A. 동일한 명칭이 두 곳에 있습니다. 서울 강남 논현동(신논현·논현역 인근)의 영동시장과, 충청북도 영동군 영동읍의 영동시장이며, 본 문서는 두 지역의 인근 맛집을 함께 다룹니다.
A. 서울 논현 영동시장 인근 고깃집의 경우 자체 주차가 없고, 후기 기준 인근 '논현초교 공영주차장' 유료 이용 안내가 많았습니다(시간당 약 3,600원 등, 변동 가능). 충북 영동시장 인근은 주변 노상·공영주차 등 현장 상황을 확인하는 편이 안전합니다.
Q. 예산과 대기 팁은?
A. 후기 기준으로 서울의 숙성 돼지고기 전문점은 1인 2만~4만원대, 숙성회 무한리필 코스는 1인 4만원대가 많습니다. 피크 타임(저녁 6~8시)은 대기가 잦으니 이른 타임 예약 가능 매장은 오픈 타임을 노리거나, 현장 웨이팅 좌석·앱을 활용하세요.
최근 후기 다수에서 공통적으로 호평받은 곳만 추려, 서울 논현 영동시장과 충북 영동시장 인근의 서로 다른 스타일 3곳을 정리했습니다. 각 매장은 위치·운영 정보와 대표 메뉴, 이용 팁을 중심으로 담았으며, 마지막에 비교 선택 기준도 덧붙였습니다.
1. 영동그집 — 숙성 돼지고기와 전문 그릴링이 강점

Q. 예약이 가능한가요?
A. 후기 기준으로 평일 16:30~18:30, 주말 17:00~18:00 등 이른 타임에 한해 예약을 받았고, 그 외는 현장 대기가 많았습니다. 시기별 정책이 바뀔 수 있어 방문 전 전화 확인을 권합니다.
Q. 대표 메뉴와 특징은 무엇인가요?
A. 시그니처 '돼지가리비'(항정살 속 등심덧살 조합), '돼지감자살', '영동원갈비'가 호평입니다. 반반 그릴(숯+무쇠)과 직원 그릴링 서비스, 테이블 개별 후드로 연기·냄새를 줄이는 점이 특징입니다.
위치: 서울 강남구 봉은사로1길 42-8(논현·신논현역 도보권, 영동시장 인근)
영업시간: 평일 16:30~23:00, 주말 12:00~23:00(브레이크 15:00~17:00), 라스트오더 21:50(후기 기준, 변동 가능)
가격대: 구이 1인분(150g) 기준 약 17,000~36,000원(삼겹살 18,000원, 영동원갈비 17,000원, 돼지가리비 36,000원 등)
메뉴: 돼지가리비, 돼지감자살, 영동원갈비, 그집 된장술밥·리조또, 육회 등
편의: 직원 그릴링, 테이블 개별 후드, 웨이팅 좌석, 일부 시간대 예약, 자체 주차 없음(인근 논현초교 공영주차장 유료·요금 변동 가능)
특징: 2주 이상 숙성 고기 취급, 피크 타임 대기 빈번
2. 물고기자리 논현점 — 숙성회 무한리필 코스가 있는 곳
Q. 무한리필 코스는 어떻게 제공되나요?
A. 후기 기준 1인 약 42,000원으로 숙성 모둠회를 반복 제공하며, 반찬·구이류·매운탕 등이 코스에 포함됐습니다. 제공 속도·구성은 현장 상황에 따라 달라질 수 있습니다.
Q. 단품 주문은 언제 가능한가요?
A. 일부 후기에서 오후 9시 이후 한판 단품(약 60,000원) 주문이 가능했다고 소개되었으나 지점 정책은 변동될 수 있습니다. 방문 전 매장 공지를 확인하세요.
위치: 서울 강남구 학동로4길 39 일대(논현역 3번 출구·영동시장 근처)
가격대: 숙성회 무한리필 코스 1인 약 42,000원, 단품 한판 약 60,000원(후기 기준)
메뉴: 숙성 모둠회, 멍게·산낙지, 초밥밥, 생선·버섯구이, 매운탕 등
편의: 좌석 수 넉넉, 오픈 키친, 예약 권장, 주류(사케 등) 다양
특징: 피크 타임 대기 가능, 비교적 활기찬 분위기
3. 호박식당 — 충북 영동시장 앞, 손반죽 칼국수
Q. 칼국수 양이 많은가요?
A. 후기들에 따르면 면발이 도톰·부드럽고 양이 넉넉해 한 그릇으로도 든든했다는 의견이 많았습니다.
Q. 내부 좌석은 어떤가요?
A. 방 좌석이 2개 있어 소규모 일행이 오붓하게 식사하기 좋았고, 전반적으로 깔끔했다는 후기가 있었습니다.
위치: 충청북도 영동군 영동읍 중앙로1길 7(영동시장 정문 맞은편 도보 1~2분)
가격대: 칼국수 1인 7,000원(후기 기준)
메뉴: 직접 뽑은 면으로 끓인 칼국수, 김치·다대기 제공
편의: 방 좌석(2실) 보유, 소박하지만 깔끔하다는 평가
특징: 국물 진하고 면 식감이 부드럽다는 후기가 다수
1. 숙성 돼지고기·직원 그릴링이 중요할 때 → 영동그집
2. 회식·모임에서 숙성회 무한리필을 원할 때 → 물고기자리 논현점
3. 1만 원 내외로 든든한 한 끼가 필요할 때 → 호박식당
4. 연기·냄새 적고 쾌적한 환경을 우선할 때 → 영동그집