순천 찹쌀떡 유명한 집
후기 기반 추천 TOP 3

'순천 찹쌀떡 유명한 집' 공통 FAQ

Q. 예약이나 방문 타이밍은 어떻게 잡는 게 좋나요?

A. 인기 매장은 오전에 빠르게 소진되는 편입니다. 화월당은 최소 1~2일 전에 전화 예약을 권하는 후기가 많고, 순천찹쌀떡은 이른 시간 방문이 안전하다는 의견이 있습니다. 주말·성수기에는 당일 구매가 어려울 수 있습니다.

Q. 보관과 섭취 팁이 있나요?

A. 후기 기준 화월당 포장 안내에는 찹쌀떡은 냉동 보관, 볼카스테라는 냉장 보관 권장과 전자레인지 사용 금지 문구가 확인됩니다. 일반적으로 찹쌀떡은 자연해동 후 바로 즐기면 식감이 좋고, 달지 않은 차나 음료와 곁들이면 단맛 균형이 맞습니다.

Q. 가격대는 어느 정도인가요?

A. 전통 찹쌀떡은 대체로 개당 1,200~1,300원대(세트 판매 시 묶음가), 생딸기 찹쌀떡은 1개 3,500원 수준, 볼카스테라는 1,900원 등의 후기가 있습니다. 매장·시기별로 변동될 수 있어 참고용으로 보시면 좋습니다.

첨부된 최근 후기들을 바탕으로 순천에서 꾸준히 찾는 찹쌀떡 인기 매장 3곳을 추렸습니다. 각 매장별 특징과 구매 팁, 위치·가격 등 실용 정보를 간단히 정리했으며, 예약 필요 여부와 보관 방법도 함께 담았습니다.

1. 화월당 — 1928년 시작, 찹쌀떡·볼카스테라로 유명한 노포

화월당

Q. 예약 없이 가도 살 수 있나요?

A. 후기에 따르면 사전 예약이 가장 안전합니다. 당일 취소분이 드물게 나오지만 수량이 적고, 오후에는 품절로 문이 닫히는 경우가 있습니다.

Q. 어떻게 보관하면 좋나요?

A. 포장 안내 기준으로 찹쌀떡은 냉동, 볼카스테라는 냉장 보관이 권장되며 전자레인지 사용은 피하라는 안내가 있습니다. 자연해동해 바로 먹으면 식감이 살아납니다.

위치: 전남 순천시 중앙로 90-1(중앙시장 대로변).

영업시간: 대체로 10:00~18:00 운영. 휴무(월요일 또는 2·4주 일요일 등) 안내가 후기마다 달라 방문 전 전화 확인 권장.

가격대: 찹쌀떡 1,300원, 볼카스테라 1,900원(낱개 기준). 혼합 4+4 12,800원, 혼합 16개 25,600원 등의 후기가 있음.

메뉴: 찹쌀떡, 볼카스테라(부드러운 팥앙금이 특징).

편의: 포장 중심, 전화 예약 가능. 주변 주차 여건이 협소해 도보 방문이 편함.

특징: 3대째 이어온 노포로 소개되며, '백년가게'로 알려졌다는 후기가 있음.

2. 순천찹쌀떡 — 순천역 인근, 쭉 늘어나는 찰기와 알갱이 팥앙금

Q. 낱개 구매가 가능한가요?

A. 방문 후기 기준 세트(5·10·12·20·30개) 위주로 판매합니다. 조기 소진이 잦아 이른 방문을 추천합니다.

Q. 식감과 단맛은 어떤 편인가요?

A. 떡이 주욱 늘어나는 찰기가 강하고, 팥알이 남아 있는 앙금으로 씹는 재미가 있다는 평가가 많습니다. 아이와 드실 땐 한입 크기로 잘라주세요.

위치: 조곡점(순천역 뒤편 골목)·금당점 운영.

영업시간: 공지 변동 가능. 인기가 높아 이른 시간 방문 권장.

