A. 매장별로 상이합니다. 예시로 도심속바다는 제휴 주차(아르반시티호텔)를 안내하고, 산바다횟집은 건물 뒤 전용 주차장이 있다는 후기가 있습니다. 조개공장 연산점은 인근 주차장 1시간 지원 안내가 있었습니다.
Q. 웨이팅이나 예약이 필요한 곳은 어디인가요?
A. 도심속바다는 현장 웨이팅 등록이 기본이며, 조개공장 연산점의 겨울 무한리필 메뉴는 예약 필수입니다. 인기 시간대에는 다른 매장들도 대기가 발생할 수 있어 방문 전 확인을 권합니다.
Q. 아이 동반·단체 모임에 적합한 곳을 고르려면?
A. 장덕풍천장어는 칸막이 좌석·키즈 셀프바·단체룸이 있어 가족 외식에 편하고, 꽃뚜껑은 단체 이용 가능하며 좌석이 넉넉합니다. 해안길수산은 약 8테이블 규모로 소규모 모임에 알맞습니다.
최근 블로그 후기를 기반으로 연산동에서 찾기 쉬운 위치, 운영 정보가 뚜렷한 곳, 실사용자 만족도가 높은 곳을 중심으로 선별했습니다. 장어·회·조개구이·고기 등 메뉴 스펙트럼을 넓게 담았고, 각 매장별 FAQ와 위치·영업시간·메뉴·편의 등 핵심만 빠르게 확인할 수 있도록 정리했습니다.
1. 장덕풍천장어 시청점 — 셀프바·키즈바 갖춘 민물장어 전문
Q. 장어는 직접 구워 먹나요, 직원이 도와주나요?
A. 초벌부터 손질·완불까지 직원이 끝까지 구워줘 편하게 식사할 수 있습니다.
Q. 소금·양념 중 무엇을 추천하나요?
A. 취향 차가 커 반반으로 주문해 비교하는 방식이 무난합니다. 양념은 과하지 않게 매콤 단짠, 소금은 담백 고소합니다.
위치: 부산광역시 연제구 거제대로 94 1층
영업시간: 12:00~23:00(브레이크 14:30~16:30)
메뉴: 자포니카 민물장어(소금·양념), 물막국수, 디저트로 장어즙·환 제공
편의: 칸막이 좌석·단체룸, 셀프 코너와 키즈 셀프바, 비장탄 사용
특징: 산삼배양근 곁들임, 큰 사이즈 장어를 균일하게 구워 제공
2. 산바다횟집 — 봄 도다리와 점심특선이 좋은 곳
Q. 도다리는 세꼬시와 포 뜬 형태 중 선택 가능한가요?
A. 가능합니다. 동행자 구성에 따라 먹기 편한 방식으로 요청할 수 있습니다.
A. 건물 뒤 전용 주차장이 있다는 후기가 있으며, 방문 전 매장에 확인을 권합니다.
위치: 부산광역시 연제구 거제천로 154
영업시간: 화~토 12:00~22:00, 일 12:00~21:00(월 휴무)
가격대: 도다리 중 70,000원(후기 기준)
메뉴: 계절회(송어·향어·도다리 등), 지리/매운탕, 점심특선 회덮밥·우럭탕·동태탕
특징: 밑반찬이 풍성하고 샐러드에 콩가루 토핑 가능
3. 도심속바다 연산본점 — 대방어철 웨이팅 강세 횟집
Q. 웨이팅은 어떻게 하나요?
A. 현장 등록만 가능하므로 오픈 전 도착해 번호표를 받는 편이 유리합니다.
Q. 주차 혜택이 있나요?
A. 아르반시티호텔 주차장 1시간 무료(이용 금액 10만 원 이상 시 2시간 적용 안내)가 있습니다.
위치: 부산광역시 연제구 고분로 5-1 1층
영업시간: 월·수~일 16:00~23:50(라스트오더 22:30), 화 휴무
가격대: 일반회+대방어 세트 95,000원(후기 기준)
메뉴: 대방어, 일반회, 매운탕, 초밥용 밥 제공
특징: 실내 비린내가 적다는 후기가 많고 반찬 구성 다양
4. 꽃뚜껑 부산연산점 — 참숯초벌 이베리코·세트 가성비
Q. 초벌은 어떻게 하나요?
A. 주문 즉시 100% 참숯으로 초벌해 자리에서 굽는 시간을 줄여 줍니다.
Q. 첫 주문 규정이 있나요?
A. 후기에 따르면 첫 주문 4인분 기준 안내가 있었으니 방문 전 확인을 권합니다.
위치: 부산광역시 연제구 반송로 50 1층(연산역 12번 출구 도보 약 6분)
영업시간: 11:30~24:00
가격대: 세트1(삼겹·항정·특수부위 600g) 31,000원, 음료 1캔 포함(후기 기준)
메뉴: 듀록 이베리코 삼겹·항정·특수부위, 세로막창·돼지껍데기, 된장찌개
편의: 단체 이용·예약·무선인터넷·남녀 화장실·유아의자, 주차는 인근 유료 이용
5. 해안길수산 — 키오스크 주문으로 즐기는 해산물 한판
Q. 좌석 규모는 어느 정도인가요?
A. 약 8테이블 운영 후기가 있으며, 테이블 간 간격이 넉넉해 소규모 모임에 적합합니다.
Q. 어떤 구성으로 나오나요?
A. '해안길 한판' 기준으로 광어·밀치·도다리 등 회와 해삼·멍게·전복·낙지탕탕이, 초밥, 새우, 가자미구이, 홍합탕, 김치전, 콘치즈 등 곁찬이 다양하게 제공됩니다.
위치: 부산광역시 연제구 고분로13번길 89 1층
영업시간: 16:30~익일 01:00(월 휴무)
가격대: 해안길 한판 50,000원(후기 기준)
메뉴: 계절회·해산물 모듬, 초밥용 밥, 구이·전·탕 사이드
특징: 키오스크 주문, 반찬 구성 풍성
6. 조개공장 연산점 — 겨울 시즌 가리비·굴 무한리필
Q. 무한리필은 어떻게 이용하나요?
A. 겨울 시즌 운영, 90분 이용 기준이며 예약 필수·주류 주문 필수 안내가 있습니다.
Q. 냄새가 옷에 많이 배지 않나요?
A. 매장에 스타일러가 비치되어 겉옷 관리가 가능해 냄새 부담을 줄일 수 있습니다.
위치: 부산광역시 연제구 고분로13번길 81 2층
영업시간: 16:00~01:00(라스트오더 00:00)
메뉴: 통영 가리비 조개구이, 생굴·굴찜, 홍합탕(치즈·또띠아는 유료 추가)
편의: 단체 가능, 테이블·통로 여유, 인근 주차장 1시간 지원 안내
특징: 연탄불 조리, 리필 후 품질 편차가 적다는 후기가 있음
1. 가족 외식·아이 동반 → 장덕풍천장어(칸막이·키즈 셀프바·직원 구이)
2. 제철 회·점심특선 → 산바다횟집(도다리·지리 선택, 점심 메뉴)
3. 대방어철·웨이팅 감수해도 가치 있는 곳 → 도심속바다 연산본점
4. 가성비 고기 모임 → 꽃뚜껑 부산연산점(참숯초벌·세트 600g 3만 원대)
5. 소규모 회포 모임 → 해안길수산(키오스크 주문·반찬 다채)
6. 겨울 제철·무한리필 조개구이 → 조개공장 연산점(예약 필수·주류 필수)