교동 현지인 추천 맛집
지역별 로컬 분위기 BEST 5

'교동 현지인 추천 맛집' 공통 FAQ

Q. 본문에 소개한 교동은 한 도시만 의미하나요?

A. 지명이나 시장 이름으로 쓰이는 교동이 여러 도시에 존재합니다. 이번 리스트는 강릉 교동택지, 속초 교동, 여수 교동시장 등 로컬 비율이 높은 지역의 매장을 묶어 정리했습니다.

Q. 운영시간과 휴무는 고정인가요?

A. 매장 공지나 방문 시점에 따라 달라질 수 있습니다. 야간 영업·24시간 운영 등 특징이 있는 곳은 별도 표기했지만, 방문 전 최신 공지를 확인하는 것이 안전합니다.

A. 시장권이나 주택가가 많아 전용 주차가 없는 곳도 있습니다. 안내된 공영·유료주차장 또는 길가 일렬주차를 활용하는 사례가 많으니 안내 문구를 참고해 주세요.

최근 이용 후기와 운영 정보가 비교적 명확한 곳을 중심으로 선별했습니다. 강릉 교동택지의 술집·해장, 속초 교동의 회 포장, 여수 교동시장의 포차까지 지역별 특색을 그대로 느낄 수 있는 구성입니다.

1. 부자아줌마 — 홍어삼합과 파전으로 막걸리 즐기기 좋은 동네 선술집

Q. 홍어 향이 강한 편인가요?

A. 향이 과하게 치지 않아 삼합 입문자도 무난하다는 후기가 많습니다. 묵은지와 보쌈의 균형이 좋아 부담이 적습니다.

Q. 식사 대용으로 마무리 메뉴가 있나요?

A. 왕국수와 추억의 도시락을 많이 주문합니다. 비교적 담백해 음주 후 속 정리에 도움이 됩니다.

위치: 강원특별자치도 강릉시 솔올로5번길 5 1층, 교동택지 하나로마트 인근

영업시간: 15:00~00:30, 라스트오더 23:30, 매주 화요일 휴무

메뉴: 홍어삼합, 해물파전, 왕국수, 추억의 도시락 등

편의: 매장 앞 및 인근 공영주차장 이용, 테이블 간격 여유로 단체 모임 무난

특징: 레트로 주막 분위기와 다양한 막걸리 라인업

2. 품바감자탕 본점 — 새벽에도 든든한 24시간 해장 스폿

Q. 감자탕 소자는 몇 명이 먹기 적당한가요?

A. 후기 기준으로 양이 넉넉해 대식가 2인도 충분하다는 반응이 많습니다.

Q. 볶음밥 주문이 가능한가요?

A. 가능하며, 바닥에 살짝 누른 부분의 식감이 좋아 마무리로 많이 선택합니다.

위치: 강원특별자치도 강릉시 하슬라로192번길 17

영업시간: 24시간 운영, 매주 화요일 휴무(화 10시까지 영업 후 휴무, 수 10시 재오픈)

메뉴: 우거지 감자탕, 순대국밥, 볶음밥

편의: 새벽·아침 해장 수요에 적합, 김치류 셀프바 운영

특징: 사골 베이스의 구수함에 은은한 매운맛이 뒤따르는 국물, 뼈에서 잘 발리는 등뼈 살

3. 메밀골동해막국수 — 시원한 물막국수와 메밀전으로 한 끼 완성

동해막국수

Q. 수육은 현장에서 주문할 수 있나요?

A. 수육은 예약 주문을 권하는 안내가 있으니 방문 전 확인을 추천합니다.

Q. 프로모션이 있나요?

A. 후기 기준으로 겨울 시즌에 전 메뉴 30% 할인과 메밀전 제공 행사가 진행됐습니다. 기간·내용은 변동 가능하니 최신 공지를 확인해 주세요.

위치: 강원특별자치도 강릉시 정원로 74-15

메뉴: 물막국수, 메밀전, 만두, 수육(예약 권장); 셀프바에 열무·무김치 비치

편의: 주차 공간과 좌석이 비교적 여유로 가족·단체 식사에 무난

특징: 시원하고 깔끔한 육수와 탄력 있는 메밀면; 한식(막국수) 부문 수상 이력 안내가 소개됨

4. 교동포차 사랑도19번 — 시장 한복판에서 느끼는 여수 로컬 포차 무드

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?

A. 문어삼합 주문 비율이 높고, 금풍생이구이와 매운갈비찜도 안주로 인기가 있습니다.

Q. 관광 포차와 비교해 어떤 점이 다른가요?

A. 시장형 포장마차가 모여 있어 화려함보다 생활형 분위기가 강하고, 가격 부담이 비교적 덜하다는 의견이 많습니다.

위치: 전라남도 여수시 남산북9길 12(교동시장 인근, 이순신광장 도보권)

영업시간: 16:00~24:00, 매주 수요일 휴무

메뉴: 문어삼합, 금풍생이구이, 매운갈비찜 등

편의: 점포 앞 유료주차장 및 인근 무료주차장 이용 가능

특징: 현지 손님 비중 높은 포차 거리의 정돈된 좌석 분위기

5. 회가 — 속초 교동의 가성비 좋은 회·물회 포장

Q. 포장만 가능한가요, 매장 식사도 되나요?

A. 포장 주문이 특히 활발하지만, 매장 이용 가능 여부와 좌석 운영은 현장 상황에 따라 달라질 수 있습니다. 전화 확인을 권합니다.

Q. 모듬회 구성은 고정인가요?

A. 계절과 수급에 따라 달라질 수 있습니다. 가격과 구성은 현장 안내를 따르세요.

위치: 강원특별자치도 속초시 번영로43번길 18-2 1층

영업시간: 11:00~22:30, 매주 수요일 휴무

가격대: 모듬회 소 39,000원(포장 전용), 물회 15,000원 기준 사례

메뉴: 모듬회, 물회; 밑반찬과 초밥용 밥 제공 사례 있음

편의: 전화 예약 시 수월, 인근 K마트 앞 일렬 주차 활용 안내

특징: 신선도와 가성비 후기가 많은 교동권 포장 맛집

1. 늦은 밤·새벽 해장 → 품바감자탕 본점

2. 막걸리와 안주 궁합 → 부자아줌마

3. 시원한 물막국수 → 메밀골동해막국수

4. 여수 로컬 포차 감성 → 교동포차 사랑도19번

5. 회 포장 가성비 → 회가

더 많은 '교동 현지인 추천 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 동해막국수

강원-강릉시, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식
    출처 : 웹 크롤링 결과
    출처 : 인스타그램
    푸짐한 양의 물막국수와 비빔막국수가 대표 메뉴이고 김치가 길쭉하게 올라간 담백한 맛의 메밀전이 별미인 1977년에 양양에 개업한 막국수 전문점의 강릉 교동 분점입니다.

감자피고기찐만두, 물냉면, 물막국수, 보리밥과 사골국물(계절메뉴), 사골김치떡만두국과 보리밥(계절메뉴), 소머리국밥, 수육 대, 수육소, 회비빔냉면, 회비빔막국수