광명시장 맛집 추천
현지 인기 TOP 5

'광명시장 맛집 추천' 공통 FAQ

Q. 광명시장 방문 시 주차는 어디가 편한가요?

A. 시장 지하공영주차장을 이용하는 것이 가장 수월합니다. 일부 매장은 공영주차 30분 지원 등을 운영하니 결제 전 확인하세요.

Q. 결제 수단과 지역화폐 사용이 가능한가요?

A. 대부분 카드 결제 가능하며, 광명지역화폐를 받는 곳도 많습니다. 매장별로 상이하니 계산 전에 한번 더 확인하면 좋습니다.

Q. 피크 시간대와 웨이팅 팁이 궁금해요.

A. 주말 점심·저녁 시간에는 대기가 잦습니다. 면류는 회전이 빨라 비교적 금방 입장하고, 고기·갈비 전문점은 저녁 대기가 길 수 있어 오픈 직후나 애매한 시간대를 추천합니다.

최근 후기와 현지 반응이 좋은 곳을 중심으로 광명전통시장 안팎에서 접근성 좋은 맛집 5곳을 추렸습니다. 각 매장마다 핵심 메뉴, 영업정보, 편의 정보를 간단히 비교할 수 있도록 정리했습니다.

1. 광명홍두깨칼국수 — 시장표 손반죽 면과 진한 국물

홍두깨칼국수

Q. 주말에는 메뉴가 제한되나요?

A. 주말에는 손칼국수 위주로 운영합니다. 평일에는 손수제비·칼제비·잔치국수도 주문 가능해요.

Q. 매운 양념은 얼마나 맵나요?

A. 꽤 강한 편이라 국물 절반쯤 드신 뒤 소량부터 넣어 맛을 보며 조절하는 것이 좋습니다.

위치: 광명전통시장 내부(오리로964번길 17, 시장 3-27 라인 인근)

영업시간: 09:00~21:00

가격대: 손칼국수 5천원대

메뉴: 손칼국수, 손수제비, 칼제비, 잔치국수(주말 손칼국수 중심)

편의: 시장 지하주차장 이용 가능, 카드·지역화폐 결제 가능, 회전 빠름

특징: 즉석으로 삶는 손반죽 면(굵기 제각각의 식감), 김치·후추·매운양념 테이블 비치

2. 광명서서갈비 — 뼈 없는 서서갈비와 특제 소스, 반찬 셀프바

광명서서갈비

Q. 반찬은 리필이 가능한가요?

A. 셀프바에서 대부분 자유롭게 리필할 수 있습니다. 볶음김치는 요청 시 제공하는 방식이에요.

Q. 주차가 가능한가요?

A. 가게 앞 약 2대 가능하며 만차 시 주변 공영주차장을 이용하면 편합니다.

위치: 경기도 광명시 광이로 3-5 1층

가격대: 서서갈비 2인 42,000원, 돼지갈비 16,000원, 물냉면 5,000원(공기밥 별도)

메뉴: 서서갈비(뼈 없는 갈비, 400g 기준), 돼지갈비, 물·비빔냉면 등

편의: 반찬 셀프바, 아이의자 비치, 생수 디스펜서·냉커피 제공

특징: 직접 손질한 갈비와 순한 양념, 불향 좋은 숯불, 전용 비법 소스와의 조합이 인기

3. 해주냉면 — 온육수와 사리 넉넉한 냉면집

Q. 얼큰 물냉면은 많이 맵나요?

A. 은은하게 지속적으로 매운 편입니다. 양념은 취향대로 조금씩 섞어 드시는 것을 권합니다.

Q. 사리는 어느 정도 양인가요?

A. 추가 사리의 분량이 넉넉해 기본 그릇에 준하는 양감으로 느껴집니다.

위치: 경기도 광명시 광이로13번길 21 1층

영업시간: 11:00~20:00(일요일 휴무)

