소주친구! 안성 ‘약수터식당’

이미지출처 : goodsong0216님 인스타그램

이미지출처: hanshangliang님 인스타그램

위치: 경기도 안성시 양성면 동항리 648-4

영업시간: 매일 09:30 ~ 22:30, 월요일 휴무

가격: 소곱창전골 26,000 , 국밥 7,000

후기(식신 호야아빠): 인생 최고의 곱창전골..!! 이거 하나때문에 먼길 마다않고 자주방문하는곳!! 양도 대박이고 점심시간 저녁시간때 가면 무조건 웨이팅... 면사리 추가 볶음밥은 필수!! 전날 술을 거하게 먹었더라도 이거 하나면 해장 완료!! 또한 술안주로도 기가 막히니 참고하시길 ㅎㅎ

2. 곱창전골 초심자코스, 경북 구미신상철선산곱창

이미지출처: ar_march1님 인스타그램

이미지출처: lively_choi_0109님 인스타그램

위치: 경상북도 구미시 원평동 396-12

영업시간: 매일 11:00 ~ 23:00

가격: 곱창 7,000 원, 볶음밥 2,000원

후기(식신 미쓰삼시세끼): 돼지곱창전골에 처음 도전하는 분들도 쉽게 드실 있을 맛이고 잡내 하나 없어요! 매콤달콤한 국물을 조리면서 먹는건데 점점 부들부들하고 진해지는 맛에 우동사리 넣으면 대박이구요 소주가 술술 넘어갑니다. 밥으로도 안주로도 완전 추천합니다!

3. 볶음밥까지 환상적인 맛, 동대문구 ‘은하곱창’

이미지출처: daaeng님 인스타그램

이미지출처: sssssun_ryuly님 인스타그램

위치: 서울 동대문구 전농동 295-48

영업시간: 매일 10:00~22:30, 일요일 휴무

가격: 돼지곱창전골 20,000원, 돼지곱창 20,000원

후기(식신 워니): 친구가 엄청 강추해서 가봤어요! 제가 워낙 곱창을 좋아해서 기대하고 간곳인데 기대이상이였어요!!! 우선 돼지곱창음 냄새나면 꽝인데 은하곱창은 비린내가 심하지 않아요! 그리고 무엇보다 양이 정말 푸짐하고 볶음밥이 장난 아니라능.... 다시 가고플 집이네요 ㅎㅎㅎ 추천해용!!!

4. 퀄리티있는 한우만 취급하는 맛집, 강남 ‘청자골’

이미지출처: 식신 콘텐츠팀

이미지출처: 식신 콘텐츠팀

위치: 서울특별시 강남구 대치4 901-71 경희빌딩 1

영업시간: 매일 09:00 ~ 23:00

가격: 곱창전골 14,000원, 한우육사시미 30,000원

후기(식신 Catherine): 워낙 아는 사람들은 아는 유명한 곳이니까 설명은 굳이 안하겠지만. 엄청 깔끔하고, 빠르다.

5. 가성비까지 좋은 곱창전문 국수집, 강남 ‘두레국수’

이미지출처: yunigram_님 인스타그램

위치: 서울특별시 강남구 신사동 626-79

영업시간: 매일 11:00 ~ 22:00, 토요일 휴무

가격: 곱창전골 15,000원, 두레국수 7,000원

후기(식신 푸우식신): 저녁에 곱창전골 먹으러 갔는데 가격 대비 양도 많고 맛도 있습니다. ^^ 근데 손님이 무지 많아 빨리 가셔야 됩니다. 그리구 예약은 된다고 하니 참고하세요~

• 약수터식당

경기-안성시, 곱창/대창 > 한국음식
    출처 : 약수터식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : 한국관광공사 제공
    소,돼지 곱창 중 취향대로 즐기는 곱창전골 맛집입니다.소 곱창은 호주산을 돼지 곱창은 국내산을 사용하며, 원하는 재료를 선택하면 곱창과 떡, 중면, 버섯, 깻잎, 마늘, 대파, 당근 등의 재료를 넣고 상 위에서 얼큰하게 끓여 먹습니다.

소곱창전골 소, 소곱창전골 대, 국밥, 곱창추가, 떡/면사리

• 은하곱창

서울-강북-경희대/청량리/외대, 곱창/대창 > 한국음식
    출처 :  daaeng님의 인스타그램
    출처 : sssssun_ryuly님의 인스타그램
    출처: 음읽남님의 블로그
    오랜 세월동안 시립대 부근을 지켜온 맛집입니다. 메뉴명은 돼지곱창이지만 국물이 있는 곱창 전골의 형태입니다. 큼직한 돼지곱창이 푸짐하게 들어가있고 비린내가 전혀없으며, 자극적이지 않은 양념이 담백하니 더욱 맛이 좋으며, 감칠맛 또한 좋습니다. 곱창전골을 먹고 난 뒤 남은 국물과 함께 볶아내는 볶음밥에는 약간의 김치와 잘게 썬 쑥갓이 푸짐하게 들어가 그 향과 맛이 더욱 일품입니다.

돼지곱창전골 (소), 돼지곱창전골(중), 돼지곱창전골(대), 잔치국수, 비빔국수, 모밀국수, 열무국수(여름), 볶음밥, 오징어볶음

• 신상철선산곱창

경북-구미, 곱창/대창 > 한국음식
    출처 : 신상철선산곱창 인스타그램 검색 결과
    구미에서는 모르는 사람이 없다는 곱창 전골 전문점입니다. 메뉴는 전골 한 가지이고 기타 밑반찬은 따로 제공되지 않지만, 전골 맛 하나만으로도 만족도가 아주 높은 식당이라 늘 사람들로 붐빈다고 합니다.

곱창, 대접밥, 볶음밥, 공기밥

• 청자골

서울-강남-선릉역/선정릉역, 소구이/불고기 > 한국음식
    매일 강진에서 공수한 질 좋은 소고기를 손님상에 올리는 ‘청자골’. 대표 메뉴는 진한 선홍빛과 흰 마블링의 조합만으로 신선함이 느껴지는 ‘한우 특수 부위’. 살치살, 안창살, 토시살, 제비추리살의 구성의 특수 부위는 짙은 풍미와 촉촉한 육즙을 느낄 수 있습니다. 칼칼한 국물에 쫄깃한 곱창이 듬뿍 들어간 ‘곱창전골’도 안주 메뉴로 인기입니다.

한우모듬구이, 키조개삼합, 쭈꾸미 곱창전골, 육회랑 연어랑, 한우 안창살 150g, 강진직송 한우안심 150g, 한우특수부위 150g, 강진직송 한우갈비살 150g, 강진직송 한우꽃등심 150g, 강진직송 한우차돌박이 150g, 강진직송 한우육사시미 150g, 한돈 꼬들살 150g, 한돈 설겹살 150g, 강진직송 한우육회 300g, 토종닭, 한우옛날불고기, 남도별미매생이탕, 내장탕, 한우육회 비빔밥, 강진명품 토하젓비빔밥, 묵은지김치찌개, 꽁치김치찌개, 차돌된장찌개, 해물된장찌개, 한우육개장, 한우 옛날불고기+토하적비빔밥정식, 한우 옛날불고기 비빔밥 정식