종로3가 가성비 맛집
요즘 가볼 만한 TOP 4

'종로3가 가성비 맛집' 공통 FAQ

Q. 종로3가에서 1만원대 식사가 가능한 곳이 있나요?

A. 막국수(물막국수 1만원)처럼 기본 메뉴 가격이 낮은 곳이 있고, 마라탕은 재료 무게로 계산해 구성만 잘 잡으면 1만원대 식사가 가능합니다.

Q. 대기가 생기는 시간대와 피하는 요령은?

A. 점심 12~13시, 저녁 18~20시에 혼잡합니다. 오픈 직후나 라스트오더 한 시간 전을 노리거나, 예약 가능한 매장은 미리 예약을 권합니다.

Q. 회식·단체와 혼밥에 각각 맞는 유형은?

A. 넓은 홀·룸이 있는 한식·막국수집은 단체에, 키오스크·셀프바 기반의 마라탕 전문점은 혼밥에 편합니다. 데이트라면 조용한 양식 다이닝형을 고르면 무난합니다.

현장 후기가 풍부한 글을 바탕으로, 가격 대비 만족도가 높고 접근성이 좋은 곳만 엄선했습니다. 따뜻한 전골·마라·막국수·양식까지 취향별로 고르기 쉽도록 핵심 정보와 비교 팁을 함께 정리했습니다.

1. 성경만두요리전문점 종로점 — 수제만두 전골과 3천원 소주로 든든하게

Q. 전골은 어떤 스타일로 즐길 수 있나요?

A. 맑고 담백한 만두전골이 기본이며, 저녁 시간엔 얼큰한 전골(양곱창 전골)로 매콤하게도 즐길 수 있습니다. 국물 맛이 깊어 칼국수 사리로 마무리하기 좋습니다.

Q. 가격과 이용 팁이 궁금해요.

A. 하얀 만두전골이 1인 기준 약 1만3천원 수준으로 소개되며, 소주는 3천원으로 안내됐습니다. 점심·저녁 라스트오더와 브레이크타임을 확인하고 방문하세요.

위치: 서울 종로구 수표로 88(종로3가역 15번 출구 도보 약 5분)

영업시간: 월~토 11:00~21:20, 일 11:00~16:00(브레이크 15:30~17:00, 점심 LO 14:00/저녁 LO 20:00)

가격대: 하얀 만두전골 약 13,000원, 소주 3,000원

메뉴: 수제만두, 만두전골(맑음·얼큰), 군만두, 칼국수 사리

편의: 인근 세종주차장 유료 주차 이용 가능

특징: 매장에서 직접 빚는 만두와 황태 베이스 국물로 깔끔한 맛

2. 하우마라탕 종로점 — 100g 단위 마라탕과 1피스 꿔바로우, 혼밥도 편한 곳

Q. 맵기 조절과 주문 방식은 어떻게 되나요?

A. 재료를 담아 무게(마라탕 100g당 2,000원)로 계산하고, 맵기·얼얼함을 단계별로 선택합니다. 마라샹궈는 정가 주문이 가능합니다.

Q. 혼밥하기 괜찮나요?

A. 키오스크와 셀프바 기반으로 혼자도 편합니다. 꿔바로우를 1피스(3,500원)부터 주문할 수 있어 사이드 부담이 적습니다.

위치: 서울 종로구 종로16길 12 2층(종로3가역 15번 출구 도보 약 5분)

영업시간: 11:00~22:00(LO 21:00)

가격대: 마라탕 100g 2,000원, 마라샹궈 13,000원, 꿔바로우 1피스 3,500원

메뉴: 마라탕·마라샹궈, 각종 토핑, 소스바·밥 리필

편의: 셀프바(소스·밥·물티슈 등), 키오스크 주문, 데스크에서 친절 안내

특징: 재료가 다양하고 청결하게 관리되며, 후식 아이스바 제공은 상황에 따라 운영됩니다.