가격대: 물·비빔·얼큰물냉면 각 8,000원, 사리 2,000원, 손찐만두 7,000원

메뉴: 물냉면, 비빔냉면, 얼큰 물냉면, 온육수 제공

편의: 공영주차장 30분 무료 지원

특징: 사리 가성비가 좋고, 어르신 사장님의 친절한 응대가 인상적이라는 후기가 많음

4. 삼목집 광명사거리역점 — 직원이 구워주는 숯불고기, 회식 호응

Q. 웨이팅이 많나요?

A. 저녁 피크에 대기가 생길 수 있습니다. 오픈 직후 방문이나 늦은 시간대를 추천합니다.

Q. 주차가 가능한가요?

A. 별도 주차는 제공하지 않습니다. 대중교통 이용 또는 인근 공영주차장 이용을 권합니다.

위치: 경기도 광명시 오리로985번안길 8 1층(광명사거리역 5번 출구 약 131m)

영업시간: 월~금 14:00~01:00, 토·일 12:00~01:00

가격대: 삼겹살·특목살 각 16,900원, 통항정 18,900원, 통갈매기 17,900원, 차돌된장 7,000원, 막국수 9,000원 등

메뉴: 숯불 직화 돼지고기 라인업, 찌개·볶음밥·막국수

편의: 직원이 직접 구워주는 서비스, 셀프바 운영, 단체·회식 손님 다수

특징: 활기찬 레트로 분위기와 늦은 영업시간, 외투 보관 등 세심한 편의

5. 유쾌한등갈비 — 육회+등갈비 세트, 새벽까지 영업

Q. 늦은 시간에도 식사가 가능한가요?

A. 화~일 16:00~02:00까지 운영해 야식·2차로 이용하기 좋습니다. 월요일은 휴무입니다.

Q. 계란찜은 양이 많은가요?

A. 커다란 접시에 넉넉하게 제공되어 함께 나눠 먹기 좋습니다.

위치: 광명사거리역 6번 출구 인근(오리로 998)

영업시간: 화~일 16:00~02:00, 월요일 휴무

가격대: 세트1 39,000원, 등갈비 사이즈업 7,000원, 계란찜 5,000원, 한우철판볶음 22,000원

메뉴: 한우육회·육사시미, 등갈비, 계란찜, 한우철판볶음

편의: 2층 좌석으로 넉넉, 기본 국물과 곁들임 제공, 세트 구성 선택 가능

특징: 등갈비 살이 도톰하고 발라 먹기 편하며, 양파절임·소스와의 조합이 잘 맞음

1. 가성비 한 그릇이 최우선 → 광명홍두깨칼국수

2. 가족 외식·갈비와 반찬 다양성 → 광명서서갈비

3. 시원한 냉면 또는 칼칼한 얼큰맛 → 해주냉면

4. 회식/단체, 직원이 구워주는 숯불고기 → 삼목집 광명사거리역점

5. 늦은 밤 든든한 술안주 세트 → 유쾌한등갈비

더 많은 '광명시장 맛집 추천' 정보는 현지 영업시간과 휴무를 확인한 뒤 방문해 보세요.

• 홍두깨칼국수

경기-광명/소하동/밤일마을, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식
    출처 : 홍두깨칼국수 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '현우아빠' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '사우디왕자' 님의 리뷰 이미지
    광명시장 안에 있는 손칼국수 전문점입니다. 가게 입구에서는 직접 만든 반죽을 썰어 칼국수를 만들고 수제비를 떼는 모습을 볼 수 있습니다. 멸치를 넣고 진하게 우려낸 뽀얀 육수에 김 가루를 뿌려 말아내는 칼국수가 이 집의 대표 메뉴입니다.

손수제비, 손칼국수, 잔치국수, 칼제비

• 광명서서갈비

경기-광명/소하동/밤일마을, 삼겹살/돼지구이 > 한국음식
    출처 : 웹 크롤링 결과
    출처 : 인스타그램
    내 가족이 먹는다는 생각으로 정성스럽게 만듭니다 갈비는 하나하나 전부 포 떠서 직접양념한 국내산 재료로 맛있게 만듭니다 오랜시간 지켜온 만큼 한결같도록 노력하겠습니다. 광명분들이 인정해주신 맛집 광명서서갈비 입니다.

돼지갈비, 새콤달콤 비빔냉면, 소갈비 서서갈비, 시원한 물냉면