A. 주말 저녁과 점심 특가 시간대는 대기 가능성이 있어 전화 예약 또는 방문 전 문의를 권합니다. 룸이 있는 매장은 모임 전 미리 예약하는 편이 안전합니다.
Q. 주차가 가능한 곳이 있나요?
A. 방학동의 일부 고깃집은 단독 주차장을 운영합니다. 쌍문동 소규모 매장과 닭강정 전문점은 주변 공영주차장이나 대중교통 이용이 편합니다.
Q. 가격대는 어느 정도인가요?
A. 소고기 구이 전문점은 세트 12만 원대, 생갈비살 4만~7만 원대(분량에 따라) 등으로 확인되며, 육회 전문점과 닭강정은 메뉴 선택에 따라 변동이 있어 현장 확인을 권합니다.
첨부된 실제 방문 후기들을 바탕으로 운영 정보가 명확하고 재방문 의사가 높게 언급된 매장만 선별했습니다. 방학동·쌍문 일대의 소고기 구이, 육회, 닭강정 3곳을 중심으로 위치, 영업시간, 대표 메뉴와 편의사항을 간단히 정리했습니다.
1. 살살녹소 방학점 — 숯불에 두툼한 꽃·생갈비, 점심 냉면 1천원 혜택
Q. 점심 특선과 냉면 할인은 언제 적용되나요?
A. 평일 오후 3시 이전 고기 주문 시 후식 냉면을 1인당 1천 원에 이용할 수 있다는 후기가 다수입니다. 생갈비 정식(2인 이상, 1인 18,000원)도 운영되니 방문 시 최신 조건을 매장에 확인하세요.
Q. 주차와 단체 모임은 가능한가요?
A. 단독 주차장과 룸이 갖춰져 있으며 단체·예약이 가능하다는 안내가 있습니다. 주말 피크 시간에는 대기가 생길 수 있어 사전 문의를 권합니다.
위치: 서울 도봉구 도봉로 663-8 (방학역 도보 약 10분 내)
영업시간: 매일 11:00~21:50, 브레이크 타임 없음
가격대: 꽃갈비 600g + 생갈비살 600g 세트 120,000원(총 1,200g), 소생갈비살 한 판 800g 79,000원 / 반 판 400g 45,000원, 점심 생갈비 정식 1인 18,000원(2인 이상)
메뉴: 꽃갈비, 소생갈비살, 선짓국 또는 김칫국(일부 변경), 셀프바 반찬, 물냉면·비빔냉면
편의: 단독 주차장, 룸 보유, 단체·예약 가능, 셀프바 운영
특징: 강한 숯불 화력으로 두툼한 고기 식감과 육즙을 살리는 조리, 모임에 적합한 좌석 구성
2. 회심(쌍문) — 육사시미·육회로 즐기는 늦밤 술안주
Q. 고기 등급과 신선도는 어떤가요?
A. 매장 안내에 따르면 1+ 등급 이상 한우를 표기하고 있으며, 방문 후기에서도 선홍빛 색감과 비린내 없는 신선도가 언급됩니다. 정확한 등급·원산지는 현장에서 확인하세요.
Q. 어떤 구성으로 주문하면 좋나요?
A. 육사시미 100g + 육회 200g 세트가 대표적으로 소개됩니다. 기름장·노른자·무순 등을 곁들이면 고소함이 잘 살아납니다. 소고기 라면·해장국 등 식사류도 있어 2차로 들르기 좋습니다.
위치: 서울 도봉구 도봉로110아길 57-2 1층 101호 (쌍문역 2번 출구 약 763m)
영업시간: 15:00~02:00(라스트 오더 01:30)
가격대: 세트 가격 정보는 공개 후기 기준 별도 표기 없음(현장 확인 권장)
메뉴: 육사시미, 육회, 소고기뭇국, 소고기 라면, 해장국
편의: 넓은 좌석 구성으로 소규모부터 단체까지 무난(방문기 기준)
특징: 레트로한 호프집 분위기, 늦은 밤까지 영업해 야식·술자리에 적합
3. 알통떡강정 쌍문점 — 숙성 염지와 16가지 양념의 담백한 닭강정
Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?
A. 알통떡강정(맵기 선택), 화이트어니언, 슈프림간장이 호평을 받습니다. 여러 취향이 함께 먹기 좋은 구성입니다.
Q. 포장과 운영 시간은 어떤가요?
A. 매일 12:00~23:00 운영으로 늦은 시간 간식·야식 포장에 적합하다는 후기가 있습니다. 포장 상태가 깔끔해 식감 유지에 유리하다는 평이 있습니다.
위치: 서울 도봉구 노해로60길 85 1층
가격대: 공개 후기 기준 메뉴별 상세 가격 미기재(현장 확인 권장)
메뉴: 알통떡강정, 화이트어니언, 슈프림간장 등(매장 안내: 48시간 숙성 염지·16가지 양념 사용)
편의: 포장 중심, 비교적 늦은 시간까지 운영
특징: 담백한 기름 사용과 균형 잡힌 양념으로 바삭함이 비교적 오래 유지된다는 후기가 있음
1. 소고기 구이 회식·모임 → 살살녹소 방학점(단독 주차·룸·단체 예약 편의)
2. 야간 술안주로 육회 → 회심(늦게까지 운영, 육사시미·육회 전문)
3. 간편 포장 야식 → 알통떡강정 쌍문점(12:00~23:00 운영, 포장 깔끔)
4. 냉면까지 가성비 → 살살녹소 방학점(평일 15시 이전 고기 주문 시 후식 냉면 1천 원)