A. 평일 점심 오픈 직후나 저녁 이른 시간대가 가장 수월했습니다. 주말과 휴일에는 대기 등록(키오스크/현장 명부)이 일반적이니 도착 즉시 등록을 권합니다.
Q. 막국수 스타일별 차이는?
A. 고소한 들기름·김가루 기반(부지깽이 포함), 동치미 국물로 시원함을 살린 스타일, 메밀싹을 듬뿍 올린 상큼한 스타일 등으로 나뉩니다. 각 매장 대표 메뉴 특징을 아래에 정리했습니다.
Q. 포장이나 택배가 가능한가요?
A. 일부 매장은 손만두 등 일부 메뉴 포장·택배를 받습니다. 품목과 재고는 변동되므로 방문 전 매장에 확인하세요.
최근 블로그·후기 자료를 종합해 양주에서 재방문 의사가 높게 언급된 막국수 전문 3곳을 선별했습니다. 각 매장의 운영 정보는 교차 확인해 보수적으로 정리했으며, 마지막에 취향별 선택 팁도 제공합니다.
1. 용암리막국수 — 부지깽이와 들기름의 고소함을 살린 대표 막국수

Q. 양 선택(적당히/넉넉히)과 만두 1알 주문이 가능한가요?
A. 막국수는 동일 가격에 '적당히/넉넉히' 중 선택 가능하며, 메밀손만두는 1알 단위 주문이 가능해 인원수에 맞추기 좋습니다.
Q. 대기와 대기공간은 어떻게 운영하나요?
A. 현장 키오스크 등록 방식이며 별도 대기존이 마련되어 있습니다. 식혜·매실차 등 음료가 비치된 경우가 있어 기다림이 비교적 편했습니다.
위치: 경기 양주시 은현면 평화로1889번길 46-12
영업시간: 11:00~20:00, 라스트오더 19:20, 화요일 휴무(방문 전 변동 여부 확인 권장)
가격대: 막국수 1만원대 중후반, 수육 반접시 1만원대 중반, 메밀손만두 1알 약 2천 원대 중후반
메뉴: 부지깽이막국수, 물/비빔/장 막국수, 메밀손만두, 수육, 계절 메뉴(만두버섯샤브 등)
편의: 넓은 주차 공간, 대기 키오스크·대기존, 실내·반외부 좌석, 셀프 리필바 및 면수 비치
특징: 당일 반죽 면, 직접 짠 들기름과 볶은 김가루 사용. 부지깽이막국수는 육수를 컵에 따로 마시며 곁들이면 고소함이 살아납니다.
2. 다인막국수 — 메밀싹 듬뿍, 시원·담백한 한 그릇
Q. 브레이크타임과 휴무가 있나요?
A. 11:00~20:30 운영, 16:00~17:00 브레이크타임, 화요일 휴무로 안내되어 있습니다. 라스트오더는 20:00 전후로 운용됩니다.
Q. 겨울철 따뜻한 메뉴가 있나요?
A. 9~3월에 사골 메밀떡만두국이 제공되며 온면수도 비치되어 있어 추운 날에도 편히 즐길 수 있습니다.
위치: 경기 양주시 송랑로 147(만송동 일대)
영업시간: 11:00~20:30, 브레이크 16:00~17:00, 화요일 휴무
가격대: 메밀싹막국수 1만원대 초반, 동절기 떡만두국 1만원대 초중반, 부침류·수육 등 사이드 1~2만원대
메뉴: 메밀싹 비빔/물막국수, 쟁반막국수, 산채보리밥, 사골 메밀떡만두국(계절), 녹두·메밀부침, 수육, 만두
편의: 매장 앞·측면 주차, 대기공간, 셀프존(온면수·포장용기)
특징: 메밀싹의 아삭함과 살얼음 육수(물막국수)가 시원함을 더합니다. 양이 넉넉하다는 후기가 많습니다.
3. 까막골동치미막국수 양주점 — 동치미와 들기름의 시원·고소 조합
Q. 동치미와 막국수는 어떻게 먹으면 좋을까요?
A. 기본 들기름 막국수를 먼저 담백하게 즐긴 뒤, 기호에 따라 천연 숙성 동치미를 부어 시원함을 더하면 별미로 즐길 수 있습니다.
Q. 주차와 휴무는 어떻게 되나요?
A. 전용 주차장이 마련되어 있고, 월요일 정기휴무로 운영됩니다. 영업 마감 30분 전 라스트오더가 안내되어 있습니다.
위치: 경기 양주시 부흥로 2111 1층
영업시간: 11:00~21:00, 라스트오더 20:30, 월요일 휴무
가격대: 단품 1만원대, 2인 세트 3만원대 중반
메뉴: 들기름막국수, 동치미, 낙지볶음, 고르곤졸라 피자, 낙지피자막국수 세트 등
편의: 전용 주차장, 셀프바 운영
특징: 자가 제면과 매장에서 직접 착유한 들기름을 사용해 고소한 풍미가 강조됩니다.
1. 고소함 극대화(들기름·김가루·부지깽이) → 용암리막국수
2. 산뜻함과 푸짐한 양(메밀싹·살얼음) → 다인막국수
3. 시원 담백한 국물 취향(동치미 베이스) → 까막골동치미막국수 양주점
4. 대기 편의·가족 방문 → 용암리막국수(대기존·음료 비치)
5. 겨울철 따뜻한 메뉴 → 다인막국수(사골 메밀떡만두국, 온면수)