A. 동치미 베이스의 시원한 물막국수, 들기름을 더한 고소한 비빔(부지깽이 포함) 스타일로 취향이 갈립니다. 매콤한 반찬(낙지볶음 등)과 곁들이면 균형이 좋아요.
Q. 대기와 방문 시간은 언제가 한가한가요?
A. 두 곳 모두 주말 점심에는 대기가 생길 수 있습니다. 오픈 직후 또는 브레이크 전후의 이른 저녁 시간이 비교적 여유롭고, 일부 매장은 대기석·후식 공간이 마련돼 있습니다.
Q. 아이 동반·주차·셀프바 이용은 가능한가요?
A. 소개 매장들은 주차 공간과 유아용 의자, 반찬 셀프바(또는 면수/김치 추가)가 준비된 점이 공통적입니다. 매장별 상세 편의를 아래에서 확인하세요.
최근 다수의 방문 후기와 공개된 영업 정보를 교차 확인해 양주에서 막국수로 만족도가 높았던 두 곳을 추렸습니다. 각 매장의 대표 스타일과 운영 정보를 한눈에 비교할 수 있도록 정리했습니다.
1. 용암리막국수 — 부지깽이 들기름 비빔과 담백한 물막국수

Q. 처음 가면 무엇을 어떻게 주문하면 좋을까요?
A. 시그니처인 부지깽이 막국수(들기름 베이스)와 물막국수를 많이 곁들입니다. 1인 양을 '적당히/넉넉히'로 고를 수 있어 보통 위라면 '적당히'가 무난합니다. 메밀전이 기본으로 제공되며, 수육 반접시·만두 1알 등 소량 사이드 선택도 가능합니다.
Q. 대기는 어떤가요?
A. 주말 점심에 대기가 잦습니다. 매장 앞 넓은 주차 공간과 별도의 대기/후식 코너(식혜·매실차·커피)가 있어 대기 중에도 비교적 편하게 기다릴 수 있습니다.
위치: 경기 양주시 은현면 평화로1889번길 46-12
영업시간: 11:00~20:00(라스트오더 19:20), 매주 화요일 휴무. 명절 연휴 전후 휴무 가능
메뉴: 부지깽이 막국수, 물막국수, 비빔/장 막국수, 수육(반접시 선택), 만두(1알 주문 가능), 기본 메밀전 제공
편의: 가게 앞 넓은 주차장, 셀프바(김치·면수 등), 대기실 겸 후식 코너, 유아의자
특징: 즉석 제면과 신선한 참·들기름 사용, 육수 주전자 제공으로 물막국수 전환도 쉬움
2. 까막골동치미막국수 양주점 — 동치미 베이스와 매콤한 낙지볶음의 조합
Q. 어떤 점이 맛의 핵심인가요?
A. 자가제면 메밀면과 동치미 베이스의 시원함, 매장에서 직접 착유한 들기름의 고소함이 조화를 이룹니다. 동치미 막국수와 매콤한 낙지볶음을 번갈아 먹는 조합이 호응을 얻습니다.
Q. 가족 방문 시 주문 팁이 있나요?
A. 낙지볶음+막국수로 구성된 세트, 또는 수육·녹두전·막국수가 함께 나오는 정식이 식탁 구성이 좋아 가족 단위에 알맞습니다. 과거 특정 기간에 2인 낙지 주문 시 피자 제공 이벤트 사례가 있었으나, 진행 여부는 방문 시점에 따라 달라질 수 있습니다.
위치: 경기 양주시 부흥로 2111 1층
영업시간: 11:00~21:00(라스트오더 20:30), 매주 월요일 휴무
가격대: 낙지·피자·막국수 2인 세트 36,000원(게시 시점 기준, 변동 가능)
메뉴: 동치미막국수, 들기름막국수, 낙지볶음덮밥·세트, 정식(수육+녹두전+막국수), 칼국수·옹심이·보리밥 등
편의: 전용 주차장, 유아의자, 반찬 셀프바, 매장 내 커피 자판기
특징: 넓고 쾌적한 홀, 직접 착유한 들기름과 동치미 베이스로 깔끔한 맛
1. 고소한 비빔 스타일(부지깽이·들기름) → 용암리막국수
2. 매콤한 낙지와 시원한 동치미 조합 → 까막골동치미막국수 양주점
3. 양 선택(적당히/넉넉히)으로 조절하고 싶다면 → 용암리막국수
4. 정식 한 상(수육·전 포함)으로 다양하게 먹고 싶다면 → 까막골동치미막국수 양주점