A. '광주흑염소'(월산점)는 건물 뒤편 공터 주차장을 이용할 수 있었고, '현대옥 광주화정점'은 가게 옆 주차가 가능했습니다. 그 외 매장은 별도 주차가 제한적이라 인근 공영주차장이나 대중교통 이용을 권합니다.
Q. 아침 일찍 식사 가능한 곳이 있나요?
A. '현대옥 광주화정점'은 오전 7시에 문을 열어 이른 식사나 해장에 적합했습니다.
Q. 혼밥하기 편한 곳도 있나요?
A. '현대옥 광주화정점'은 1인석이 준비돼 있으며, 월산동 '작은밥집'은 칸막이 좌석이 있어 가볍게 혼밥하기 좋았습니다.
월산동과 인근 남구에서 최근 방문 후기가 좋은 밥집만 추려 담았습니다. 보양식부터 국밥, 분식까지 유형별로 정리했고, 위치·영업·편의 중심의 핵심 정보와 간단한 이용 팁을 함께 제공합니다.
1. 광주흑염소(월산점) — 잡내 없이 진한 흑염소탕
Q. 흑염소 특유의 냄새가 강하지는 않나요?
A. 후기에 따르면 탕이 진하면서도 잡내가 거의 느껴지지 않았고, 고기가 부드럽다는 반응이 많았습니다.
Q. 무엇을 먹을지 고민돼요. 메뉴 구성은 어떻게 되나요?
A. 흑염소탕 외에도 전골·수육·볶음 등으로 선택 폭이 넓고, 한방 흑염소 진액도 판매했습니다.
위치: 광주광역시 남구 대남대로 275(월산동 대로변)
메뉴: 흑염소탕, 흑염소 전골·수육·볶음, 한방 흑염소 진액
편의: 건물 뒤 공터 주차장 이용, 넓고 깔끔한 실내, 밥 추가 요청 가능 안내(운영에 따라 변동 가능)
특징: 따끈하고 진한 국물, 부모님과 식사하기 좋은 보양식 콘셉트
2. 덕이네국밥 — 깔끔한 선지국밥과 반찬 셀프
Q. 브레이크타임이 있나요?
A. 네. 매일 15:00~16:30 브레이크타임이 운영되었습니다.
Q. 주차와 반찬 리필은 어떻게 되나요?
A. 별도 주차공간은 없었고, 반찬은 셀프 코너에서 추가할 수 있었습니다.
위치: 광주 남구 독립로 96 1층(월산동 인근)
영업시간: 매일 11:00~22:00, 브레이크타임 15:00~16:30
메뉴: 선지국밥, 매콤한 냄비찜(매운맛 선호 시 추천)
편의: 반찬 셀프 코너 운영, 별도 주차 미제공
특징: 국물 깔끔하고 잡내 적은 편, 김치·깍두기 맛으로 호평
3. 작은밥집 — 칸막이 좌석의 김밥·분식 한 끼
Q. 혼밥하기 편한 구조인가요?
A. 내부가 아기자기하고 칸막이 좌석이 있어 혼자 식사하기에 부담이 적었습니다.
Q. 포장도 가능한가요?
A. 김밥은 포장해 가는 이용 후기가 있었습니다.
위치: 광주 남구 월산동 일대(정확한 주소 미확인)
메뉴: 김밥·소세지김밥, 떡볶이, 김치볶음밥, 라면, 순두부·된장찌개
편의: 칸막이 좌석, 혼밥 적합, 포장 가능
특징: 간단히 한 끼 해결하기 좋은 동네 분식집
4. 현대옥 광주화정점 — 뜨끈한 국밥과 셀프바
Q. 아침 일찍도 식사할 수 있나요?
A. 네. 오전 7시부터 영업해 이른 식사나 해장 용도로 찾기 좋았습니다.
Q. 어떤 메뉴가 인기가 있나요?
A. 얼큰 돼지국밥이 칼칼하면서도 깔끔했고, 전주식 콩나물국밥(수란 활용)과 곁들임 전통 떡갈비도 많이 찾습니다.
위치: 광주 남구 군분로 126, 1층 102·103호(화정동, 월산동 인근)
영업시간: 07:00~22:00
가격대: 전통 떡갈비 한 접시 7,900원, 맛보기 4,900원(확인 기준)
메뉴: 얼큰 돼지국밥, 전주 콩나물국밥, 곁들임(떡갈비·만두·한돈편육·김치전 등)
편의: 가게 옆 주차 가능, 태블릿 주문, 셀프바(반찬 보충), 1인석·단체석 구비
특징: 뜨겁고 진한 국물, 김과 함께 먹는 조합이 잘 맞았다는 후기
1. 보양식/어르신 모시기 → 광주흑염소(월산점)
2. 점심시간 국밥·브레이크타임 확인 → 덕이네국밥(11:00~22:00, BT 15:00~16:30)
3. 혼밥·가벼운 한 끼/포장 → 작은밥집
4. 이른 아침 해장·단체 좌석 → 현대옥 광주화정점(07시 오픈, 좌석 다양)