가격대: 5개 6,000원, 10개 12,000원, 12개 15,000원, 20개 24,000원, 30개 36,000원(후기 기준).

메뉴: 찹쌀떡 단일 중심.

편의: 포장 전용. 조곡점 주변은 잠시 정차 가능한 공간이 있어 상대적으로 편하다는 후기.

특징: 크고 묵직한 느낌, 쫄깃한 식감 선호 시 만족도가 높음.

3. 팥도리 — 생딸기 찹쌀떡과 가마솥 팥 디저트

팥도리

Q. 대표 메뉴와 가격은 어떻게 되나요?

A. 생딸기 찹쌀떡(1개 3,500원), 흑절미·백절미(각 2,500원) 후기가 있으며, 팥빙수·팥라떼 등 팥 디저트도 인기가 있습니다.

Q. 팥은 직접 삶나요?

A. 후기에 따르면 통조림 대신 직접 삶은 팥을 사용해 과한 단맛이 덜하고 고소한 맛이 도드라진다는 평가가 많습니다.

위치: 전라남도 순천시 기적의도서관길 22.

영업시간: 계절 메뉴(과일빙수 등) 운영 시 변동 가능. 방문 전 확인 권장.

가격대: 생딸기 찹쌀떡 3,500원, 흑절미·백절미 2,500원(후기 기준).

메뉴: 생과일 찹쌀떡, 팥빙수, 팥라떼 등.

편의: 도로 갓길 주차선 이용 가능, 셀프 팥차 제공 후기가 있음.

특징: 선물용으로 담기 좋은 비주얼과 계절감 있는 메뉴 구성.

1. 선물용 박스 구성과 대중적인 단맛 → 화월당

2. 쭉 늘어나는 찰기·팥알 식감 → 순천찹쌀떡

3. 생과일(딸기) 모찌와 팥 디저트 → 팥도리

4. 접근성(순천역 인근)·간단 주차 → 순천찹쌀떡(조곡점)

더 많은 '순천 찹쌀떡 유명한 집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 화월당

전남-순천, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 화월당 공식 점주 제공
    출처 : 매장 공식 점주 제공
    3대를 이어 지금까지 굳건하게 명맥을 이어오고 있는 순천의 오래된 대표 빵집입니다. 단팥 앙금으로 가득 차 있어 부드럽고 고소한 버터향이 매력적인 '볼카스테라'와 쫀득한 찰기의 '찹쌀떡' 두 가지 메뉴만을 판매하고 있습니다. 매일 수작업으로 제작하는 '찹쌀떡'은 부드럽게 치즈처럼 쭈욱 늘어지는 식감이 특징이며 너무 달지 않아 남녀노소 누구나 즐기기 좋습니다. '볼카스테라'는 냉장 보관, 찹쌀떡은 냉동 보관으로 전자레인지를 사용하지 않고 차가운 우유와 함께 먹기를 추천드립니다. 당일 구매는 어려울 수 있으므로 적어도 하루 전 예약 후 방문할 것을 추천합니다.

볼카스테라 12개, 볼카스테라 6개, 볼카스테라 낱개, 찹쌀떡 12개, 찹쌀떡 1개, 찹쌀떡 21개, 혼합세트, 혼합세트 4/4

• 팥도리

전남-순천, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 팥도리 인스타그램 검색 결과
    100% 국내산 팥, 100% 국내산 찹쌀을 사용하여 만드는 팥빙수 수제찹쌀떡 전문점입니다. 겨울에도 빙수를 즐길 수 있는 몇안되는 곳으로 팥을 직접 삶아 만들어 프렌차이즈 카페에서는 느낄 수 없는 깊은 맛이 납니다. 여름철에는 늘 사람으로 붐비는 곳이라 겨울에 한산한 틈을 타 방문하는 고객도 많습니다.

가마솥 팥도리빙수 (대표 팥빙수), 가마솥 콩고물빙수, 가마솥 흑임자빙수, 생딸기 찹쌀떡(팥앙금)