A. 전용 주차가 없는 곳이 있어 인근 골목·공영주차를 이용하는 편이 안전합니다. 인기시간대엔 대기 발생이 잦으므로 전화/앱 예약 가능 여부를 먼저 확인하세요.
Q. 가격대는 어느 정도인가요?
A. 매장과 구성에 따라 차이가 큽니다. 본문 기준으로는 생고기 25,000원, 김치찌개·애호박찌개 각 9,000원, 김밥 3,000원(은영식당)이 확인되며, 세트·부위 추가 시 총액이 달라집니다.
Q. 회식·모임으로 적합한 곳이 있나요?
A. 단체석·룸 보유지나 좌석 간격이 넓은 곳이 있습니다. 예: 별관 좌석(은영식당), 룸 보유(오행자), 넓은 홀이며 직원이 구워주는 곳(돈의 민족).
최근 후기 4건 이상에서 공통으로 언급된 맛, 운영정보, 편의사항을 교차 확인해 월산동 일대의 고기 중심 식당 4곳을 추렸습니다. 매장별로 핵심 Q&A와 위치·운영정보·대표메뉴를 정리했고, 마지막에 취향별 선택 팁을 덧붙였습니다.
1. 돈의 민족 — 숙성 돼지고기와 숯불 초벌, 직원이 끝까지 구워주는 집
Q. 고기는 직접 구워주시나요?
A. 네. 불 조절·컷팅까지 직원이 상시 케어해 초보자도 편하게 먹기 좋습니다.
Q. 어떤 조합이 인기인가요?
A. 숙성 삼겹·목살·항정에 말돈소금+와사비, 멜젓, 부추장 조합이 호응이 높고, 된장술밥·초벌 껍데기를 함께 즐기는 후기가 많습니다.
위치: 광주 남구 군분로148번길 6-1 1층
영업시간: 화~일 16:00~23:00(라스트오더 22:30) / 월 휴무(현장 변동 가능)
메뉴: 숙성 삼겹·목살·항정, 밥의민족(2인 세트), 된장술밥, 초벌 껍데기, 다양한 수제 소스(테이블당 1종 무료 제공)
편의: 직원이 직접 구워줌, 셀프바 운영, 전용 주차장 없음(인근 골목 주차), 예약 가능, 앞치마·탈취제·구강용품 비치
특징: 숯불 초벌과 장기간 숙성(워터·드라이 에이징)으로 잡내 적고 풍미가 도드라진다는 평가
2. 은영식당 — 생고기·제육·찌개까지 가성비 좋은 동네 노포
Q. 예약이 필요한가요?
A. 예약 우선 운영이며 피크타임에는 대기 발생이 잦습니다. 생고기는 조기 품절될 수 있어 방문 전 전화 확인을 권합니다.
Q. 무엇을 주문하면 좋을까요?
A. 생고기, 제육볶음, 김치찌개·애호박찌개가 인기입니다. 반찬이 넉넉해 술안주와 식사를 함께 해결하기 좋습니다.
위치: 광주 남구 경열로76번길 10
영업시간: 16:30~23:55 / 일요일 휴무
가격대: 생고기 25,000원, 김치찌개 9,000원, 애호박찌개 9,000원, 김밥 3,000원, 제육볶음 1인 8,000원
메뉴: 생고기, 제육볶음, 각종 찌개, 김밥
편의: 예약 우선, 외부 별관 포함 단체 좌석, 남/여 화장실 분리, 시원한 주류 냉장 보관
특징: 지역 단골 비중이 높고 양·가격 대비 만족도가 높은 노포 성격
3. 오행자 — 왕갈비탕으로 든든하게 채우는 한 끼
Q. 국물 스타일은 어떤가요?
A. 진하면서도 깔끔해 기름짐이 덜하고, 갈비는 살이 잘 발라져 먹기 편하다는 반응이 많습니다.
Q. 가족 모임도 가능한가요?
A. 룸이 있고 좌석 구성이 여유로워 조용한 식사가 가능합니다. 도로변 주차를 주로 이용합니다.
위치: 광주 남구 군분로 161-1 1층
메뉴: 왕갈비탕, 전복왕갈비탕, 차돌박이, 전골류
편의: 룸 보유, 집게·가위를 인원수대로 제공, 기본 반찬 깔끔
특징: 주택 개조형 아늑한 실내, 겨자소스와의 궁합 호평
4. 소미차돌 — 한우 차돌구이와 묵은지·키조개 조합이 매력
Q. 대표 메뉴와 시그니처 조합은 무엇인가요?
A. 한우 차돌구이가 대표로, 묵은지·키조개와 함께 즐기면 풍미가 살아납니다. 차돌 주문 시 새우 서비스가 제공된 후기가 있습니다.
Q. 마무리 메뉴는 무엇이 어울리나요?
A. 양푼볶음밥 또는 차돌라면을 곁들이면 든든합니다.
위치: 광주 남구 군분로 149-2 1층(무등시장 인근)
영업시간: 늦은 시간까지 운영(상세 표기는 현장 확인 권장)
메뉴: 한우 차돌구이, 묵은지·키조개, 새우 서비스(주문 구성에 따라), 계란찜, 양푼볶음밥, 차돌라면
편의: 환기 양호, 좌석 간격 넓음, 전용 주차 없음(인근 공영·도로변 주차 안내)
특징: 깔끔한 인테리어와 친절한 응대, 차돌의 담백한 맛을 살리는 구성
1. 숙성 돼지고기·직원 구움 서비스 → 돈의 민족
2. 가성비 좋은 술안주·생고기 → 은영식당
3. 뜨끈한 국물·가족 외식 → 오행자
4. 차돌구이·환기 좋은 실내 → 소미차돌
5. 늦은 시간까지 영업 → 돈의 민족(폐점·라스트오더 시간 현장 확인)
6. 예약이 유리한 곳 → 은영식당(예약 우선 운영)