A. 주말 저녁과 식사 피크타임이 혼잡합니다. 오픈 직후, 브레이크타임 전후, 평일 이른 저녁이 비교적 수월하며, 예약 가능 매장은 사전 예약을 권합니다.
Q. 주차가 편한 곳은 어디인가요?
A. 발산·가양 일대 상가와 쇼핑몰은 자체 주차가 많은 편입니다. 예시로 세광양대창(지하주차 2시간 무료), 통큰 해물탕(2시간 무료), 롯데몰 김포공항점 매장은 식사 시 무료 주차 혜택을 제공합니다(정책은 변동될 수 있어 현장 확인 권장).
Q. 아이 동반·단체 모임에 맞는 매장은?
A. 통큰 해물탕은 홀이 넓고 단체 이용 가능, 금미담은 단체룸 보유, 용호동낙지는 아기의자와 넓은 좌석이 마련되어 있습니다. 반면 도깨비베이커리는 테이크아웃 전용으로 좌석이 없습니다.
최근 블로그 후기와 운영 정보가 확인되는 글을 토대로 강서구 주요 생활권(발산·가양·증미·신방화·마곡·김포공항)에서 접근성 좋은 6곳을 선별했습니다. 위치·영업시간·대표 메뉴와 편의 정보를 요약해 빠르게 비교할 수 있도록 구성했습니다.
1. 세광양대창 발산점 — 24시간, 직원이 구워주는 대창 모둠
Q. 직원이 직접 구워주나요?
A. 테이블에서 구워주는 운영으로 초행도 편하게 즐길 수 있으며, 흡연기 구조라 연기와 냄새가 비교적 적습니다.
Q. 어떤 부위를 함께 맛볼 수 있나요?
A. 꽃대창·막창·특양이 한 번에 나오는 모둠이 있어 식감 차이를 골고루 즐길 수 있습니다(저온 숙성 후 제공).
위치: 서울 강서구 마곡중앙6로 89, 1동 1층(발산역 1번 출구 도보 약 2분)
영업시간: 24시간 운영, 설날 연휴 휴무(변동 가능)
메뉴: 꽃대창 모둠구이, 양념 소갈비살, 물냉면 등
편의: 건물 지하주차 2시간 무료, 테이블 간격 여유, 연기 흡입 테이블
특징: 기본 순두부찌개 제공, 레트로 무드의 캐주얼한 실내
2. 통큰 해물탕(가양역) — 산낙지 들어가는 푸짐한 해물탕
Q. 아이와 함께 먹기 괜찮을까요?
A. 다데기와 청양고추를 별도로 제공해 맵기 조절이 가능해 가족 식사에도 무리가 적습니다.
Q. 해물 구성은 어떤가요?
A. 해물탕에 산낙지가 추가되고 전복·오징어·새우 등이 넉넉히 들어갑니다. 대(大) 사이즈에는 문어가 포함됩니다.
위치: 서울 강서구 화곡로 416, 더 스카이벨리5차 2층(가양역 7번 출구 인근)
영업시간: 매일 11:00~22:00, 브레이크 15:00~17:00, 라스트오더 21:00
메뉴: 해물탕·해물찜·연포탕·산낙지볶음·산낙지탕탕이, 칼국수 사리, 통큰칼제비(2인 이상)
