교동 맛집 추천 대구·강릉 현지 인기
요즘 가볼 만한 TOP 5

'교동 맛집 추천' 공통 FAQ

Q. 교동 일대는 언제 방문하면 대기가 덜한가요?

A. 대구 교동은 퇴근 시간대와 주말 저녁에 대기가 집중됩니다. 오픈 직후 또는 브레이크타임 종료 직후가 비교적 한산했습니다.

A. 대구 교동 중심상권은 전용 주차가 드물어 인근 공영·유료주차장 이용이 일반적이며, 일부 매장은 협력 주차장 할인만 제공합니다. 강릉 교동 택지구역은 매장 앞 또는 공영주차장 이용이 비교적 수월했습니다.

Q. 무엇을 기준으로 선별했나요?

A. 최근 방문 후기에서 반복적으로 언급된 맛의 일관성, 영업 정보의 명확성(운영시간·휴무), 지역 접근성, 대표 메뉴 완성도를 기준으로 추렸습니다.

대구 교동의 노포·신상과 강릉 교동 택지의 실사용 맛집을 함께 모았습니다. 각 매장별로 핵심 Q&A와 위치·영업시간·대표메뉴·편의 정보를 확인하고 일정과 취향에 맞춰 골라 보세요.

1. 국일불갈비 — 연탄초벌 향이 살아있는 대구역 앞 노포 불고기

국일불갈비

Q. 시그니처 메뉴와 주문 팁은?

A. 연탄불고기(간장)와 고추장불고기를 반반으로 주문해 맛을 비교하는 손님이 많습니다. 기본 3인분부터 주문됩니다.

Q. 대구역에서 접근은 편한가요?

A. 대구역 횡단보도 건너 도보권이며 중앙로역에서도 5~6분 정도로 접근이 쉽습니다.

위치: 대구 중구 태평로 172(대구역 앞)

영업시간: 11:00~22:00

가격대: 연탄불고기 1인 10,000원(기본 3인분부터), 점심특선 별도

메뉴: 연탄불고기, 고추장불고기, 우동 추가 가능

편의: 인근 유료·공영주차장 이용(일부 주차비 지원), 가족·연령대 폭넓은 이용

특징: 연탄초벌과 자체 배합 양념 사용, 노포 분위기

2. 경탄성 — 혼밥도 편한 바테이블, 문어메밀면으로 유명

경탄성

Q. 웨이팅을 줄이는 방법은?

A. 주말·공휴일에는 대기가 잦아 캐치테이블 원격 웨이팅을 권장합니다. 늦은 저녁대는 비교적 수월했습니다.

Q. 무엇을 먹어야 하나요?

A. 직접 만든 깻잎 페스토를 곁들인 문어메밀면과 수제 고추튀김이 호평입니다. 새우크림카레·마이클볶음밥도 선택지입니다.

위치: 대구 중구 경상감영길 140 1층(중앙로역 인근)

영업시간: 매일 11:30~20:00, 브레이크 15:00~17:00, 라스트오더 14:30/19:30

가격대: 문어메밀면 13,000원, 새우크림카레 12,000원, 고추튀김(2pcs) 6,000원

메뉴: 문어메밀면, 마이클볶음밥, 새우크림카레, 수제 고추튀김

편의: 바테이블 중심 좌석, 캐치테이블 웨이팅 지원, 전용 주차장 없음(인근 유료주차장 이용)

특징: 식전 단호박스프 제공, 소규모·혼밥 친화

3. 와그자그 — 블랙&레드 톤 분위기의 신상 술집, 플래터가 시그니처

Q. 운영시간과 위치는?

A. 중앙로역 3번 출구에서 도보 약 4분, 2층 매장입니다. 17:00~02:00 운영하며 금·토는 03:00까지 연장합니다.

Q. 인기 메뉴는 무엇인가요?

A. 또띠아에 싸 먹는 와그자그 플래터, 와그자그윙, 돈까스나베, 새우명란오일파스타가 후기로 많이 언급됩니다.

위치: 대구 중구 경상감영길 181, 2층

영업시간: 17:00~02:00(금·토 ~03:00)

