소래산 등산 후 맛집
보양·국밥·묵밥 TOP 3

'소래산 등산 후 맛집' 공통 FAQ

Q. 소래산 하산 후 어느 상권이 편한가요?

A. 산 남쪽 인천대공원 후문·장수동 일대와 서쪽 시흥 삼미시장·신천역 일대가 선택지입니다. 차량 기준 양측 모두 접근이 수월하고, 대중교통은 신천역 쪽이 유리합니다.

Q. 주차는 어디가 편한가요?

A. 삼미시장 일대는 공영주차장을 활용하며, 식사 시 주차 지원(무료권/할인권 등)이 운영되는 곳이 있습니다. 인천대공원 쪽은 매장 앞 주차 및 맞은편 공영주차장이 있어 비교적 넉넉합니다. 조건과 시간은 현장 안내에 따르세요.

Q. 무엇을 먹으면 회복에 도움이 될까요?

A. 뜨끈한 추어탕·국밥류는 체온과 수분 보충에 좋고, 묵사발·파전은 가볍게 탄수·단백을 채우기 좋습니다. 인원·컨디션에 맞춰 선택하세요.

첨부된 방문기와 후기를 바탕으로 소래산 등산로와 가까운 매장을 선별했습니다. 각 매장은 위치·영업시간·주차 등 기본 정보와 대표 메뉴, 현장 이용 팁을 간단히 정리했습니다.

1. 남원참추어탕 신천역 본점 — 추어탕·돌솥밥 리필, 삼미시장 앞 주차 편의

Q. 리필이 되나요?

A. 후기 기준 추어탕과 공기밥은 무료 리필이 가능합니다. 현장 상황에 따라 달라질 수 있어 주문 전 확인을 권장합니다.

Q. 주차 지원이 있나요?

A. 가게 앞 소수 주차 및 인근 공영주차장 이용이 가능하며, 식사 후 공영주차장 40분 무료권과 점심시간대(약 11:30~13:30) 무료 주차 운영 안내가 있습니다. 적용 조건은 매장 공지에 따르세요.

위치: 경기 시흥시 신천3길 9, 삼미시장 입구(서해선 신천역 5번 출구 약 100m)

영업시간: 매일 10:00~21:00(라스트오더 20:00)

가격대: 2인 세트 약 3만 원 미만(후기 기준, 변동 가능)

메뉴: 추어탕, 추어튀김, 돌솥밥(부추·들깨 가루 곁들임)

편의: 공영주차 연계, 테이블 간격 넓은 홀, 모래시계로 돌솥밥 뜸들이기

특징: 매일 대량으로 우려내는 국물, 국내산 재료 사용, 비교적 저염(안내문 기준)

2. 소래산묵밥 — 도토리묵사발·토종닭백숙, 인천대공원 앞 주차 넉넉

Q. 묵사발은 차갑게만 먹나요?

A. 후기에 따르면 차가운 버전과 따뜻한 버전 모두 주문 가능했습니다. 당일 가능 여부는 매장에 확인하세요.

Q. 백숙 주문 시 걸리는 시간과 마무리 죽이 있나요?

A. 어느 정도 끓여 제공되어 비교적 바로 먹기 쉬웠고, 식사 말미에 찹쌀죽을 끓여 마무리했다는 후기가 있습니다. 제공 방식은 변동될 수 있습니다.

위치: 인천 남동구 만의골로 174(인천대공원 후문·장수동 등산로 인근)

영업시간: 매일 08:00~20:00(라스트오더 19:00)

가격대: 묵사발 12,000원 · 도토리묵무침 18,000원 · 오징어 해물파전 22,000원

메뉴: 도토리묵사발, 토종 닭백숙, 파전, 수제 손두부, 막걸리

편의: 매장 앞 주차 및 맞은편 공영주차장, 실내·야외 좌석

특징: 비닐하우스형 노포 감성, 묵·두부 직접 제조(후기 언급)

3. 돼지순대국 — 이른 오픈의 순대국·소머리국밥, 삼미시장 공영주차 연계

Q. 다대기 없이 주문할 수 있나요?

A. 기본 다대기가 들어간다는 후기가 있으므로, 순한 맛을 원하면 주문 시 미리 빼달라고 요청하는 것이 안전합니다.

Q. 운영 시간과 휴무는 어떻게 되나요?

A. 영업시간은 05:00~22:00, 매주 화요일 휴무로 안내되어 있습니다(변동 가능).

위치: 경기 시흥시 삼미시장1길 27(삼미시장 내부)

영업시간: 05:00~22:00, 화요일 휴무

가격대: 순대국 11,000원 · 소머리국밥 15,000원

메뉴: 순대국, 소머리국밥(부추·깍두기 등 기본 반찬 제공)

편의: 삼미시장 공영주차장 이용, 식사 후 주차 할인권 제공 안내(후기 기준·현장 확인 권장)

특징: 3대째 운영한 전통 있는 국밥집으로 알려짐, 홀 좌석 넉넉

1. 뜨끈한 보양이 필요할 때 → 남원참추어탕 신천역 본점

2. 단체로 전·막걸리 겸상 → 소래산묵밥

3. 이른 아침 등산 후 든든하게 → 돼지순대국(05시 오픈)

4. 대중교통 접근성 → 남원참추어탕 신천역 본점(신천역 도보권)

5. 주차 넉넉함 → 소래산묵밥(매장 앞·맞은편 공영주차장)

더 많은 '소래산 등산 후 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.