편의: 넓은 홀과 단체 이용 가능, 예약·포장·배달, 주차 2시간 무료
특징: 인덕션 테이블, 낙지 머리 별도 구이 제공 등 세심한 서비스
3. 금미담(증미역) — 1++ 한우·제주 흑돼지, 굽기까지 맡기는 곳
Q. 고기를 직원이 구워주나요?
A. 점심 특선 시간대를 제외한 일반 시간에는 직원이 부위별로 알맞게 구워줍니다.
Q. 식사 메뉴도 있나요?
A. 불고기전골·한우곰탕 등의 점심 특선과 솥밥, 후식 냉면(약 5천원) 등 식사류가 준비됩니다.
위치: 서울 강서구 양천로 564 두산위브센티움 1층 112~115호(증미역 4번 출구 인근)
영업시간: 11:00~22:00
메뉴: 한우·흑돼지 모둠(약 700g 구성), 솥밥, 점심 특선, 후식 냉면
편의: 단체룸 보유, 테이블 벨, 숙성 공간 운영
특징: 반찬 가짓수 다양(육전·양념게장 등), 위생 관리에 신경 쓴 홀 운영
4. 도깨비베이커리(신방화역) — 테이크아웃 전용, 소금빵·케이크 인기
Q. 매장 내 취식이 가능한가요?
A. 좌석이 없는 테이크아웃 전문점입니다.
Q. 어떤 빵이 인기인가요?
A. 우유 소금빵, 슈크림빵, 미니 크림치즈 케이크 등이 호평을 받습니다. 케이크 만들기 세트도 판매합니다.
위치: 서울 강서구 마곡서1로 115-1 1층 117호(신방화역 도보 약 1~2분)
가격대: 슈크림빵 약 2,000원, 우유 소금빵 약 3,600원 등(방문 시 변동 가능)
메뉴: 각종 빵·베이글·샌드위치, 미니 치즈케이크, 생크림 홀케이크, 케이크 DIY 세트
편의: 포장 위주, 일부 현금 결제 할인·리뷰 이벤트 운영(기간 변동 가능)
특징: 위생 포장 비중 높아 간편하게 픽업 가능
5. 페이홍러우 원그로브점(마곡) — 북경오리 코스와 룸이 있는 중식당
Q. 시그니처 메뉴와 가격은?
A. 블랙 트러플 북경오리(약 190,000원)가 대표 메뉴입니다. 전병과 채소가 곁들여집니다.
Q. 룸이 있나요?
A. 독립된 룸 형태의 좌석이 있어 격식 있는 모임에 적합합니다(예약 권장).
위치: 서울 강서구 공항대로 165 원그로브몰 A동 2층
영업시간: 11:00~22:00(라스트오더 21:00)
가격대: 유니짜장 약 10,000원, 짬뽕 약 13,000원, 삼선볶음밥 약 15,000원, 짜춘권 약 22,000원
메뉴: 북경오리 코스, 짬뽕·유니짜장, 흑마늘 탕수육, 오리볶음 등
편의: 룸 보유, 비교적 고급스러운 실내
특징: 트러플을 더한 오리, 전병에 싸 먹는 구성
6. 용호동낙지 롯데몰 김포공항점 — 낙곱새·키즈메뉴로 가족 외식에 무난
Q. 맵기 조절이 가능한가요?
A. 주문 시 맵기 조절이 가능해 신라면 수준 등 취향에 맞춰 선택할 수 있습니다.
Q. 주차는 어떻게 되나요?
A. 롯데몰 내 매장으로 식사 시 무료 주차가 제공되며, 앱 무료주차권 추가 적용이 가능합니다(몰 정책 기준).
위치: 서울 강서구 하늘길 38, 롯데몰 김포공항점 GF층
영업시간: 10:30~22:00
가격대: 낙곱새 세트(새우튀김 3P 포함) 약 33,000원
메뉴: 낙곱새, 새우튀김, 어린이 돈가스 등
편의: 넓은 좌석과 아기의자, 쇼핑몰 내 대기·이동 편의
특징: 테이블에서 직원이 조리 도와주며 완성되면 불을 낮춰 식감 유지
1. 대창·막창 구이를 제대로 → 세광양대창 발산점
2. 산낙지까지 들어간 해물탕/단체 모임 → 통큰 해물탕
3. 구워주는 1++ 한우·제주 흑돼지 → 금미담
4. 좌석 없이 빠른 빵 포장·디저트 → 도깨비베이커리
5. 접대·기념일에 북경오리 코스 → 페이홍러우 원그로브점
6. 아이 동반 가족 외식에 무난한 매운 한 끼 → 용호동낙지 롯데몰 김포공항점