가격대: 플래터·파스타·나베 등 메뉴별 상이

메뉴: 와그자그 플래터, 돈까스나베, 와그자그윙, 새우명란오일파스타

편의: 통창 좌석, 2층 입장계단, 단체보다는 소규모 모임에 적합

특징: 주문 후 즉시 조리, 튀김류 바삭한 식감이 장점

4. 부자아줌마 — 강릉 교동 택지 레트로 선술집, 홍어삼합 입문자도 편한 맛

Q. 어떤 조합으로 즐기면 좋나요?

A. 향이 과하지 않은 홍어에 촉촉한 보쌈과 아삭한 묵은지를 올린 삼합, 여기에 해물파전과 막걸리를 곁들이면 무난합니다.

Q. 마무리 메뉴가 있나요?

A. 대야 한가득 나오는 왕국수와 흔들어 먹는 철도시락이 인기입니다.

위치: 강원특별자치도 강릉시 솔올로5번길 5, 1층(교동 택지)

영업시간: 15:00~00:30, 라스트오더 23:30, 매주 화요일 휴무

메뉴: 홍어삼합, 해물파전, 왕국수, 추억의 도시락

편의: 매장 앞 및 인근 공영주차장 이용

특징: 주막 감성 인테리어와 넉넉한 좌석 간격

5. 품바감자탕 본점 — 24시간 운영으로 든든한 해장 한 끼

Q. 어떤 시간대에 주로 찾나요?

A. 교동 택지 내 24시간 운영이라 새벽·아침 해장 손님이 많습니다. 화요일 휴무(화 10시까지 영업, 수 10시 재오픈) 안내를 확인하세요.

Q. 추천 메뉴는?

A. 사골 베이스의 구수·얼큰한 우거지 감자탕과 순대국밥이 무난합니다. 마무리 볶음밥까지 주문하면 깔끔하게 식사가 끝납니다.

위치: 강원특별자치도 강릉시 하슬라로192번길 17

영업시간: 24시간 운영, 매주 화요일 휴무(화 10시까지/수 10시 오픈)

메뉴: 우거지 감자탕, 순대국밥, 볶음밥

편의: 김치·깍두기 셀프바, 넉넉한 양으로 2인 식사도 충분

특징: 뼈에서 잘 분리되는 살코기와 과하지 않은 간

1. 연탄 불향 가득한 노포를 원하면 → 국일불갈비

2. 혼밥·소규모로 색다른 면 요리를 원하면 → 경탄성

3. 새벽·아침 해장이 급하면 → 품바감자탕 본점

4. 막걸리와 삼합으로 편한 술자리를 원하면 → 부자아줌마

5. 분위기 있는 신상 술집과 플래터 → 와그자그

6. 주차 편의가 중요하면 → 강릉 교동 택지권(부자아줌마·품바감자탕) 우선 검토

더 많은 '교동 맛집 추천' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 국일불갈비

대구-중구/동성로/중앙로/종로, 돼지갈비 > 한국음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    출처 : 인스타그램
    대구역 맞은 편에서 2대째 40년 이상 영업해온 불고기 전문점입니다. 저렴한 가격의 돼지 불고기, 돼지 불갈비, 고추장 불고기 등을 맛볼 수 있습니다. 오랜 전통을 간직한 만큼 내공이 깊은 맛이 특징입니다.

고추장불고기, 고추장삼겹살, 냄비라면, 냄비우동, 돼지불갈비, 돼지불고기, 된장국수, 된장말이, 된장찌개

• 경탄성

대구-중구/동성로/중앙로/종로, 한정식 > 한국음식
    출처 : 경탄성 인스타그램 검색 결과
    퓨전한식을 즐길 수 있는 곳으로 메뉴가 많지는 않지만 모두 맛이 좋고 정성이 느껴집니다. 싱싱한 문어가 올라간 문어메밀면이 이곳의 시그니처 이며 한국인의 입맛에 맞는 다양한 메뉴를 이곳만의 방식으로 개량해 새로운 맛의 즐거움을 느낄 수 있습니다.

가지만두튀김(2pc), 고기국수(가을/겨울 한정 메뉴), 고추튀김(2pc), 마운틴듀, 마이클볶음밥, 문어메밀면, 새우크림카레