A. 목련숲은 농로를 따라 형성돼 바로 앞 주차가 어려울 수 있어요. 도보 이동이 가능하면 흥동 일대(목련숲까지 도보 20분 내외)가 편하고, 차량 이동 시 김해시농업기술센터·칠산서부동행정복지센터 방면 주차 후 5~10분 정도 차로 이동 가능한 식당이 선택지에요.
Q. 주말 대기가 걱정돼요. 식사 타이밍은 어떻게 잡을까요?
A. 꽃피는 시즌엔 점심 12~13시 사이 대기가 잦습니다. 목련숲을 오전에 보고 11시대 이른 점심 또는 16:30 이후 이른 저녁으로 이동하면 비교적 수월합니다.
Q. 아이·어르신 동행 시 무난한 메뉴는?
A. 따뜻한 국물류(수제비·곰탕)가 부담이 적고, 대기 시간이 길 경우 포장 가능 여부를 미리 확인하면 동선 관리에 도움이 됩니다.
최근 방문 후기가 많은 식당 가운데 목련숲 접근성, 주차 편의, 대표 메뉴 만족도가 확인된 곳만 골라 담았습니다. 수제비·곰탕·돼지고기까지 스타일을 달리해 구성했으며, 매장별 자주 묻는 질문과 핵심 정보 위주로 정리했습니다.
1. 배가네 흥동 수제비 본점 — 목련숲에서 가까운 수제비 한 그릇

Q. 목련숲에서 얼마나 걸리나요?
A. 후기 기준 차량 4~5분, 도보 20~25분 정도로 부담 없이 들르기 좋다는 평이 많습니다.
Q. 대기가 있나요?
A. 개화 시즌과 주말엔 웨이팅이 길 수 있어 피크 시간대(12~13시)를 피하면 비교적 수월합니다.
위치: 경상남도 김해시 흥동로 142
메뉴: 수제비, 김밥 등
편의: 전용 주차장 이용 가능
특징: 진한 국물과 쫄깃한 수제비 면발로 인근 나들이 코스로 언급되는 곳
2. 고우소 한우곰탕 — 진한 국물로 든든한 한 끼
Q. 대표 메뉴와 가격대는?
A. 곰탕 13,000원, 사리곰탕 15,000원, 고기곰탕 16,000원, 특곰탕 18,000원으로 곰탕 단일 메뉴를 다양한 구성으로 제공합니다.
A. 지정 주차장을 운영해 차량 방문이 수월합니다.
위치: 경상남도 김해시 가야로157번길 17-7 1층
영업시간: 매일 11:00~21:00, 브레이크타임 15:00~17:00
가격대: 1인 1.3만~1.8만원대(곰탕류)
메뉴: 기본 곰탕·사리곰탕·고기곰탕·특곰탕
편의: 셀프바, 지정 주차장
특징: 국물이 진하고 양이 넉넉하다는 후기가 많은 곰탕 전문점
3. 로담 — 야외 감성으로 즐기는 흑돼지
Q. 어떤 분위기의 고기집인가요?
A. 흑돼지를 구워주는 방식으로 제공하며, 야외 방갈로 좌석이 언급되는 곳이라 캠핑 감성 분위기를 기대할 수 있습니다.
Q. 가족이나 모임도 가능할까요?
A. 야외 좌석이 있어 모임에 활용되지만, 좌석 운영 및 날씨 영향은 방문 전 매장 공지를 확인하는 것이 안전합니다.
위치: 경상남도 김해시 대동면 동남로 일대(정확한 위치는 지도앱 검색 권장)
메뉴: 흑돼지 구이 중심(모둠·세트 등 구성 언급)
특징: 구워주는 서비스, 야외 방갈로 좌석으로 캠핑 감성
1. 목련숲과의 거리 우선 → 배가네 흥동 수제비 본점
2. 대기 적고 빠른 회전 → 고우소 한우곰탕
3. 아이·어르신 동행, 자극 적은 메뉴 → 배가네 흥동 수제비 본점, 고우소 한우곰탕
4. 특별한 분위기와 모임 자리 → 로담