A. 역 주변에서 가볍게 식사하려면 '덕윤당'이 가깝고, 저녁에는 고기 중심의 '목구멍 세종 조치원점'을 추천합니다. 식사 후 달콤한 디저트와 여유는 '예가807 BAKE CAFE'가 편합니다.
Q. 주차 편한 곳이 있나요?
A. '예가807 BAKE CAFE'는 매장 앞 약 8대 주차가 가능하고, '폴바나'는 매장 앞 길가와 고려대학교 세종캠퍼스 공영주차장을 활용할 수 있습니다. 역 앞 '덕윤당'은 전용 주차가 없어 역 주차장 이용을 권장합니다.
Q. 늦은 시간까지 머무르기 좋은 곳은?
A. 분위기 있게 한잔하기에는 '금별맥주 세종조치원점'이 적합합니다. 디저트와 대화가 목적이라면 22시까지 운영하는 '예가807 BAKE CAFE'(요일별 운영시간 상이)를 참고하세요.
현지 방문 후기와 운영 정보가 확인된 곳 중 데이트에 어울리는 5곳을 골랐습니다. 파스타·피자부터 고기, 디저트 카페, 맥주집, 역세권 한 끼까지 스타일을 달리 구성했으며, 각 매장의 위치·영업시간·메뉴·편의 정보를 중심으로 요약했습니다.
1. 폴바나 — 크림 파스타·필라프·페스츄리 피자를 한 번에
Q. 토요일에도 영업하나요?
A. 리뷰 기준 토요일은 정기휴무로 안내되어 있습니다. 평일·일요일 운영을 확인하세요.
Q. 1인 메뉴 구성이 있나요?
A. 파스타와 피자를 함께 즐기는 1인 세트가 운영됩니다.
위치: 세종특별자치시 조치원읍 내창3길 19, 102호
영업시간: 월·금·일 11:00~20:30(브레이크 14:30~17:00, 라스트오더 20:00), 토 휴무
메뉴: 베이컨버섯투움바파스타, 소고기베이컨필라프, 페스츄리 피자, 1인 파스타+피자 세트
편의: 셀프바(피클·앞접시), 길가 주차 가능·고려대 세종캠퍼스 공영주차장 도보 약 3분
특징: 화이트+우드 인테리어의 아늑한 분위기, 진한 투움바 소스 요리로 호평
2. 목구멍 세종 조치원점 — 미나리와 돌산갓김치로 살리는 삼겹·목살
Q. 미나리 추가가 가능한가요?
A. 미나리 추가 주문이 가능하며 고기와 함께 굽는 조합으로 인기가 있습니다.
Q. 마무리 메뉴는 무엇이 어울리나요?
A. 칼칼한 김치찌개가 후식처럼 곁들이기 좋다는 후기가 많습니다. 와사비는 요청 시 제공됐습니다.
위치: 세종특별자치시 조치원읍 문화길 19, 1층
영업시간: 평일 16:00~23:30(라스트오더 22:30) / 주말 12:00~23:30(브레이크 15:00~16:00, 라스트오더 22:30)
메뉴: 삼겹살, 목살, 미나리 추가, 김치찌개
편의: 단체 이용 가능, 기본 반찬 구성 탄탄(파절이·콩나물·갓김치 등)
특징: 돌판 구이, 여수 돌산 갓김치와의 조합으로 호평
3. 예가807 BAKE CAFE — 넓은 홀과 든든한 샌드위치, 디저트
Q. 샌드위치는 미리 만들어두나요?
A. 주문 즉시 조리하는 방식으로 대기 약 10~15분이 소요됩니다.
Q. 포장과 콘센트 이용이 가능한가요?
A. 디저트 포장이 가능하며, 노트북 작업에 적합한 콘센트 좌석이 일부 마련되어 있습니다.
위치: 세종특별자치시 조치원읍 문화2길 64, 엠플러스 빌딩 1층
영업시간: 월~토 09:00~22:00 / 일 11:00~22:00, 매월 1일 정기휴무
메뉴: 코코넛스틱, 케이크, 브라우니, 양갱·약과, 커피(원두 선택), 샌드위치
편의: 매장 앞 약 8대 주차, 넓은 좌석 간격, 포장 가능
특징: 디저트 품목이 다양하고 달지 않은 편이라는 후기가 많음
4. 금별맥주 세종조치원점 — 살얼음 맥주와 하이볼, 합리적 안주
Q. 단체 이용과 와이파이가 가능한가요?
A. 단체 이용이 가능하며 무선 인터넷을 제공합니다.
Q. 가격대는 어느 정도인가요?
A. 안주는 약 8,900원부터 2만원 초반대 메뉴까지 구성되어 있다는 안내가 있습니다.
위치: 세종특별자치시 조치원읍 신안새동네길 6(홍익대·고려대 세종캠퍼스 사이)
메뉴: 살얼음 맥주, 하이볼, 소주와 어울리는 다양한 안주
편의: 단체 수용, 무선 인터넷 제공, 문의 0507-1406-2262
특징: 계절감 맞춘 주류와 부담 낮은 안주 구성
5. 덕윤당 — 오리 라멘과 바싹 오리 불고기 덮밥
Q. 주차는 어디에 하나요?
A. 전용 주차가 별도로 안내되지 않아 조치원역 주차장 이용이 편합니다.
Q. 대표 메뉴가 궁금해요.
A. 진한 국물의 '덕라면'과 간장 베이스의 '바싹 오리 불고기 덮밥'이 인기입니다. 덕곰탕도 있습니다.
위치: 세종특별자치시 조치원읍 으뜸길 197, 1층(조치원역 도보 약 2분)
영업시간: 11:00~21:00, 수요일 휴무로 안내
메뉴: 덕라면, 바싹 오리 불고기 덮밥, 덕곰탕
편의: 다찌형 좌석과 2인 테이블 위주, 역세권 접근성 우수
특징: 진하게 우린 국물과 부드러운 면 식감으로 호평, 2인 데이트에 알맞은 규모
1. 크림·피자 분위기 → 폴바나
2. 고기·미나리 조합 → 목구멍 세종 조치원점
3. 디저트·노트북 작업 → 예가807 BAKE CAFE
4. 가볍게 한잔 → 금별맥주 세종조치원점