3. 고씨네동해막국수 종로직영점 — 막국수·돌솥비빔밥 세트로 든든한 인사동 인근 선택지

고씨네동해막국수 종로직영점

Q. 세트 메뉴가 있나요?

A. 대표 식사와 수육을 함께 즐길 수 있는 2인 세트와, 혼밥을 위한 1인 세트 구성이 안내됐습니다.

Q. 주차는 어떻게 하나요?

A. 쌈지길 주차장 또는 인근 공영주차장을 이용하면 편합니다.

위치: 서울 종로구 인사동12길 3 1층(쌈지길 인근, 종로3가·안국역 모두 접근 용이)

영업시간: 11:00~21:00

가격대: 물막국수 10,000원, 들기름막국수 12,000원, (명태식해)비빔막국수 13,000원 등

메뉴: 막국수류, 돌솥비빔밥, 얼큰순두부, 갈비탕, 수육 세트

편의: 넓은 홀·룸 좌석, 셀프 반찬대

특징: 관광객·가족 단위 방문이 많은 인사동 입지, 일부 채식 친화 메뉴 선택 가능

4. 을지다락 — 합리적인 오므라이스·파스타, 조용히 대화하기 좋은 분위기

을지다락

Q. 예약과 대기 방법은?

A. 네이버 예약을 지원하며, 5인 이상은 매장 전화 안내를 권합니다. 피크 타임엔 웨이팅이 있으니 대기석을 활용하거나 시간대를 조정하세요.

Q. 어떤 메뉴가 인기가 있나요?

A. 오므라이스가 시그니처로 소개되며, 차돌 들깨 파스타와 옥수수 뇨끼도 호응이 좋습니다. 하우스와인·하이볼 등 가벼운 주류도 준비됩니다.

위치: 서울 중구 수표로10길 19 4층(을지로3가 인접, 종로와도 가까운 도심 입지)

영업시간: 평일 11:00~21:00(LO 20:20), 토·일 11:00~20:30(LO 19:50)

가격대: 오므라이스·파스타 등 합리적 가격대로 소개

메뉴: 오므라이스, 차돌 들깨 파스타, 옥수수 뇨끼, 가츠산도 등

편의: 네이버 예약, 대기석, 충전 가능, 주차 불가(대중교통 권장)

특징: 오픈 키친과 아늑한 다락 분위기, 데이트·소규모 모임 적합

1. 뜨끈한 국물&전골이 당길 때 → 성경만두요리전문점 종로점

2. 혼밥·가벼운 사이드까지 알차게 → 하우마라탕 종로점

3. 1만원대 막국수와 한국식 한상 → 고씨네동해막국수 종로직영점

4. 조용히 대화하며 분위기 있게 → 을지다락

더 많은 '종로3가 가성비 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 을지다락

서울-강북-을지로, 퓨전 > 세계음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    출처 : 을지다락 인스타그램 검색 결과
    출처 : 을지다락 인스타그램 검색 결과
    일본 요리인 오므라이스와 가츠산도부터 양식인 뇨끼와 파스타까지 다양한 국가의 음식을 동시에 선보이는 을지로의 숨은 식당 '을지다락'입니다. 대표 메뉴는 폭신하고 커다란 계란을 반으로 가르면 밥을 포근한 이불처럼 덮어 부드러운 식감을 자랑하는 '다락 오무라이스'입니다. 또한 매콤한 향신료가 잔뜩 뿌려져 크림의 맛과 잘 어울리는 매콤 크림 파스타 또한 인기가 좋습니다. 레드, 로제, 화이트 와인이 각각 준비되어 있어 음식과 함께 즐기기에도 안성맞춤입니다.

가츠산도, 게살매콤크림리조또, 납작까르보나라, 다락 로제, 다락오무라이스, 다이아몬드생수, 매콤크림파스타, 사이다, 스프라이트 제로, 옥수수 뇨끼, 진저에일, 차돌박이들깨파스타, 찹목살스테이크, 찹목살필라프, 치폴레쉬림프파스타, 코카콜라 제로, 콜라, 크림어니언감자튀김, 하우스 레드와인