A. 상월곡역·월곡역·돌곶이역 사이로 골고루 분포해 있으며, 다수 매장이 도보 3~7분 내 접근 가능합니다.
Q. 주차는 쉬운 편인가요?
A. 전용 주차가 없는 곳이 많아 인근 공영·노상 주차를 이용하는 편이 일반적입니다. 일부 매장은 가게 앞·옆 여유 공간을 안내하기도 합니다.
Q. 피크 시간 웨이팅을 피하려면 언제가 좋을까요?
A. 오픈 직후 혹은 브레이크타임 전후 방문이 유리합니다. 포장·배달 가능한 매장은 대기 회피용으로 활용할 만합니다.
동덕여대와 인접한 상월곡동 일대에서 도보 접근성, 최근 후기, 운영 정보가 비교적 명확한 곳을 추려 소개합니다. 고기·일식·탕류까지 다양하게 담았고, 각 매장별 위치·영업시간·가격·메뉴·편의와 자주 묻는 질문을 함께 정리했습니다.
1. 미락우성 — 가성비 삼겹살과 큰 불판
Q. 삼겹살 1인분 기준 중량과 가격은?
A. 1인분 200g 기준이며 가격은 8,000원으로 안내되어 있습니다.
Q. 후식이나 사이드 메뉴가 있나요?
A. 후식냉면(5,000원), 누룽지탕(3,000원) 등이 있으며 고기와 곁들이기 좋습니다.
위치: 서울 성북구 화랑로25길 13(돌곶이역 1번 출구 도보 약 6~7분, 장위전통시장 입구 인근)
영업시간: 매일 11:00~23:00(연중무휴)
가격대: 삼겹살 8,000원(200g), 후식냉면 5,000원, 누룽지탕 3,000원
메뉴: 삼겹살, 흑돼지삼겹살(품절 시 있음), 후식냉면, 누룽지탕 등
편의: 전용 주차장 없음(인근 공영주차장 이용)
특징: 대형 불판과 기본찬(파절이 등)이 잘 갖춰져 있음
2. 스와레 — 냉우동과 등심돈까스 조합
Q. 첫 방문에 무엇을 추천하나요?
A. 등심돈까스+냉우동 조합이 호평이 많습니다.
Q. 주문·결제 방식은 어떻게 되나요?
A. 키오스크 선주문 방식이며 현금 결제도 가능합니다.
위치: 서울 성북구 장월로1길 80(상월곡역 1번 출구 도보 약 4분, 월곡역 3번 출구 6분, 동덕여대 정문 인근)
영업시간: 11:30~20:30, 브레이크타임 15:30~17:00, 라스트오더 20:00, 매주 토요일 휴무
메뉴: 냉우동, 등심돈까스, 가라아게+우동, 덮밥류 등
편의: 오픈주방, 환기 양호(기름 냄새 적음), 4인 테이블 위주
특징: 야채 추가 요청 가능, 재방문 고객이 많은 편
3. 토라카츠 — 제주 흑돼지 수제 돈카츠
Q. 휴무와 웨이팅 팁이 궁금해요.
A. 일요일 휴무이며 식사 시간에는 대기가 잦아 오픈 시간대 방문이 유리합니다.
Q. 소스와 사이드는 어떻게 나오나요?
A. 특제 소스·히말라야 소금·유즈코쇼가 제공되며, 카레는 2,000원에 추가할 수 있습니다.
위치: 서울 성북구 장월로1길 90(월곡역과 상월곡역 사이)
영업시간: 월~토 11:30~20:30, 브레이크타임 14:30~17:30, 재료 소진 시 조기 마감, 일요일 휴무
메뉴: 등심카츠, 안심카츠, 특등심, 모둠카츠, 카레(사이드)
편의: 옷걸이·가방걸이 비치, 제로페이 결제 가능, 밥 리필 무료
특징: 제주산 흑돼지 사용, 환기·청결 관리가 잘 된 편
4. 양은이네 동태탕보쌈 월곡점 — 동태탕·오징어보쌈 세트
Q. 대표 구성은 무엇인가요?
A. 얼큰동태탕+오징어보쌈+불/물냉면(택1)으로 구성된 세트가 인기입니다.
Q. 단체 이용이나 포장·배달이 가능한가요?
A. 단체 이용·포장·배달이 가능하며, 반찬·국·추가육수 셀프 리필이 가능합니다.
위치: 서울 성북구 장월로1라길 3 1층(상월곡역 1번 출구 약 337m, 월곡역·상월곡역 모두 인접)
가격대: 점심 보쌈+냉면 10,000원(게시글 기준), 세트 메뉴 다채롭게 구성
메뉴: 얼큰동태탕, 오징어보쌈, 냉면, 육회비빔밥, 콩국수 등
편의: 단체석, 포장, 배달, 셀프 리필바 운영
특징: 방송 출연 이력(SBS 생방송투데이), 기본찬이 깔끔한 편
5. 청목 — 35년 노포 일식과 각종 탕
Q. 어떤 메뉴가 특히 좋나요?
A. 초밥과 알탕·생대구탕 등 탕류가 호평이며, 당일 새벽 공수한 생선을 사용합니다.
Q. 주차와 좌석은 어떤가요?
A. 가게 앞·옆 주차가 비교적 수월하며, 바테이블과 프라이빗 룸이 있고 내부 화장실이 깔끔합니다.
위치: 서울 성북구 화랑로21길 64(상월곡역 2번 출구 도보 약 4분, 돌곶이역도 인접)
영업시간: 월~토 11:45~22:00, 일요일 격주 휴무(방문 전 문의 권장)
메뉴: 생선회, 초밥, 정식 코스, 알탕·생대구탕·복지리탕·민어탕·도미탕·메로탕
편의: 주차 여유, 서울페이 결제 가능, 내부 화장실, 예약 시 룸 이용 가능
특징: 약 35년 운영, 오픈주방과 청결 관리가 돋보임
1. 가성비·배부른 한 끼 → 미락우성, 양은이네 동태탕보쌈 월곡점
2. 일본식 돈카츠 집중 공략 → 토라카츠(제주 흑돼지), 스와레(냉우동+등심돈까스 조합)
3. 단체·모임 편의 → 양은이네 동태탕보쌈 월곡점(단체·포장·배달), 청목(룸·주차)
4. 도보 접근성과 주변 볼거리 → 미락우성(장위전통시장 인근), 스와레/토라카츠(동덕여대 인근)