A. 상계역과 인접한 불암산역 도보권을 포함해 회식 호응도가 높게 언급된 매장을 추려, 실제 방문 후기에서 반복적으로 확인된 정보(운영시간·대표메뉴·모임 적합성)를 중심으로 정리했습니다.
Q. 인원 규모 별로 어디가 맞을까요?
A. 해산물·회 세트로 코스처럼 먹기 좋은 '늘푸른바다'는 가족·소단체(대략 2~30명 예약 가능)까지 무난했습니다. '상계맥주'는 대형 단체석이 있어 캐주얼 모임에 유리했고, '당케'는 2~4인 위주의 조용한 소규모 자리에 어울렸습니다.
Q. 예산은 어느 정도로 계획하면 좋을까요?
A. 캐주얼한 맥주집은 1인 약 1~2만원대부터(주류 가격이 낮은 편) 시작합니다. 횟집 세트의 경우 3인 기준 중간 등급이 글 기준 약 11만9천원(1인 3~4만원대 예상), 요리주점의 시그니처 메뉴는 1인 3만원대 중후반부터입니다. 음료 선택에 따라 달라질 수 있습니다.
상계역에서 회식하기 좋은 곳을 유형별로 정리했습니다. 신선한 회 세트, 가성비 좋은 맥주집, 분위기 있는 요리주점까지 각 매장의 위치·영업시간·대표메뉴·편의 정보를 한눈에 볼 수 있도록 모았습니다.
1. 늘푸른바다 상계점 — 스끼다시·해산물·모둠회 세트로 든든한 회식
Q. 바다특선 구성은 어떻게 되나요?
A. 후기 기준으로 모둠회에 스끼다시 7종, 해산물 모둠(약 9종), 지리 또는 매운탕이 함께 제공됩니다. 초밥, 회무침, 튀김류, 생선구이 등 곁가지가 다양해 코스처럼 식사가 이어집니다.
Q. 주차와 예약은 가능한가요?
A. 건물 뒤편에 주차 공간이 있으며, 글에서 2~30명 예약 가능으로 확인됩니다. 피크 시간대에는 예약 후 방문이 편합니다.
위치: 서울 노원구 덕릉로 816 1층(불암산역 1번 출구 약 267m, 상계역에서도 접근 가능)
영업시간: 화~일 15:00~24:00(라스트오더 약 22:30), 월요일 휴무
가격대: 바다특선 중 119,000원(글 기준, 인원·구성에 따라 상이)
메뉴: 바다특선(소·중·대), 모둠회, 세꼬시·물회, 해산물, 찜·튀김, 탕(지리/매운탕)
편의: 단체 예약 가능(대략 2~30명), 주차(건물 뒤), 넓은 홀·오픈 주방
특징: 깨끗한 수조 관리, 스끼다시가 풍성해 회식상 구성에 유리
2. 상계맥주 — 합리적인 주류 가격과 대구 볼살 튀김으로 가벼운 모임
Q. 주문 방식은 어떻게 되나요?
A. 좌석마다 키오스크로 주문하는 방식이 안내되어 있어 바쁜 시간대에도 비교적 수월합니다.
Q. 단체 이용이 가능한가요?
A. 룸(약 7인 이하)과 단체석(후기 기준 최대 70명 규모)이 언급됩니다. 주말 밤에는 붐빌 수 있어 시간대 선택이 좋습니다.
위치: 서울 노원구 덕릉로83길 20-4 1층(상계역 먹자골목 방면)
영업시간: 월~금 16:00~02:00, 토 15:00~03:00, 일 15:00~02:00
가격대: 생맥주 약 1,900원부터, 소주 약 3,000원(후기 기준)
메뉴: 대구 볼살 튀김(시그니처), 튀김류·안주류, 어묵바 좌석
편의: 실내 화장실, 키오스크 주문, 룸·대형 단체석, 일부 야장 느낌 좌석
특징: 주류 가격이 비교적 낮아 회식 2차·가벼운 회동에 적합
3. 당케 — 관서식 살치살 스키야키로 즐기는 조용한 요리주점
Q. 시그니처 메뉴와 가격은?
A. 관서식 살치살 스키야키가 1인 기준 약 35,000원으로 소개됩니다. 수란 소스와 채소를 곁들여 달짭짤한 균형을 즐기는 방식입니다.
Q. 예약·주차는 어떻게 하면 좋을까요?
A. 연말·주말에는 만석이 잦아 사전 예약이 유리합니다. 전용 주차는 협소해 만차 시 인근 공영주차장 이용이 필요합니다.
위치: 서울 노원구 한글비석로24길 49 남양빌딩 1층 102호(상계역 4번 출구 도보 약 5분)
영업시간: 매일 17:00~02:00(라스트오더 약 01:15), 월요일 정기휴무
가격대: 시그니처 스키야키 1인 35,000원 내외, 기타 요리는 메뉴별 상이
메뉴: 모둠 사시미, 트러플 육회, 도쿄 등심 스테이크, 파스타 등
편의: 소규모 좌석 위주, 저조도 조명, 다양한 주류(전통주·와인·위스키 등)
특징: 조용한 분위기의 기념일·소규모 회식에 적합
1. 회·해산물로 든든한 한 상이 필요하다면 → 늘푸른바다 상계점
2. 예산을 낮추고 가볍게 한잔하기 → 상계맥주
3. 격식 있는 소규모 자리·분위기 중시 → 당케
4. 자차 여부 → 건물 뒤 주차가 언급된 늘푸른바다 상계점, 대중교통 우선이면 상계역 도보권의 상계맥주·당케